Десять лет назад. Компьютер. Фидо

Десять лет назад, в сентябре, я собрал свой первый компьютер. Помню, что уже тогда я не имел желания покупать, собранный кем-нибудь компьютер, поэтому в один из прекрасных первых осенних дней мы отправились на Савёловский рынок, который тогда ещё не являлся, как это модно теперь называть, торговым центром. Долго выбирали комплектующие, чтобы уложиться по цене и бюджету. Выбрали. Купили. Повезли домой. Помню, каким счастливым я шагал от метро, неся перед собой на вытянутых руках пятнадцати дюймовый монитор «Самсунг». И далеко не жидкокристаллический, а обычный по тем временам, с трубкой, но тяжёлым мне он не казался.

Комплектация была следующая: процессор AMD K6-333, оперативная память — 32МБ, винт на 10ГБ (прилично по тем временам), СиДи-ром, какая-то видеокарта, крутая звуковуха AWE64, корпус AT, клавиатура, мышка и колонки.

Весь вечер собирал, после пришёл мой друг детства с установочными дисками и закипела работа по установке системы. Так, ближе к ночи, на жёстком диске появились Windows 98 SE и Office 97, норовивший в самый неподходящий момент зависнуть.

Как тогда слушали музыку? Интернета на тот момент у меня ещё не было, да и опыта было не так много, поэтому музыку слушал в приводе СиДи с помощью стандартной программы проигрывателя. Через какое-то время на дискете (тогда и флешки мне ещё не были знакомы, разъёмов USB не было на моём компьютере, а резак, стоивший тогда в районе трёхста долларов, был за гранью реальности; модемов или сетевых карт также не было) мне принесли Winamp 1.0 и что-то из музыки. Прогресс! Правда, этот прогресс «вис» ещё более жёстко. Через какое-то время и эта проблема была решена, заменой программы.

Вот таким был мой первый компьютер. Он много чего повидал. Особенно двухтысячную винду, работавшую на 32 МБ оперативной памяти в течение полугода. Да, тормозила жестоко, но работала, и как, главное, работала — не в пример лучше девяносто восьмой.

Модем у меня появился месяца через полтора, в середине октября. Купил я его с рук у однокурсника долларов за десять или пятнадцать. Тогда, помню, отдал чуть ли не последние деньги за него. Модем был 14400 бит/с. Кстати, очень хороший модем, как показала эксплуатация его на протяжении нескольких лет. Прилетел домой, установил. Давай звонить другому товарищу, являвшимся тогда нодой Фидо. Сразу появилась и учётка. Так, в течение ночи работал компьютер, закачивая в себя новые появлявшиеся в фидошной сети анекдоты, ответы на какие-то сообщения, обсуждение, что по тем временам было очень круто, позволяя быть в числе первых. Дозвониться до ноды не всегда получалось с первых раз, а когда дозванивался, то слышно было «журчание» модемов, согласующих протокол и скоростью обмена. А днём с большим удовольствием прочитывалось от корки до корки то, что было получено ночью.

Так продолжалось около года, после чего всё практически сошло на «нет». Интернет полностью выдавил фидо. А выдавил он тем, что всё можно было читать и отправлять в режиме онлайн. Однако, по тем временам это было предметом для зависти и восхищения. С теплом вспоминаю, как это было, в том числе и то, как это было наивно и просто, но в то же время не так доступно. Сейчас всё гораздо проще и доступнее. Достаточно прийти любому человеку далёкому от компьютеров в магазин и купить ноутбук, пойти в кафе и подключиться без особого труда к сети интернет, причём бесплатно. А раньше такого не было и нужно было хотя бы немножко в этом разбираться. Да и вся передача информации осуществлялась лично-дискетным способом. Бэкапы также хранились на дискетах.

Тогда, десять лет назад, всё было иначе: скорости, возможности, в том числе, и получить эти возможности, однако, и люди были добрее, охотно делились своим софтом, давали рекомендации и консультации, так как практически каждый понимал в компьютерах и софте. Сейчас же найти такого человека ещё нужно постараться. Если не каждый системный администратор так хорошо понимает в железе, чего уж говорить об обычных людях, далёких от мира компьютеров?

Прогресс и доступность технологий делают своё чёрное дело; и прав был дедушка Ленин, что каждая кухарка в скором будущем сможет управлять страной или даже миром, конечно не настоящим, но вполне осязаемым сквозь экран монитора виртуальным миром. Прогресс ли это, если человек перескакивает и не вникает в историю и сущность работы всей компьютерной техники? Отчасти да, но отчасти и регресс, делающий беспомощным этого человека в случае нештатной ситуации, которая может произойти с компьютерной техникой. С другой стороны прогресс подразумевает появление специалистов определённого уровня, благодаря которым и обеспечивается подержание работоспособности этого прогресса, позволяющий другим не тратить своё драгоценное время на изучение и понимание работы системы, а заниматься более важными делами, раскручивая маховик прогресса всё быстрее.