Ладожское озеро
Утро началось рано. Проснулся, но кайфа от сна не испытал. Василий сегодня не донимал под утро, но был рад любой реакции к нему. Причина, по которой мне было немного не по себе была в другом. Три дня подряд я много хожу и не всегда по ровным дорогам. Судя по данным с браслета – меньше двадцати тысяч шагов в день не проходил. Обычно прохожу раза в три меньше. Значит, меня догнала либо крепатура, либо старость. Собственно, первое проходит само, а второе – второе неизлечимо. Неприятно, конечно, но терпимо. С этими мыслями провалился дальше в сон. В семь утра мне делать ещё нечего.
Подъём в квартире в этот раз ранний. Таня уже в девятом часу оккупировала стол, за которым я сидел, своим ноутбуком поверх. Работа – штука такая. Плюс созвоны. Я ещё дремлю и вполглаза наблюдаю за Василием, который увлёкся своей игрушкой, гоняя шарик по кругу и ловя его с другой стороны. Я вообще смотрю на него, понимаю, что кот-то совсем неглупый, только какой-то он совсем маленький и лёгкий. Со своим толстячком на лапках даже сравнивать не стану. Просто разные весовые категории.
Пора начинать двигаться и разминать конечности, чтобы боль из них окончательно ушла. Из планов на сегодня у меня только встреча со старыми друзьями из Чата. Точнее не так. Встреча с одним чатланином, так как все остальные не смогли. Двоюродная сестра шлёт мне, как они съездили в Рускеалу и поплавали там на лодках. Интересно это, но далековато. Это почти Карелия и отсюда около трёх сотен километров. На такое расстояние на один день мне ехать не хочется совершенно.
Утренний туалет и приведение себя в порядок. Смотрюсь на себя в зеркало. Хм, а вот мне не нравится растительность на моём лице. Её раньше не было в таком объёме. Надо понаблюдать. За завтраком разговариваем с Таней, её муж уже сидит на каком-то совещании. Рассказываю про свои наблюдения, что гормоны, похоже, поплыли куда-то. Она посмотрела на меня, но особую разницу уловить не может, так как не настолько часто мы с ней видимся. Она предлагает сегодня смотаться на Ладожское озеро. Сейчас только спросит у мужа, поедет ли он с нами.
Пока ждали окончания совещания, заметили, что Василий себя странно ведёт. В нём проснулись охотничьи инстинкты и он всем своим видом показывает, что готов нанести свое жертве сокрушительный удар. А где же, собственно, жертва? За шторами её нет, а вот здесь она! Между рамами попал воробей. Взлететь он оттуда не может, так как ширина проёма не даёт взмахнуть крыльями, как бы он ни пытался это сделать. Ловушка. Василий чувствует лёгкую добычу, от которой его отделяет стеклопакет. Вот только стеклопакет тут глухой и мы сами туда не сможем залезть, чтобы вытащить его оттуда.
Кота отправили в санузел, чтобы не нервировал птичку, а мы начали искать способ вытащить воробья. Длины рук не хватает, чтобы достать, попробовали ещё подцепить его ложкой для обуви. Получается, но птичка глупая и постоянно спрыгивает вниз, ощущая опасность. В конечном итоге мы его загоняли так, что он забился в угол и смирился со своей участью. Вот только нас такой расклад не устраивает в любом случае. Подумали все вместе над тем, чем и как его можно вытащить? Нашли ситечко и палку от швабры. Прочно связали эту конструкцию и полезли за ним. Из угла его пришлось выбивать той самой ложечкой для одежды, а дальше дело техники. Захватив его ситечком, довёл до открытого окна. Дальше потребовалось специальное приглашение – постучал пальцем по ситечку, птица вдруг воспарила духом и улетела по своим делам.
Несмотря на всё желание Тани поехать всем вместе, муж опять отказался. Во-первых, долго ехать. Во-вторых, есть неотложные дела, которые нужно было сделать ещё вчера. Что же, поедем вдвоём, только возьмём с собой кресла из машины. Поедем на моей машине. Мне как-то привычнее и сподручнее, да и покомфортнее в ней.
Приблизительный маршрут мне обрисовали и сказали, что в пути будут подсказывать, как ехать. Надо будет обязательно купить крепление для телефона, так как в руках его держать каждый раз не очень хорошо. Особенно на дальних расстояниях, а если привязан проводом зарядки, то его тянуть опасно, так как можно – либо провод повредить, либо разъём в телефоне.
Около полудня перегрузили кресла из машины в машину. Запрыгнули в салон и поехали. Сегодня мне надо повернуть налево до переезда. В сторону магазина разливного и где вчера проходили в сторону Финского залива. А дальше – долго едем вдоль КАДа по Левашовскому шоссе. Это даже было чуточку быстрее, чем по КАДу. Съехав на КАД, оказался в плотном потоке машин. Вначале даже немножко растерялся, так как такой плотный поток машин давно не встречал, а потом втянулся, вспомнив, каково это постоянно маневрировать между рядами. В этом есть свой вкус и свой азарт. А также это не так скучно, как медленно катиться в одном ряду.
Самое неприятное, что здесь никто не едет с положенной на автомагистрали скоростью. Все немножко «подтупливают», а впереди нас ждёт вообще мегапробка, которую было решено объехать через микрорайон Мурино. Мы продвигаясь параллельно КАДу и выехали на Рябовское шоссе, которое перейдёт в шоссе Дорогу жизни.
Блокада Ленинграда – очень спорная тема с кучей острых и не очень удобных вопросов, ответы на которые в последствии будут рассекречены в архивах министерства обороны и частично рассекречены приказы правительства. Было ли это трагедией для людей? Безусловно, да. А для страны? Не знаю. Судя по тому, как жизнь обычного человека ценилась, то потеря индустриального центра третьего по мощности для государства стало бы большей трагедией, нежели смерть почти миллиона ста тысяч человек.
Употребление слова «блокада» вызывает у меня некоторое удивление, так как даже в самый трудный для Ленинграда период – с сентября сорок первого по январь сорок второго – из него уходила продукция заводов на фронт и поступали материалы, но не продукты питания или же попытки эвакуации. Это уже будет позже мифологизация событий того времени, в том числе и Дороги жизни. Одним словом, к этой теме отношусь достаточно скептически.
Под эти мысли проехали Всеволожск. А дальше – по одной полосе в каждую сторону. Такая вот она – дорога Жизни! Поток здесь, к счастью, не очень большой, но большое число населённых пунктов, немножко, конечно напрягает тем, что разогнаться не получается. Дорожное покрытие неплохое. Всюду продают копчёную рыбу. Интересно, а рыба эта местная с Ладожского озера или привозная?
Вот только есть ощущение, что погода сегодня немного чудит. Нет, так прямо дождь не собирается, но небо грязное. Точно что-то будет, а когда – неизвестно. Даже было ощущение, что яркость и насыщенность кто-то убавил. Нет такой сочной картинки, как она была вчера днём и вечером. Зато температура явно выше. Немного душновато на улице.
Некоторые названия деревень, встречающиеся по пути, мне кажутся забавными, что после даже почитал, чем знаменита «Борисова грива»? И вообще почему «грива»? Во-первых, «грива» — это узкая, линейно вытянутая возвышенность. Значит, деревня Борисово находится тут. Всё просто. Когда-то здесь был один из больших стекольных заводов, что дало мощный толчок для развития территории вокруг.
Нам осталось ещё чуть-чуть. Последний музей на пути, посвящённый памяти о Великой Отечественной войне, остался в стороне. Скоро мы припаркуемся неподалёку от Осиновецкого маяка. Прямо на обочине, как и остальные бесчисленные автомобили. Хорошо, что приехали сюда не в выходной! Народа было бы ещё больше.
Доехали мы сюда где-то за полтора часа и, если честно, проголодались в пути. Надо перекусить. Таня знает прекрасное место, где это лучше всего сделать, поэтому идём туда. Проходим возле маяка. Вблизи он огромен, но на территорию попасть сейчас нельзя – ведутся какие-то работы. Всё перегорожено. Раньше, говорят, можно было даже подняться наверх. Небо стало ещё грязнее, чем было. Такого непонятного цвета: ещё не серое, но уже не лазурно голубое. Особенно хорошо это видно в объективе фотоаппарата, если крутить поляризационный фильтр.
Проходим мимо частных дворов и попадаем на пляж. Только там понял, что что-то сделал не так. Приехать на пляж в кроссовках – не лучшая идея, но, к сожалению, иной обуви у меня с собой и не было. Что же, похожу так. Тане в этом проще, она в босоножках, которые легко сняла, ступив на песчаный берег. Кафе находится в стороне от маяка, да и называется вроде как также. Мне его представили, как хорошую рыбную кафешку. Рыбу я, как не ел, так и не ем до сих пор. Разве что сушёной тарани немного, но это было в последний раз, по-моему, ещё в Астрахани, когда ездил туда. Что ж, посмотрим.
Кое-как дошли туда по вязкому песку. Места внутри были. Принесли меню сразу. В целом, обычное кафе с ценами чуть выше, чем в менее проходном месте, и есть в ассортименте не только рыба. От голодной смерти в этот раз мне не суждено умереть. У шеф-повара тут тоже особый взгляд на салаты, но мне понравилось в его исполнении «Цезарь». Очень вкусно! Паста тоже была отличной. Всё это запил вкусным фруктовым чаем! Мой внутренний мир доволен. Ещё зайти в туалет по пути и можно двигаться дальше. Вышли и прошли метров сто, тут я понимаю, что кресла, которые были с нами, так и остались лежать в кафе. Пришлось метнуться за ними.
Тем временем солнце начало пробиваться из-за туч, но какая-то дымка или пелена всё равно присутствовала. Забрался на валуны, чтобы сделать фотографию повыше. Я и не думал, что у этих кроссовок такая замечательная подошва – никакого намёка на скольжение, хотя это из-за того, что было мало песка в них и сухо. Упасть не боялся, так как зацеп был хорошим.
Мне обещали показать классное место и мы туда отправились. Идти пришлось далеко – через весь пляж до военно-морского музея, где дальше была хитрая дорога. Сначала мы попробовали пройти понизу, но там прохода не было, плюс чайка укрывала свой выводок. Решили не стрессовать птичку. Попробовали пробраться до дыры в заборе поверху, но тоже не получилось. Всё перекрыто. Что же, придётся идти в обход музея по дороге.
А тут вообще необычайная красота: сосны и обычная земля, а не песок, а ближе к воде резкий спуск и начинается песок. Людей здесь меньше и сюда приезжают надолго. С палатками и прочей необходимой утварью для жизни вдали от цивилизации. Здесь, прямо у воды, и мы встанем. На пару часиков. Распаковываем кресла и располагаемся. Жаль, что времени не так много, как хотелось бы, но часа полтора-два у нас есть, чтобы посидеть, фотографировать здесь.
У Тани с собой из кафе есть бутылка тёмной Крушовице, но не настоящей чешской, хотя ценник вполне настоящий. Холодное и вкусное пиво, да на пляже под солнцем – кайф! Такой роскоши себе позволить пока не могу. Пиво будет, но вечером. Как раз разговорились про то, что ехать туда не так уж и далеко. Полчаса, минут сорок. Мне всё пытались рассказать о том, какой автобус туда идёт, но какой автобус, если еду в город пить пиво? К тому же я отдыхаю и могу себе позволить вызвать такси, что туда, что обратно. Так и сделаю.
Люди вокруг нас постоянно меняются. Одни уходят, другие приходят. И молодёжи много, и людей в возрасте тоже. Определить нас двоих в какой-либо возраст сложно. Он – наш. Для молодёжи мы уже люди в возрасте, а для старшего поколения – молодёжь.
Рассматривая береговую линию, говорю, что воды в этом году больше, так как видно, что береговая линия раздвинулась. На это указывало то, что видел под водой. И подъём воды здесь достаточно приличный. Минимум сантиметров на шестьдесят. Теперь стало понятно, почему мы не смогли пройти возле музея по камням или встать там. Они теперь под водой.
Пора собираться. К сожалению, времени у нас сегодня было не так уж и много. А было бы его больше, то можно было съездить до крепости на острове, до Шлиссельбурга и погулять по его косе. На обратный путь закладываем час с небольшим. Плюс по пути надо купить копчёную рыбку. Пакую кресла, отбивая песок с ножек и засовывая в чехлы. Бутылку из-под пива и пробку тоже надо как-то с собой увезти. Не бросать же здесь? Контейнеров тут нигде не видел. Даже у музея нет мусорки. Может, боятся чего и такая безопасность?
А уходить совсем не хочется, понимая, что в следующий раз приеду сюда не так скоро. Может, это будет через год. До машины идём по нормальной дороге, больше на пляж не спускаемся. Возле машины выбиваю песок из кроссовок. Его там очень много набралось. Можно свою песочницу открывать.
В пути, пока дорога, мы разговорились о моей ситуации, которую разбирали пару дней назад, пока ехали из Пскова до Санкт-Петербурга. Если честно, то за эти дни из моей головы она выветрилась совершенно, но раз напомнили, то можно поговорить. Такое ощущение, что Таня мне ещё пыталась что-то донести до моего мозга, когда он стал более расслабленным и гибким, но мне и так было очень хорошо. Мой настрой в неё вселял какую-то уверенность в том, что всё будет хорошо и на возможные провокации не поддамся.
Заехали за копчёной рыбкой по дороге к Всеволожску, а в нём пришлось объезжать ДТП на перекрёстке, когда выезжал на КАД, то какому-то местному Шумахеру это не понравилось и он начал мне сигналить, выражая всё своё мнение обо мне. Мне до его мнения было всё равно, так как он нарушил правила, а не я.
В пятом часу вечера КАД уже плотный, но как-то очень странно, он может ехать быстро, потом заткнуться, потупить и снова лететь. Никаких ремонтных работ и сужений не увидел. Просто такая дорога.
Отметил для себя, что в час с небольшим мы и уложились, когда вставал на парковку перед подъездом. Надо закинуть кресла в другую машину, умыться и переодеться, а ещё вызвать такси. Куда ехать – знаю, а как – это проблема самого водителя.