Посоветовали почитать…

Как-то вечером мне постучала подруга в скайп и посоветовала почитать Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа». Мол, хорошая книжка, мотивирующая. Что-то я об этом писателе слышал, но не то, чтобы уж совсем лестное. Решил скачать и посмотреть, что да как…

Уже в первой главе мой мозг отчаянно засигналил о наличии паттернов в тексте. Он их видит по характерному расположении слов в тексте и ритмике повествования. Сразу вспомнились события десятилетней давности и очень известный на тот момент российский психолог, автор множества различных книжек по схожей тематике. Ввиду того, что я регулярно слышал о нём, а также видя закулисье, то есть часть того «инсайда» и на чём на самом деле делаются деньги, у меня это вызвало стойкую неприязнь. Все эти амулетики и заговоры на деньги — разведение лохов, желающих ничего не сделать в своей жизни, но прийти к новому состоянию и качеству жизни. Так не бывает. Поэтому задействуется другой канал увещевания себя на удачу — через бижутерию. И ведь люди в это верят. У некоторых даже что-то получается, хотя я не был уверен в том, что это не рекламный трюк. У кого уж точно получалось, так это у ведущих эти тренинги. Их состояние увеличивалось, что и требовалось доказать.

Когда тебе говорят: отрекись ото всего, чему тебя раньше учили, брось работу и перестань бояться — мне хочется посмотреть на него весьма вопросительно, на что он продолжит свой спич: дескать, это тебя делает таким, какой ты есть, но можешь и измениться, если отречёшься ото всего, что есть! Подобные методы применялись чуть ли не на Руси, что редко способствовало поговорке «из грязи в князи».

Читая дальше, я ловил себя на мысли, что он начинает втираться в доверие ко мне простым приёмом, говоря и размышляя об общих вещах, которые хочет достичь всякий человек. Ведь чтение книги сродни интимному занятию, когда ты один на один игрой разума автора, переносящий тебя из бренного метро на какой-нибудь райский остров.

Безусловно нельзя не отметить и правдивость некоторых выводов. Как минимум, в России не любят разговоров о деньгах. В школах готовят будущих исполнителей, а значит работников, развивая им сознание и увеличивая базу знаний, которые могут пригодится в жизни. Профориентация же произойдёт в колледже, техникуме или институте. Но даже там вам не расскажут о деньгах и том, как их можно заработать. У человека остаётся два шанса их получить: работать на работе или эмпирическим путём искать свою страну Лимонию, которая даст деньги на жизнь и развитие.

Нельзя не посмеяться над его догматами, что урезая расходы сейчас, в будущем у вас будет больше активов. К сожалению, это всего лишь иллюзия. Денег больше не станет! Только вот однозначно смеяться не надо, так как финансовая грамотность подразумевает и то, что человек понимает на что он тратит свои деньги…

В книге под излишеством понимается всё то, что ест ваши деньги. Подоходный налог, конечно, никуда не денешь, но с остальными налогами можно повоевать. К примеру, автор неоднократно говорит о том, что в понимании людей дом — большой актив, а на деле оказывается совершенно наоборот, о чём он тоже говорит, но при этом он старается намекнуть, что есть другие пути минимизации этих расходов. К примеру, наёмное жильё будет дешевле, чем своё. Правдивость этого утверждения не трудно проверить расчётами и убедиться, что это не лучший способ снижения бремени на свою жизнь. На мой взгляд, это деньги в трубу. Иногда даже кажется, что Роберт впадает в крайности, рассказывая про жизнь богатых людей, которые могут, а также бедных, которые хотят, но не могут. В любом случае он говорит лишь об одном, что если хотите, то нужно мочь, но следите внимательно за расходами на пассивы.

Неуравновешенным людям эту книгу лучше не принимать близко к сердцу, так как уже в самом начале автор предлагает взять и бросить все обязательства, которые сковывают вас по рукам и ногам, заставляя устраивать крысиные забеги, чтобы заработать ещё немного денег на то, чтобы оплатить налоги, купить еду или ещё на что-нибудь крайне необходимое.

Как говорил один мой директор, на которого я некоторое время точил зуб, но он всё же оказался в конечном счёте прав, так как житейской мудрости ему уж точно было не занимать: «если хочешь уйти в свободное плавание, что-то изменить в жизни, то помни, что у тебя должен быть запас денег, минимум на полгода, а лучше на год-полтора. Это тебе нужно будет для того, если вдруг в твоей жизни что-то пойдёт не совсем так, как ты планировал.»

В книге рассказывается об эмоциях, как управляющих нашим сознанием сигналах, на которые жизнью и обществом выработан определённый условный рефлекс. Да, страх, жадность, тщеславие — не лучшие советчики в финансовых вопросах, так как они скорее вредят, чем помогают. Любая крупная покупка, в особенности, если она за собой влечёт определённую финансовую нагрузку на ваш бюджет в период обладания ею, то следует прикинуть, потянете ли вы бремя её содержания? Вряд ли я когда-нибудь что-то крупное куплю из соображений о том, что у меня должно быть лучше, чем у соседа. Это глупо!

Активы, пассивы — ну хорошо, хорошо. Рассказывает Роберт о том, что актив — тот ресурс, который сам приносит вам деньги. Тот же дом, он может быть активом или пассивом. К сожалению, он всегда будет пассивом, даже если его сдавать. Активом он является сиюминутно, так как в дальнейшем он всё равно потребует ремонта, на который вам придётся раскошелиться. В книге красиво обходится момент того, как внезапно вы на него зарабатываете. Автор прямо говорит, что на вашу зарплату это невозможно сделать, и, в общем-то, он прав.

С чем я с ним определённо согласен, то всякого рода залоговые обязательства требуют дополнительных расходов, связанных с покрытием таких обязательств сверх установленной стоимости данной вещи. Хорошо ли это или плохо? Если он говорит, что это определённо плохо, то я не могу сказать об этом точно. Рыночная экономика имеет одно неприятное свойство. Она требует постоянной накачки себя деньгами, то есть инфляция для рыночной экономики естественна и небезобразна. Поэтому необходимые капитальные вложения в виде отдельной квартиры или дома ничего плохого под собой не несут, но нужно понимать и быть готовым к тому, что это бремя. При этом не лелеять внутри себя, что это ваше вложение через лет двадцать будет стоить дороже.

На почве участков и вложения в них, я разговаривал с одним из соседей, который мне прямо хвалился тем, что он сейчас вкладывает в своё будущее, да и дальше это будет только дороже. Я не стал спорить, что участок — неплохое подспорье для здоровья семьи, но вот с тем, что в будущем станет дороже и окупит все вложения, в корне несогласен. Стоимость того или иного предмета, конечно, определяет сам владелец, но он всегда смотрит на рынок, так как сильно дороже рынка продать не так уж и просто, если это не эксклюзив, за которым все охотятся. А вот рынку всё равно до того сколько денег вы закопали в участок, сколько крови и пота пролили поднимая его. Абсолютно всё равно.

В книге достаточно много мешанины, которая может запутать обычного человека. Есть человеческие потребности, которые нужно удовлетворять, но Кийосаки до них всё равно, поэтому он мешает в одну кучу необходимые удобства, инвестирование, и необходимость потерпеть и подождать до лучших времён, которые когда-нибудь, возможно, для вас наступят. Получаем некоего робота счастья завтрашнего дня.

Кстати, подобным приёмом пользуются многие «продавцы счастья». Они продают вам что-то сейчас, а эффект вы прочувствуете через какое-то неопределённое время. Это сродни осла Хаджи Насреддина, которого он на потеху эмиру научит за пятнадцать лет богословию. Тут либо эмир помрёт, либо осёл, либо сам Хаджа, но деньги-то заплачены.

Поэтому если вам встретится человек, который говорит, что знает как решить все ваши проблемы прочтением его книги, то постарайтесь взять и пройти мимо, не объясняя ему то, что он не прав. Не прав уже с постановки вопроса. Не бывает одинаковых путей решения одних и тех же проблем у двух разных людей. Даже в медицине при лечении простуды не бывает одинаковых методов, хотя участковый врач ввиду своей загруженности может штамповать одинаковые советы и рецепты, которые может быть вам помогут. Так и с вашей жизнью, целями, стремлениями — не всё так просто, чтобы взять и решить одной книгой. Конечно, многое упирается в вашу лень, невежественность и отсутствие мотивации, а не в желание жить лучше. Работа над духом, как и над телом — кропотливое занятие.

Дочитывать книгу я не стал… Мягко стелет да жёстко спать! Мнение: выброшенное время на ветер.

Добавить комментарий