Про интернетизацию

Давным-давно, в году так две тысячи седьмом, я с одним товарищем из mIRC, среди ночи качался на качелях, установленных на детской площадке в его дворе. Состояние обоих было перегретым с выпитого пива, и мы всё никак не могли остановиться. Так вот качаясь, мы рассуждали на тему интернетизации России. О том, как она всё больше опутывается паутиной оптики и витой пары.

Действительно, тогда интернет был совсем не таким, каким он есть сейчас, да и мы были совсем другими.

Раньше я гордился, что мог по шестнадцать часов в сутки сидеть за компьютером и делать что-то полезное, при этом общаться. Сейчас подобными достижениями гордиться не хочу, мои интересы в интернете сузились до того, что именно мне интересно и я хочу проводить как можно меньше времени за монитором, сушащим мои глаза.

По сути, в интернете хоть и произошли изменения, но не такие значительные, как нам это может показаться. Просто для многих, в частности для меня, исчез эффект новизны и больших скоростей, когда после модема ты пересаживаешься на выделенный канал, пусть и в полмегабита, но это такая же разница, как ехать на велосипеде или машине на дальнее расстояние. Да, сейчас этого уже нет. Дома у меня уже гигабитная сеть с пятнадцати мегабитным каналом наружу, который редко бывает занят целиком.

К исчезнувшему эффекту новизны стоит добавить и тот факт, что как только что-то становится необходимостью и обязанностью, так к этому сразу теряешь весь интерес. Любое дело хорошо, когда оно является хобби, в которое можно фанатично провалиться и переключиться, а когда это становится работой, которую хочешь или нет приходится выполнять — наступает некоторая апатия.

Также стоит добавить и то, что нас повсеместно начали окружать компьютеры. На работе — компьютер, дома — компьютер, в руках — не телефон, а компьютер. Это также приумножает грусть. Иногда от этого всего так хочется отдохнуть.

Да и что искать в интернете? Здесь можно найти абсолютно всё, как легальное, так и не вполне легальное. Моё пресыщение этим длилось без малого тринадцать лет, и в этом году я понял, что хватит с меня этого. Для себя выделил лишь то, что интересно мне и начал это изучать, другая информация, в том числе и информационные ресурсы, остались в стороне. Нет, безусловно, в течение дня я посещаю такие ресурсы, если есть на это время и силы.

Если же я начал в течение дня сидеть на каких-то развлекательных ресурсах, то для меня это тревожный звонок о том, что мой мозг опять начал разлагаться, поэтому автоматически выпихиваю себя на прогулку в магазин, парк или ещё куда-нибудь, чтобы мозг перезагрузился. А после — либо почитать книжку и расслабиться, либо заняться чем-то давним отложенным. А отложенных дел,  которые с одной стороны к себе не требуют внимания, а с другой стороны интересны, но не настолько, чтобы фанатично в них проваливаться — полным-полно.

Что же будет дальше, спросите вы? Если я отвечу за себя, то скорее всего, дальше я ещё меньше буду присутствовать в сети, буду искать конкретную и нужную мне информацию, а не так, как это было раньше — по двадцать четыре часа в онлайне, готовым в любую минуту пообщаться. Если же размышлять в глобальном масштабе, то интернет и дальше будет развиваться в геометрической прогрессии, наполняясь как нужно, так и не особо нужной информацией. Попытки загнать интернет в правовое поле, всё же будут успешными в некоторых сегментах, в каких — поживём увидим.

Жалею ли я о том, что ушёл такой тёплый и ламповый интернет, какой был раньше и который мало кто видел? Скорее всего нет. Он и без того живёт во мне и моих воспоминаниях, а некоторые люди, прошедшие сквозь года, так навсегда и останутся моими товарищами и друзьями из сети, несмотря на то, что с ними мы частенько встречаемся в реальной жизни. Впрочем, совсем неважно откуда этот человек, важно какой это человек и что для тебя он значит.

Добавить комментарий