Как там у Задорнова было? «Смеркалось!» В общем, смеркалось. Несмотря на то, что на велосипеде есть все фонари для безопасных поездок в тёмное время суток и аккумуляторы в них заряжены, я всё-таки пренебрегаю такой возможностью. Это в детстве было интересно покататься по темноте с фарой и динамкой. Сейчас это скорее вынужденная ситуация.
Проезжая мимо Спасо-Бородинского монастыря, не смог не остановиться, так как вид уж очень красивым был. Что же, останется на память.


После Семёновского свернул на поселковую дорогу и поехал к монументам, что на окраине поля стоят. В дни проведения мероприятий здесь, к ним было невозможно подойти.





Солнце почти на линии горизонта. Ещё чуть-чуть и от неба будет преломляться свет светила, дав лишних минут двадцать-тридцать сумерек. Мне этого должно хватить на всё.




А вот и сами памятники разным кавалериям и армиям Российской империи.



За самими памятниками и территорией возле них здесь следят хорошо.



Бородино — это не только про Наполеона. Здесь была линия обороны Москвы во времена Великой Отечественной войны, поэтому тут можно встретить памятники и этому не менее кровавому событию в мировой истории.

Главный монумент. Дожидаться включения подсветки не стал. Пока ехал от него, то видел, как проходил последний автобус по направлению вокзала в Бородино.


Всё-таки очень красиво здесь. Это то место, куда иногда нравится выбираться, а с велосипедом мне понравилось ещё больше. Как-нибудь специально приеду так, чтобы объехать всё поле и окрестности, но это точно на целый день — с самого утра и до позднего вечера.

Когда подъехал к машине, то всё было уже закрыто. Здесь и так было безлюдно, а сейчас — и подавно: тишина и ни души вокруг. Велосипед загрузил в багажник и отправился в сторону станции и переезда, через пути. В голове всплыл охранник с вокзала, который бежал по направлению к нам и кричал, что здесь нельзя снимать и так далее… На силу от него отбрехались, а фотосет получился очень неплохим.
В свете фар мелькает подъём на Утицкий курган, но мне сюда уже не нужно. А там и резкий поворот в сторону Минского шоссе — мне как раз туда. Удивительно, но сейчас мне не до Москвы. Я приеду туда, откуда уехал — на дачу. Поворачиваю на Верею, но сил на то, чтобы пройтись вечером по парку в ней у меня уже нет.
Сегодняшний день был отличным. Дома лишь попил чая и отключился без задних ног до следующего утра. Отпуск продолжается!
- Бородинское поле. Часть 1 (21.10.2025)
- Бородинское поле. Часть 2 (22.10.2025)
- Бородинское поле. Часть 3 (23.10.2025)
- Бородинское поле. Часть 4 (24.10.2025)
- Бородинское поле. Заключительная (25.10.2025)