С бокалом у камина…

Именно такая картинка рисуется в голове, представляя себя сидящим у камина в холодный зимний вечер. Киношная картинка, в которой нет ничего такого плохого, кроме того, что это только картинка.

В нашей полосе вопрос отопления стоит остро, так как зимы у нас ледяные, да и холодное время года восемь месяцев, когда не комфортно без дополнительного обогрева. Конечно, у нас не минус пятьдесят, но неделя морозов, когда на улице существенно ниже минус пятнадцать градусов, бывает почти каждый год.

Я, как городской житель, избалован теплом, несмотря на то, что уже рассказывал о том, что зимой у нас было нежарко, всё же всю зиму пробегал в одних шортах по дому. Мы привыкли топить так, чтобы было жарко. Вот нашим предкам повезло с этим куда меньше. Системы отопления появятся лишь в середине девятнадцатого века, а до этого…

К Древнему Риму мы обращаться не будем, хотя у мастеров того времени было чему поучиться, но всё же в нашей стране отсчёт везётся с восьмого века. Топили печи. Примечательно, что у этих печей не было дымоходов, топили «по-чёрному». Продукты горения выходили через приоткрытые двери и окна, которые имели свои щели. Позже, когда появится огнеупорный кирпич, будут складывать дымоходы и печи станут похожими на те, которые можно встретить в советских мультиках.

Благодаря кирпичной кладке, печи были инертными, то есть после протопки они остывали достаточно долго, поэтому в небольших домах было достаточно топить их один или два раза в день. О какой-либо комфортной постоянной температуре тогда речи не шло: либо холодно, либо жарко – выбирая из этого выбирали по тем средствам, что было. Главное не околеть. Печь, к сожалению, не могла прогреть большие дома ввиду распространения тепла и инфракрасного излучения, через стены оно не может греть, поэтому в больших домах ставили несколько печей.

Если говорить о температурах в домах на Руси, то в различных источниках указаны температуры около тринадцати или чуть больше градусов. Видимо речь идёт о какой-то усреднённой температуре. Болели простудой тогда часто и много. Утеплять в то время было практически нечем. Теплоизоляционных материалов, кроме дерева, не было.

Ладно, с избами понятно всё. Их кое-как можно протопить из-за того, что объём у них был небольшим.. А что прикажете делать с дворцами, где потолки под десять метров и большие залы? Печью не протопить их. Систем отопления ещё не было, они появятся только после того, как появится паровой двигатель и будет изучен вопрос движения воздуха. Делали по несколько каминов в одном зале по стенам, у каждого стоял свой истопник, но в помещениях всё равно было холодно или же прохладно. Вода не замерзала, но не более того. То есть те же десять-пятнадцать градусов поддерживалось.

Революция отопления свершится лишь во второй половине девятнадцатого века, но массово войдёт в жизнь лишь с момента строительства домов с квартирами, когда иметь свою печь было технически накладно и небезопасно по соображению вероятности пожара. На селе же всё осталось так, как это было в восемнадцатом или начале девятнадцатого века, то есть русская печь с лежанкой для отопления фамильного дома. Помимо отопления, печи использовались для приготовления еды. У моей бабушки под Рязанью до сих пор есть такая печь, которая в зимний период отапливает небольшой однокомнатный фамильный дом.

Сейчас же с отоплением особых проблем нет, так как вариантов достаточно много: хочешь газовое, хочешь электрическое, хочешь на дровах – на любой кошелёк и вкус, а также возможности. Что-что, но камин в доме всё-таки хочется иметь. Вряд ли это дань нашим предкам, просто интересно смотреть за тем, как бегают языки пламени. В этот момент можно согреться и задуматься о чём-то важном и вечном в этой жизни. Дома должно быть уютно.

Добавить комментарий