Второй заход в «цифру» удачен. DMR

К «цифре», в целом, был холоден после C4FM, то есть знал, что она существует, знал, что она у меня есть, но практического применения её у себя не находил, так как для работы через интернет требуется модуль, который прилично стоит. А вот решить вопрос «быть на связи», как в квартире, мне хотелось. Пообщавшись со знающими людьми, было решено обратить своё внимание на DMR и Brandmeister с JumboBox (хотспотами, работающими через интернет).

Китайские портативки не такие дорогие, но приёмник на чипе RDA1846 не лучший вариант. Он чуть лучше Quansheng, но всё равно любит затыкаться от помех на диапазоне, да и вообще от любых других.

Задачу, которую изначально требовалось решить, звучала следующим образом: необходимо организовать приватную связь через интернет, но так, что точкой для входа и выхода была радиостанция. Всё как дома, разве что тангенты нет.

Для этого требуется хотспот, который предстоит собрать из разных запчастей. Требуется Rapsberry Pi, шилд с RF модулем и экраном на неё, корпус, в котором всё это будет собрано, и SD-карта для образа. Что-то можно купить в России, а что-то придётся заказывать напрямую из Китая. Соответственно, немного надо будет подождать. А пока…

Самым простым было купить портативку. Ими завален Митинский радиорынок. На одном сайте нашёл низкую цену, списался, и приехал через три часа за ней. Взял сразу две: себе и соседу. Да, приёмник у неё не очень, но, главное, что есть DMR на борту. Первые испытания показали, что «гнусавость», что есть в C4FM, есть и здесь. Ещё бы — это один и тот же кодек, только разный транспорт! Не скажу, что это какое-то разочарование, но и очарования нет, конечно. Бонусом же — МЧС и пожарные теперь нормально слышны. Без лишних помех и шумов в сигнале.

Хотспот придёт позже и его придётся собирать. Начну собирать и тогда-то только и узнаю, что припой у меня не тот, да и паста — так себе. Кое-как спаяю один, чего мне было вполне достаточно для опытов. Второй для соседа спаяю только дома, где всё есть.

Благодаря возможности управления хотспотом с радио или через интернет, можно было подключать и отключать различные конференции. Весьма интересно это, а также провести опыты на дальность связи. Могу сказать, что JumboBox (хотспот) достаточно «туг на ухо», но передаёт хорошо! Благодаря автомобильной антенне, он покрывает весь посёлок, а вот слышит меня максимум метров двести-триста, и то на полной мощности. Поэтому здесь надо делать иначе.

За городом надо поднять нормальный хотспот на радиостанции для того, чтобы можно было оставаться на связи, гуляя по территории и за ней, а маломощный хотспот отвезти в Москву для того, чтобы оставаться на связи в конференциях. В посёлке также неплохо выручает ретранслятор, установленный в Чехове. Слышит меня с земли, когда гуляю по территории (не везде, но всё же). А это семнадцать километров от меня! Постройкой хотспота на радиостанции займусь в следующем году.

Добавить комментарий