Давеча я сошёлся в неравном споре с одним давнишним друганом из Питера, но не с Димой или Вовой. Назвали меня флудером и любителем поговорить. Тема спора была проста – отчисления в пенсионный фонд.
Преамбулой являлся текст, в котором человек возмущался тем, что теперь он обязан платить в ПФР около тридцати шести тысяч рублей, и что если вложить это в банк, то это окажется эффективнее, нежели чем отдавать это в пенсионный фонд.
На самом деле в любой стране есть социальные налоги, только система их уплаты совершенно разная. К примеру, во Франции почти всё платится самим работником, в Америке – солидарная система, когда половину оплачивает работодатель, а половину – сам работник, у нас же всё всецело возложено на работодателя, почему – понятное дело, это было рассмотрено мною в другой записи.
Во-первых, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица создавались для того, чтобы простые граждане могли объединяться без всей этой рутинной бухгалтерии, чтобы работать на подрядах у различных компаний или заключать договора с частными лицами о предоставлении каких-либо услуг. Вроде всё просто и понятно: легализация бизнеса – то, что раньше было в чёрную, сейчас в белую. Это выгодно и подрядчику и заказчику, так как при возникновении каких-либо претензий, можно в законном порядке всё уладить. Да и люди как-то более сознательны, когда есть не филькин договор, а реальный риск.
Во-вторых, даже индивидуальные предприниматели уйдут на пенсию рано или поздно, а значит им на что-то придётся жить. Сейчас мы переходим к новой модели пенсионного фонда – накопительно-страховой, её можно ругать как угодно, но от этого никуда не денешься. Случись что – помогать будет государство, которому мы ранее что-то отчисляли. Уйдёте на пенсию… на кого надеяться ещё? Надеяться на близких я бы сильно не стал, так как у русских не столь сильны родственные связи, как, скажем, у народов Средней Азии, где каждый за другого горой, и сильны семейные связи.
В-третьих, тридцать шесть тысяч рублей. Большая ли это сумма для индивидуального предпринимателя, работающего по упрощённой системе налогообложения в шесть процентов? Думаю, что с одной стороны это кажется большой суммой, но с другой? Давайте посчитаем: вы наёмный работник с зарплатой в тридцать тысяч рублей. В год вы зарабатываете триста шестьдесят тысяч рублей. Отчисления в пенсионный фонд составляют двадцать шесть процентов от вашей зарплаты, то есть приблизительно, девяносто четыре тысячи рублей в год. Больше, чем платит индивидуальный предприниматель? Да, почти в три раза, но вы об этом не задумываетесь, так как за вас платит работодатель, а тут из своего кармана приходится платить. Народ ворчит.
Я уже не рассматриваю о том, что отчисления в медицину никаких, а вероятность несчастного случая или болезни куда выше, чем наступление пенсии. Думаю, что и этот момент придётся как-то закрывать для индивидуальных предпринимателей.
В-четвёртых, не забывайте о том, в какой вы живёте стране. Мы живём в хитрожопой России. Где для оптимизации налогообложения, решили вывести весь штат за штат, и работать с ними по договору подряда, а ООО по договору подряда могут работать лишь с ИП, но никак не частными лицами. Так и за работу вы получаете те же деньги, а работодатель экономит почти треть на всех отчислениях в различные государственные структуры и фонды. Модно и хитрожопо? Весьма, но ведь не дураки у нас сидят в государстве, они увидели лазейку и начали её по-мягкому затыкать, а тут народ начал считать деньги и спрашивать – за что я плачу?
Вот мы и подошли к фабуле, которую я уже раскрывал. Проблема в том, что в любом другом государстве это будет выглядеть приблизительно так, разве что чиновники будут более благожелательными и упитанными, но то, что положено по закону – оплати раз легализовался.
В далёком две тысячи десятом году я чуть не стал таким же ИПшником, так как назревала такая необходимость для дальнейшей работы с некоторыми организациями для того, чтобы получить цены чуть ниже, но после подсчёта всех тех затрат, что я понесу на поддержание бизнеса, я понял, что ещё не готов столько отдавать. Я готов эти деньги вкладывать в модернизацию и развитие, а вот государству отдавать, как и многим из нас, душа как-то не лежит.
Было предложено вкладывать деньги в различные банки, дескать, есть некоторая страховая программа вкладов и тому подобное. Есть, да, но это никоим образом не покроет возможную и большую инфляцию, которая официально составляет процентов семь, а неофициально – все тридцать. Что будет с пенсиями и пенсионным фондом – представить пока невозможно, так как всё очень туманно. Первые перспективы мы увидим уже в этом году, когда начнут выплачивать первые накопительные пенсии. А там уж и подумаем, что делать дальше.
Хотя видится мне, что частный бизнес, то есть малый, типа ИП, изживут налогами, и понятно почему, причины я изложил выше. Бороться с серыми зарплатами всё равно будут, но всё также спустя рукава.