Самара. 2024. Часть 1

Путь до Самары прошёл в полной тишине. Мне было не о чем с самим собой говорить, так как увидел всё своими глазами в Новокуйбышевске. Этот город пуст для меня. В Самаре меня уже поджидал коллега. Поначалу я не совсем понимал, где он живёт, но увидев вокзал и сопоставив в голове его адрес относительно вокзала, понял, что он находится совсем рядом с ним.

На часах было около шести вечера по местному времени и солнце уже клонилось к закату. Ещё по давним визитам в начале двухтысячных помню, что солнечный день здесь не такой длинный, как у нас в Москве. Несмотря на это на улице очень жарко. На градуснике в машине показывает около тридцати тепла.

Встретившись с коллегой, решили сходить за пивом, чтобы сегодня посидеть и поговорить немного, а завтра можно будет и погулять. Судя по прогнозу, завтра будет день не хуже. Такой же светлый и безоблачный.


Наступило завтра и ближе к полудню я был готов отправиться на прогулку по городу. Коллега в работе, а мне чего сидеть тут с ним? Пойду, погуляю. Мне очень нравится гулять по городу одному. Во-первых, никто не отвлекает от осмотра. Во-вторых, мне некоторые моменты здесь памятны и интересны, но то же время мне ничего не хочется объяснять. По крайней мере сейчас.

Дошёл по улице Урицкого до Спортивной. Она кажется очень знакомой мне. Те дома, что на фоне — я тут точно ходил зимой две тысячи четвёртого года. А передо мной центральный универмаг «Самара».

Пока стоял в ожидании разрешающего сигнала светофора, то посмотрел в сторону вокзала. Его, конечно, отсюда не видно, но эта дорога ведёт от него.

Перейдя дорогу, продолжил придерживаться маршрута до набережной. По моей стороне стоят различные палатки, а на противоположной — маршрутные такси.

За современными домами вновь попадаю на улице старой Самары. Постепенно она обновляется — частные дома заменяют многоэтажками, но этот процесс идёт медленно.

Старые и новые дома очень контрастируют и чем ближе к набережной, тем сильнее этот контраст заметен.

Реклама и нейминг здесь на уровне небольших городков. Провинциальный дух здесь хорошо ощущается.

Я прислушиваюсь к звукам и принюхиваюсь запахам центра. Да, он особенно звучит, как и пахнет. Доживающие свой век старые дома пропитаны тонким и сладким ароматом преющего дерева. Его ни с чем не спутаю.

Продолжение следует…


Страница о поездке — Юго-Восточный вояж

Дополняется…

Дополнительные записи можно найти по тегу «Юго-Восточный вояж 2024».

Добавить комментарий