— Ну, вот! А ты ещё не хотел сюда ехать! Сколько ему, блин, говорить об этом?! — ворчит подруга, — Погода отличная же для прогулок и не так скользко!
В посёлок имени Герцена мы хотели приехать ещё в прошлом году зимой, но смогли попасть сюда только летом. Наверное, это было к лучшему, так как летом отсюда не хочется уезжать совершенно, но попасть на территорию санатория тогда не смогли, так как она была закрыта, но в этот раз ворота дружелюбно приоткрыты и мы решили спуститься к Москва-реке, пройдясь по территории санатория.
Перед нами отреставрированный замок Щербатовых. Работы проводились в период с две тысячи двенадцатого по две тысячи пятнадцатый годы. До этого здание: фасад и интерьеры представляли печальный, полуразрушенный вид.
Кирпичная кладка замка нам показалась забавной тем, что кирпичи будто бы прорисованы краской, из-за этого имеют нестройный ряд и постоянно кажется, что кладка куда-то заваливается. И это не оптические иллюзии.
Обойдя замок, мы увидели остатки оранжереи, до которой дошли, чтобы разглядеть поближе и сделать несколько фотографий.
Вот так выглядит неоготика конца девятнадцатого века.
Пока писал, решил почитать про владельца усадьбы. В Александре Григорьевиче сочеталось несочетаемое: имперскость, переплетённая в слепой вере в православие, как спасителя Руси; выраженный консерватизм — и при этом тяга к передовым технологиям. Его усадьба на время первой мировой войны стала госпиталем для раненых. С женой занимались эвакуацией санитарным поездом, организованным на собственные деньги.
До войны его усадьба была образцовым фермерским хозяйством, в котором был, если не социализм, то что-то близкое к нему, но после великой октябрьской революции это было утрачено, но владелец до этого не увидел. Не дожил несколько лет.
Отчасти это похоже на происходящее сейчас в нашей современности: дремучесть, православие и технический прогресс — гремучая смесь.
- Посёлок Герцена зимой. Часть 1 (5.02.2023)
- Посёлок Герцена зимой. Часть 2 (6.02.2023)
- Посёлок Герцена зимой. Заключительная (7.02.2023)