Продолжаю искать оптимальный режим отопления с учётом установленной, как управляющей, так и исполнительной автоматики. Безусловно, этот путь тернист и усеян граблями.
В прошлом отопительном сезоне было не совсем комфортно в холодные месяцы, так как из-за петли гистерезиса были моменты, когда было прохладно сидеть, да и от окна поддувало. С последним толком ничего не получилось что-то сделать пока что. А вот от этой петли удалось избавиться.
Когда присутствую дома, то не использую температурные датчики, а регулировку выполняю по температуре воды и погодозависимой автоматике. Котёл умный и сам умеет держать заданную температуру, управляя мощностью. Мне нужно только указать желаемую температуру и эквитермальную кривую, по которой он будет греть. Последняя не менялась с самого начала и является первой из доступных. Минусом такого режима является то, что котёл не останавливается, за исключением момента, когда температура резко повышается (солнце вышло и так далее). Это повышает среднюю стоимость затраченного электричества.
Система дополнена управляющими термостатами с блоком управления контурами и термостатическими головками. Пока их работу оценить не могу. Регулировка только по этажам из-за того, что дверей нет и не хватает ещё четырёх комнатных термостатов. Но и сейчас может быть ситуация такова, что наверху или внизу отопление работает, а на другом этаже — нет. Это даёт экономию.
Для того, чтобы система вентиляции не продувалась, был установлен приточный клапан с электроприводом и возвратной пружиной. Стало ли чуть-чуть теплее? Не уверен.
Если говорить в целом о системе, то стало комфортнее из-за постоянной подпитки и регулировки полов, а также в сильно ветренную погоду не продувается вентиляция.