Дует, но не туда в Пежо

В прошлом году мне меняли испаритель на Peugeot, но при сборке, наверное, не обратили внимание на то, что необходимо установить по меткам заслонки системы вентиляции. Эта проблема вылезет практически сразу. К чести ребят, они эту проблему при следующем обращении решат. Я про неё и забыл. А тут сосед — дует вроде всюду, но никуда. Раз уж приедет ко мне, то и посмотрим.

Почему и что произошло, из-за чего заслонки чуть провернулись, не знаю. Просто сам факт того, что это случилось.

В двухзонном климат-контроле Peugeot используется пять электроприводов. Два со стороны водителя (нижний — управление заслонкой радиатора печки, верхний — переключает направление на себя, но он ведомый). Так как жалоба на то, что «дует не туда», то выставляем по меткам шестерню (ровной стороной перпендикулярно стрелочке, чтобы она смотрела на середину).

Со стороны пассажира стоит три электропривода. Дальний — заслонка рециркуляции, верхний — направление потока, нижний — заслонка радиатора печки). Нас интересует направление потока. Здесь устройство сложнее, чем слева. Ход колеса на котором висят заслонки большой. Если всё стояло по меткам в режиме паркинг (через три-пять минут после выключения зажигания), то надо снять закрывающую большую шестерню скобу, в которой установлена малая (при должной сноровке это просто), и посмотреть находятся ли в пазах толкатели заслонок (на стекло — верхняя и ближе к вам — её видно), в ноги — надо снять шестерню. Можно просто прокрутить колесо, управляя направлениями потока вручную, посмотреть, что всё работает.

Везде написано, что нужно просто совместить метки. Это не совсем так. Метки надо совместить — факт, но кое о чём инструкция молчит. Если вы собрали всё нормально и дует правильно, но после установки привода всё ломается — это говорит о том, что собрали не так. Пока малая шестерня на скобе снята необходимо прокрутить большую шестерню (это делается легко) в крайнее положение (я крутил его вниз), после чего обратить внимание на то, что есть ограничители на малой шестерне. Установить её так, чтобы она оказалась также в крайнем положении, из которого она сможет вращать. После — совместить метку на корпусе и шестерне. Надеть привод.

Что делать, если положение привода не совпадает? У привода есть четыре защёлки. По две с каждой стороны. Аккуратно поддеваем с одной стороны и вытягиваем корпус. Проворачиваем шестерни так, чтобы они совпали с нужным положением.

Проверяем, что всё работает правильно. Для этого рекомендуется прогнать из крайнего положения в крайний. Делал всё по мотивам этого поста.

Добавить комментарий