Продолжение. Начало здесь.
Однако, государству мало денег. У него инновационные проекты, которые требуют солидных вложений денег. А откуда их взять? Правильно! Брать их будут у людей. Самый простой способ — постараться по максимуму подтянуть всех до белой зарплаты. Это не вызовет протестов среди простых людей, но вызовет протесты среди работодателей. И я их понимаю, но по своей сущности они ничем не отличаются от своих бесправных работников. Мораль проста: кидая кого-то, ты будешь кинут и сам.
Очередной способ «опрокинуть» как раз и есть введение уголовной ответственности для работодателей. Слабые нервами начнут ужиматься, повышая планку выплат или закроются. Сильные и сплочённые же — уйдут в тень.
Государство сознательно не делает другой и более правильный шаг — социальные расходы (выплаты) на работника должны выплачиваться из его зарплаты целиком и полностью. Тогда мы получим сравнительное меньше число налогов на работодателя, которые смогут вздохнуть спокойнее, а также очень большое число людей, которые вместо своей обычной зарплаты получат чуть больше половины. И это породит собой куда больше вопросов, если бы мы держали работодателей в узде, а значит это абсолютно невыгодный шаг для государства, более того сейчас, в нестабильное время. Так что не всегда правильные шаги являются уместными. Да и государства есть козырь — у нас самый низкий подоходный налог.
Задачей любого государства, которое нацелено на позитивные настроения и изменения внутри себя, это развивать общество, то есть всячески способствовать созданию гражданского общества на основе взаимоуважения интересов граждан и государства. У нас же, простите за откровенность, свой путь. У нас не воспитывают и не развивают общество, а скорее «закошмаривают»: разобщая людей и разваливая то, что уже было. При этом государство удовлетворяет свои интересы и потребности в виде сбора налогов и дальнейшем перераспределении этих денег. Чего не отнять.
Но работнику с этих политических игр дивидендов немного. Разве что сиюминутные, пока он жив и здоров, о чём я писал раньше. Человек редко когда думает о своём будущем, предпочитая либо воспоминания о прошлом, либо жить в настоящем, то есть одним днём. А о будущем я бы всё-таки задумался, хотя оно очень туманно в виду реформ ПФРа и его отчётности о своей деятельности. Оказывается, ПФР сам по себе убыточен (это даже не смешно, так как это не ОАО или ООО, основными направлениями деятельности которых является извлечение прибыли).
На мой взгляд, раз сейчас поменялась сущность пенсии — это будущий капитал, а не как раньше — обеспечивалась целиком государством, то необходимо позволить работнику распоряжаться своим капиталом, но не так, чтобы переводить из одного фонда в другой, но и использовать на благо своей жизни, с одним условием — обязательным возвратом. То есть, получается ссуживать себе свои же деньги, являющиеся капиталом и залогом дальнейшей стабильности, но ПФР имеет несколько другой подход, считая, что это всё его деньги, на которые можно жить. Не буду приводить фотографии нашего пенсионного фонда и то, сколько же денег было угрохано в строительство этого дома, а таких зданий по всей России… Второй немаловажной задачей считаю то, что ПФР должен быть абсолютно прозрачен. Финансироваться его деятельность должна за государственный счёт, а не за счёт платильщиков, так как государство у нас социальное, поэтому оно должно брать на себя ответственность и финансирование своих унитарных предприятий. Напомню, ПФР — это не ОАО.