Мой район, где живу большую часть времени, продолжает видоизменяться. В один из последних дней бабьего лета выбрался погулять по району с фотоаппаратом, чтобы сделать себе на память несколько снимков того, что вскоре исчезнет и останется лишь в памяти. Не могу сказать, что наш район сильно изменился за последние лет десять, но он точно совсем другой. Постепенно исчезает наследие другой страны, в которой я родился, но это не вызывает каких-то эмоций, только понимание, что этот процесс естественен и неумолим.
Некоторые скверики, дворы и проходы остались такими, какими они были очень давно, а посмотришь на новые дома и можно вспомнить, как мимо этих строек ходил к метро, и было это лет двадцать назад. Лишь вид на МГУ всё также открыт. Про школу и её перестройку писал совсем недавно (сейчас сам удивился тому, что это было восемь лет назад).





Артефакты прошлой эпохи до сих пор стоят и служат людям. В них по-прежнему магазины и разнообразные едальни, где никогда не был. Правда, свингер-клуб съехал, но это переживём.
Удивительное для конца сентября небо. Оно настолько глубокое и насыщенное, что в нём можно утонуть. Оно создаёт резкий контраст, красиво подчёркивая и выделяя контуры домов.
Вот и дошёл до поликлиники. Чуть правее от неё дорожка до фитнес клуба. Надо будет её вспомнить в ближайшее время.





Новый детский сад (хотя как новый — больше десяти лет ему уже) уже не такой уж и привлекательный на вид. Иду в сторону булочной по дороге, не имеющей названия. За ней дальше, в сторону моего дома, строится целый квартал жилья под переселение.




А вот и само здание, которое обещают скоро снести. Впрочем, как скоро, пока не ясно. Судя по тому, как идут суды и съезжают арендаторы, то ему осталось не так уж и долго. Для меня сама постройка давно примелькалась и в ней видел только то, что находится внутри. В последнее время, кроме парикмахерской, здесь ничего и не интересовало, так как аптека давно стала как и везде, в том числе и по цене, а вместо булочной появился сетевой супермаркет.





Сейчас это здание с вывесками выглядит так. Только сейчас вижу насколько же оно обветшало и постарело. Никогда этого ранее не замечал.

Напротив группа административных и учебных зданий. Здесь находятся школы, как общеобразовательные, так и музыкальная, также префектура нашего района. Есть и небольшой скверик, где частенько можно было встретить одноклассников в начале нулевых годов. Нырнул в проход мимо школ, чтобы вернуться к начальной точке сегодняшнего маршрута — на перекрёсток дорог, где все её переходят, но там нет пешеходного перехода.





В одну сторону видно главное здание МГУ и когда-то даже был виден салют, а в другую — пешеходная дорожка до двора, где прошла часть моей юности, между семьдесят восьмым и восьмидесятым домами. Жаль, что не сохранились деревья вдоль тротуара, так как они, в сочетании с забором и густой растительностью за ним, создавали уютную аллею, по которой ходили в сторону парка.


Не могу сказать, что испытываю какую-то ностальгию по тому, что было в районе или по прошлому. Нет. Наоборот ловлю себя на мысли, что дистанцировался от этого уже давно. Да, это было со мной. Отрицать нельзя. Только не испытываю к этому ничего: ни холода, ни теплоты — было и было. Какая-то нейтральность от увиденного, которая происходит из того, что это уже не совсем моё.