Северо-Западный вояж

Ржев

Ржев – город воинской славы Великой Отечественной войны и первый большой город по течению Волги. Она делит его на две части. Когда искал квартиру здесь, то в одном из объявлений было указано, что с балкона открывается прекрасный вид на море. Моря здесь, конечно, никакого нет, хотя чайки орут… О них ещё расскажу.

Свернув по указателю в первый поворот, был неприятно удивлён состоянием дороги, по которой предстояло проехать увлекательных пару-тройку километров. Дороги, если называть всё своими именами, здесь не было, но было пыльное направление. Такое ощущение, что и эту часть дороги решили не трогать и оставить как есть для ощущения невзгод, выпавших на этот город в период войны, либо просто война здесь продолжается до сих пор (забегая немного вперёд, это так. У старого моста стоят цифры 1945-2024). Хорошо, что сегодня хотя бы сухо. Желания устраивать офф-роад у меня не было никакого.

Разгадку того, почему тут такая дорога найду позже. Мол, это и не совсем дорога и вообще она была закрыта всегда, являясь деревенской, а основная – через мост закрыта на реконструкцию, и чтобы в объезд далеко не ехать, растянули бетонные блоки. За местными здесь не угнаться. Едут очень и очень быстро, не жалея подвеску. Мне всё-таки машину жалко.

Эта дорога напомнила то, что творится за переездом в частном секторе города Гагарин. Он находится недалеко от вокзала. Летом мы как раз попали на закрытый путепровод и единственным путём выезда на Минское шоссе был через этот переезд, на въезд которого вначале долго стояли, а потом ехали по похожей дороге. Правда, там ещё большегрузов было много. Они вежливо ступали на каждой колдобине, сильно качаясь, что несколько пугало.


За деревней дорога станет нормальной. Обычный асфальт, как и в любом городе. Пусть не новый, но без откровенных колдобин. Еду по навигатору, который почему-то странным образом притормаживает. Может, тут глушат или ещё что-то? Однако, пока по нему ехать можно, определяя направление. Мне сейчас важно добраться до места ночёвки, а потом решать остальные вопросы.

Добрался до нужной улицы и навигатор совсем затупил, а я, пользуясь логикой, еду к нужному номеру дома и оказываюсь совеем не там! Будто бы заехал в свой район в Москве, но у нас хотя бы есть некоторая логика в размещении домов, а здесь – здесь её не могу найти. Или это я уже устал? Звоню хозяйке, говорю, что заблудился. Она выясняет у меня, где я нахожусь, и выводит к своему дому. Далее объясняет, как доехать до квартиры, куда она подойдёт через пару минут.

Место для парковки нашёл прямо во дворе дома, на углу от подъезда. Дороги внутри двора, конечно, хуже, но вполне себе сносные. Район ещё не вымер: ездят машины с музыкой на полную, ходят подростки и галдят – будто бы никуда не уезжал из Москвы.

Через пять минут подошла хозяйка к дому. Мы с ней вошли в широкое пространство подъезда и поднялись на второй этаж. В тёмном тамбуре, за который она извинялась, ковырялась в замочной скважине, открывая дверь. Вот мы внутри квартиры-однушки. Очень чистая и просторная. Быстро показала, что где есть. Никакие мои документы её совершенно не интересовали. У неё лишь уточнил, где находится магазин. Она показала направление и сказала, что лучше поспешить, так как здесь магазины закрываются в десять вечера. Что же, «Пятёрочка», так «Пятёрочка» – не привыкать. Идти оказалось не так далеко. Дошёл своим обычным шагом. До закрытия оставалось минут десять. Этого времени мне хватило на то, чтобы выбрать то, что съем сейчас и то, что останется на утро. Ещё взял воды, но она мне не пригодится в квартире, так как на кухне стоит проточный фильтр для воды.

Бытовые трудности меня стороной не обойдут. Печка СВЧ прекрасно светилась, звучала вентилятором и вращала тарелку, но вообще не грела. Хорошо, что здесь на кухне полно разной утвари, в том числе и сковородок, а также нашёл масло. Благодаря этому мой вечерний ужин был спасён. Взятый в дорогу чай, так и не пригодился, так как здесь тоже есть всякий и разнообразный.

Пока готовился ужин, пока кушал, использовал WiFi для звонков и для передачи информации. Вот только мой домашний VPN совершенно не хотел работать. Помня про то, что иногда нет проброса разрешения, решил посмотреть, что там к чему. Нашёл адрес рутера. Это было лёгко и поиграл в хакера. Однако, пустил внутрь интерфейса без проблем под admin/admin. Все нужные галки были установлены. После чего почему-то мой VPN начал подключаться, но начал глючить ноутбук. Благодаря чему потерял несколько фотографий из Вереи, но не такая большая потеря. Как-нибудь сюда всё равно заеду погулять.

В комнате есть кондиционер. Это хорошо. Значит, можно включить его и закрыть всё, чтобы не мешало мне спать. Модель тоже хорошая – инверторный Panasonic. Когда включил, он стоял на шестнадцать градусов. Кому так мало надо? Выставил на двадцать четыре – холодно, а вот двадцать пять – самый раз.

Первоначальное желание съездить на мемориал в ночи у меня как-то испарилось. На фотографиях он, конечно, красив, но на неделе может оказаться совсем иначе. Ещё сказывалась усталость от пробок в дороге, поэтому не придумал ничего лучшего, как просто лечь спать. Закрыл глаза и провалился в сон. В голове не было никаких мыслей вообще, а лишь понимание того, что сейчас всё идёт ровно так, как и должно идти. Сегодняшний день завершён и скоро начнётся новый, под монотонный шелест кондиционера.

Спал крепко. Никакие сны меня ночью не тревожили. За последние несколько дней – это был прекрасный сон! Проснулся не рано. На часах было часов восемь, но в комнате было темно. Солнечные лучи проникали в квартиру через приоткрытые жалюзи на кухне. Спешить мне некуда, поэтому стоит ещё немного поспать. По плану мне надо выезжать после десяти, чтобы к шести вечера оказаться в Пскове.

В десятом часу окончательно проснулся и встал. Пока помылся, пока привёл себя в порядок, пока позавтракал, читая свежие новости, пока вышел  на просторный балкон и выглянул сквозь окна на улицу.

Ощущение застывшей перед глазами картинки из какого-то советского наследия и прошлого, запечатлённых в архитектуре шестидесятых и семидесятых годов, местами уже чуть упрощённой ремонтами, разбитые внутренние дороги с торчащей арматурой, помноженные на несбыточные надежды на светлое будущее, которое строили люди. Всё это утопает в чистой зелени, на которой совершенно нет пыли. Внутри себя ощутил какую-то фиксацию на мыслях, будто память пытается что-то из себя вытащить, чтобы сопоставить и дать мне ответ на какой-то незаданный вопрос. Хотя в чём тут у меня вопрос – совершенно непонятно. Через мгновение вернусь в настоящее, услышав крики низколетящих чаек.

Всё. Пора собираться. Мусора у меня немного. Вещи свои особо и не разбирал. Помыл за собой посуду. Позвонил хозяйке, чтобы уточнить у неё куда положить ключ и как передать ей остаток денег за кваритру и сообщил о неработающей печке СВЧ. Последнее для неё было новостью, так как ещё никто не сообщал ей об этом. Собрал вещи и направился на выход.

Ещё вчера вечером решил, что возвращаться сюда не буду. Погуляю по городу и продолжу движение дальше по маршруту.

Спускаюсь вниз. Входная дверь в подъезд раскрыта настежь и поджата камнем, чтобы не закрывалась на замок. До моей скромной персоны с сумками и рюкзаками ни у кого не было никакого дела. Положил в машину все вещи. Проверил, что всё забрал и сделал так, как договорились с хозяйкой. Всё, теперь только вперёд. Вначале только отмою лобовое стекло от мошек. На солнце жарит по-настоящему.

Куда сейчас поеду? В сторону исторического центра города. Называть это поездкой, конечно, слишком громко, так как, выехав из двора, уже через минуты три припарковался у Варваринской церкви. Напротив, через дорогу, находятся пятиэтажки, утопающие в зелени. Почему-то в памяти всплыл похожий вид, увиденный в посёлке имени Герцена: тихо и дома, утопающие в зелени, через которую просачивался свет на дорогу – красота!

Обойдя вокруг, включая и обустроенную площадку, понимаю, что смотреть тут больше не на что. Сажусь в машину и еду дальше. Миновал овраг и поднялся наверх, где стояла машина ГАИ. Ко мне опять же никакого внимания не проявили. Поворачиваю налево и ищу место, где припарковаться. Опять поездка заняла не более трёх минут.

Ух, ты! А тут как в Москве – платная парковка. Конечно, я понимаю, когда мест не хватает, это прекрасная возможность перераспределить или ограничить возможность, но здесь, где от силы полторы машины, это зачем? Платить за такое мне совершенно не хочется, поэтому поворачиваю в сторону от центра и сразу находится бесплатное место. Пройти лишние пятьдесят метров мне несложно, тем более, что всё равно не знаю куда идти. Да и машина, в отличие от платных мест, стоит в тени, что сейчас уже хорошо. Солнце «злое» и разогревает салон машины быстро. Выхожу из авто и иду в сторону МАФ «Ржев» со звездой, переходя дорогу по переходному переходу. Да, машин тут так много, что их трудно заметить. Может, это просто понедельник?

Помимо платных парковок, которые были приняты у большой столицы, здесь полным-полно кикшеринговых самокатов. Про себя подумал, что и эта зараза сюда пробралась. По мере моего продвижения на северо-запад, прокатные самокаты в городах мне будут попадаться много и часто.

Через дорогу скейт площадка для любителей острых ощущений, а перед ней установлен хэштэг, который безуспешно и сейчас пытаюсь прочитать и прочувствовать смысл написанного на нём. Такое ощущение, что это МАФ ради МАФа, так как именно так сейчас модно. Иду дальше – большая площадь со сценой и, конечно же, Лениным. Здесь он серебристый. Сразу вспоминается Истра, где Ильич вместе с монументом выкрашены в один цвет – серебристые. Что, во-первых, привлекало взгляд, а во-вторых, рождало внутри меня немой вопрос «зачем?».

То, что этот город – город-герой Великой Отечественной подтверждается каждым монументом. По-моему, не войнам и не военным здесь нет никаких памятников: вот и сейчас «стела Подпольщикам» и «Детям-узникам концлагерей». Возле них и поворачиваю в сторону дома братьев Рябушинских и высокому берегу Волги. У склона стоит табличка, говорящая о том, что дальше мы покидаем зону платной парковки. В голове у меня мысль о том, что с одной стороны это очевидно, а с другой – явные тролли. Пойди потом, собери машину у реки.

Я стою на распутье: либо идти через аллею героев, либо спуститься к Волге. Выбираю второе, так как мне это интереснее. Этот длинный спуск к воде когда-то бетонировался, а сейчас видна арматура. Память опять восстанавливает картинку в моей голове, относящиеся к моему безоблачному детству. Да-да, и небо такое безоблачное и солнце жгучее донельзя, и крутой спуск, как от улицы Подбельского (Почтовая) в Рязани, между старых домов, вниз к рынку, фонтанам, не работавшим на тот момент уже несколько лет, и цирку. Дополнялась эта картинка не окошенной травой, мусором, текущей постоянно откуда-то водой и прочей антисанитарией, тянущейся от рынка. И у меня ещё вся жизнь впереди. Именно на этом ощущении сейчас ловлю себя, что всё путешествие только-только начинается, собственно, как и жизнь.

В отличие от того времени, когда запечатлеть это можно было только на отцовский фотоаппарат, да и то это было очень непросто, сейчас фотографирую всё то, что мне кажется интересным и важным. Меня иногда спрашивают, а зачем тебе так много фотографий? Лучше больше, чем потом жалеть, что не из чего выбрать и не на что посмотреть.

Спустился к монументу… «освобождение Ржева» и улице Разина, а также старому мосту. Пойду на другой берег. Глянул в телефон, там сообщение-вопрос о том, выехал ли я в сторону Пскова. Отвечаю: «всё по плану и вечером буду в Пскове, а пока только на пути к выезду из Ржева. Гуляю».

На ограждениях моста цветной герб города. Причём выполнен он качественно и видно, что не кисточкой красили его, то есть без затёков краски, вызывающей отвращение и одной из причин, что всё обычно одноцветное, здесь не видно. По мосту перехожу на другой берег, где расположен парк культуры и отдыха. Он также почти безлюден. Для лучшего кадра с моста вышел на его середину (машин-то почти нет). Чуть поодаль на этом берегу – ржевская ЦРБ. Совершенно ничем непримечательные корпуса. Сворачиваю в Парк и спускаюсь к Волге.

Сколько же тебя не видел лет, Волга? Уже лет девять получается. В последний раз в тебе купался на Грушинском фестивале в две тысячи пятнадцатом году. И там ты настолько широка, что лысая гора на другом берегу кажется недосягаемой, а количество людей на пляже возле тебя зашкаливает. И всё, как-то стало совсем не до тебя: дача, другие дела, жизнь, поездки – всё недосуг. Вот и встретились вновь. Ты не изменилась, а я помолодел, вернувшись в тот возраст, когда последний раз виделись с тобой. Такой же худой и длинный, несколько неуклюжий и стеснительный. Совершенно не верится, что мне сорок с небольшим. Удивительно, как на нас могут влиять разные места, предметы, люди. Как могут моментально омолаживать, придавать силы, и делать нас мягче и добрее.

Высокий берег, откуда я пришёл, настолько порос травой и кустарниками, что там совершенно не подойти к воде, а здесь, на низком и обустроенном берегу, можно спуститься к воде. Одно объединяет оба берега – фотографировать можно и нужно с них обоих. Виды здесь завораживающие. Стоит ли ехать сюда летом? Безусловно!

Возвращаюсь через мост обратно и поднимаюсь на холм перед старым мостом. Здесь начинается аллея героев и стоит пушка ЗиС-2, как бы заслоняя и защищая собой высоту и основной город от фашистов. Иду в сторону обелиска «Освободителям Ржева». На территории Соборной горы, где разбита эта экспозиция и парк много различных небольших памятников, а путь к ним по мосту проходит по мосту, на ограждениях которых выбиты военные стихи, цитаты известных людей. На территории чуть левее стелы встречает памятный крест. Откуда он тут и зачем? Особенно тогда? Ответа на вопрос у меня нет.

Прохожу вокруг, вдали на постаменте виден МиГ-17. Из всей военной техники, меня больше всего привлекали в детстве самолёты, а не артиллерия и танки. Во-первых, они могут летать, то есть имеют большую свободу в рамках физики. Во-вторых, они просто красивые. Вот и этот МиГ, кажется, что скоро взлетит.

Но не этими памятниками интересно это место. Отсюда открывается самый красивый вид. Только ради этого стоило сюда подняться, так как в кадр попадают два моста: старый и новый. Также виден и другой парк с… опять же военно-патриотической тематикой.

Что-то мне подсказывает, что здесь я осмотрел всё, что можно. Что увидел? Красоту природы, а также любовь людей к ней. Не везде, конечно, но всё-таки облагорожено неплохо. Чисто.  Возвращаюсь через мост к машине, прохожу возле музея архитектуры Ржева. Он находится на реконструкции и попасть внутрь него не представляется возможным. Иду по тени, так как на солнце стало очень жарко. На одной из главных улиц здесь всё: и кафе, и магазины продуктов и одежды (по-моему, секонд-хэнд, если правильно увидел).

Для дальнейшего движения, чтобы не делать крюк и вновь не проезжать мимо гаишников, мне придётся чуть-чуть нарушить правила и сдать назад во двор, чтобы выехать сразу на Советскую площадь и поехать в сторону монумента и выезда из города. На часах, как раз чуть за полдень. Неплохо так прошёлся! Браслет уже показывает около десяти тысяч шагов.

Всё, теперь по прямой, которая даже при пересечении с новым мостом является главной. Странная тут организация движения по улице Границкого, переходящей в Красноармейскую набережную (набережной током, конечно, никакой нет) и в Торопецкий тракт. За железной дорогой ухожу левее и еду к другому переезду, где придётся немного постоять в ожидании поезда.

У платформы стоит старый паровоз. Такой старый, но отреставрированный. Хотел было выйти из машины, чтобы сфотографировать, но увидел какого размера здесь летает живность. Оводы крупнее наших раза в два. Нет, как-нибудь потом, когда их не будет. Мне приятнее в прохладном салоне. Не завидую я тем ребятам, что вдоль пути скашивают триммерами траву. Хотя, наверное, они уже привычные к таким и просто не замечают, а у меня как шок. До мемориала ещё пара километров. Скоро буду там. А сейчас мимо меня пролетает одинокий тепловоз: куда и зачем он? Непонятно.

Запрещающие сигналы семафора погасли и зуммер затих. Поехали через переезд, на котором насчитал что-то около восьми камер со всех сторон для лучшей то ли фиксации нарушения, то ли съёмки фильма, если будет ДТП.  Вижу мемориал с солдатом с обратной стороны. Чем ближе к нему, тем шире дорога, но парковка предусмотрена только на противоположной стороне, видимо, для удобства гостей из Москвы и других регионов. Встаю на поворот туда. Не знаю, что мной овладело в тот момент, но я выехал из ряда и поехал прямо, мимо парковки. Выехав на Новорижское шоссе, несмотря на запрещающие знаки, остановился и сделал несколько фотографий.

Территория мемориала мне показалась очень маленькой. Не такой, как представлял её, глядя на ночные фотографии. Почему изменил своё решение? Не знаю, как наваждение. Подумал, что не лучший момент идти сюда. Пожалел ли, что не пошёл внутрь? Ни разу! Смотрю в левое зеркало, пропускаю большегруза и выезжаю в сторону Псковской области.

Добавить комментарий