Вчера поймал себя на том, что при выборе маршрута я ориентировался не на его максимальную быстроту, а на то, чтобы меньше крутить руль. Таким образом, на учёбу я поехал по третьему транспортному кольцу, которое никогда не любил да и любить не стану. Вообще как можно полюбить его, зная что существуют такие развязки, как Савёловская и на улице 1905 года, которые без специальной подготовки проехать в нужном направлении попросту нельзя. Яндекс при этом молчал о пробках на кольце. Я ехал, радовался тому, что еду быстро, но вскоре пришлось уткнуться в пробку, в которой я потерял около сорока минут. За это время я успел покопаться в машине, сделав в ней всё, что хотел сделать за последние пару недель.
На пару-то конечно опоздал, и больше на трёшку ни ногой. Будем бороться с излишней леностью, которая приводит к бездарной потери времени. А в том году, перед новым годом, я Москву за сорок минут мог проехать козьими тропами, о которых знает не так много людей и совсем не знают навигаторы.
Кинули мне сегодня ссылочку на книжку Ломачинского «Курьёзы военной медицины и экспертизы», да так кинули, что я зачитался перед сном. Книжка написана по главам. В каждой главе рассматривается одна из историй страдальцев, попадающих на опыты к военным медикам в советское время. Живой язык автора сильно смягчает отрицательное впечатление историй болезни, заставляя улыбнуться над тем, что в нормальной жизни вызвало бы отвращение. Но это жизнь и её нужно принимать такой, какой она есть. Если вы не боитесь читать страшные вещи, то советую.
Вчера возвращался домой по Нижним Мневникам. Стартуя со светофора, заметил сзади быстро приближающуюся машину, а также знак ограничения скорости. Что же, спешишь — спеши, — подумал я про себя и перестроился в правый ряд. Машина меня обогнала и поморгала аварийкой, как бы говоря «спасибо» за такой жест. Лети, лети, — подумал я. Через километра три, при выезде на Крылатскую улицу мы встретились с ним снова. Только теперь широкий жест, а точнее приглашение остановиться, посылал добрый инспектор ДПС, чей радар был установлен немного ранее по дороге. И таких «спешащих», может быть и таких же культурных, как и этот водитель, там было много. Все они беседовали с инспекторами.
Несмотря на то, что до декабря остались считанные дни, снега, как и в том году, ни в городе, ни за городом не наблюдается. Более того, по прогнозу Гидрометцентра ближайшие десять, а может и более дней его ждать не стоит. В том году, с 25 по 26 ноября, на Москву обрушился мощный циклон: утром он срывал кровлю с гаражей и домов, валил деревья, а вечером разразился мощным снегопадом, подарив единственную замечательную снежную ночью Москве.
Я понимаю лишь одно, а именно: я очень устал от этого. Она сделала меня другим, уведя меня «материального» от меня «духовного», породив дисгармонию.
В любой гонке есть цель: участие и (или) занять какое-либо призовое место, или вообще выполнить план максимум — стать первым, но вот для чего? Если спортивные достижения можно понять и оправдать, борьба там разворачивается за подтверждение лучшего результата, то гонка в жизни не имеет столь очевидной цели; она абстрактна и так или иначе будет размываться — опережая в одном, мы потеряем в другом. Так стоит ли так разбрасываться своими силами, временем, деньгами?
Совсем недавно был разговор, местами переходящий в спор, суть которого заключалась в том, что зарубежом всё плохо, а у нас хорошо. В качестве примера была выбрана «неблагополучная» Болгария. К сожалению, я там не был, и вступать в спор я не стал, был лишь сторонним наблюдателем.
Рассказывали про Болгарию многое и страшное. Что очень зацепило так это то, что по окраинам городов у них создаются гетто — неблагополучные районы с домами-развалюхами, населённые людьми, чей доход невысок и сомнителен, и по вечерам в этом районе лучше не появляться. Что нам до окраин, если в километре от Садового кольца у нас наблюдаются подобные самобытные районы, хотя в них и спокойнее, но в некоторые дворы всё же не стоит заходить.
Только наша застройка, в отличие от Болгарии, точечная, чем объясняется пестрота и красота новых зданий, контрастирующих на фоне отживших свой век домов, постройки начала прошлого века. Как-то вечером я гулял в районе Покровки, но у меня не было настроения фотографировать эти дома. Я исправлюсь, и когда выдастся хороший денёк, я обязательно там пройдусь, тем более, что район Покровки и Чистых прудов мне очень нравится и отнюдь не Бульварным кольцом, так как считаю его лишь разукрашенным фасадом для тех, кто гуляет по ним. Самое интересное находится за этими фасадами, где начинается настоящая жизнь со всеми горестями и радостями. Именно здесь и начинается Москва. И не в их красоте всё-таки дело, а в том, какими усилиями это достигнуто, что вложено в них. За красивой обёрткой обычно скрывается прогнившее нутро с обваливающимися потолками и стенами. Но до этого никому нет дела. В погожий воскресный денёк я забросил все свои дела и отправился в район Хамовники, чтобы прогуляться по Москве, пройтись по самобытным дворикам, в которых остановилось время. Я заблуждаюсь, конечно, причисляя этот район к историческому центру Москвы (всё-таки центр очерчен Садовым Кольцом), но район немолодой и первые упоминания о нём появились со времён строительства Новодевичьего монастыря и других церковных приходов, которые ныне погребены глубоко в истории, в расцвете российской и советской эпох, когда энтузиазм и борьба с «лженауками» и богословием, погоня за прибылью и масштабностью напрочь туманили взор начальников и вождей, одной лишь росписью их пера перечёркивалось всё то, что собиралось и строилось годами.
Итак, я нырнул в метро и выйду в километре от Садового, чтобы проникнуться духом того времени…
Наш преподаватель по философии рассказывал, что каждый человек способен думать. Смотря на фотографию, где столб освещения закатан посреди дороге, я пытаюсь понять — думали ли те, кто клал асфальт о чём-нибудь и чем они думали? Или это такая прихоть главинженера?
Позавчера была отличнейшая погода. В такой погожий день невозможно сидеть дома или на работе, и с тоской смотреть за окно на яркое солнце и на бушующий контраст красок осени. Хочется вырваться куда-нибудь за город и отвлечься от повседневных проблем, задуматься над смыслом бытия, понять что не всё так плохо в нашей жизни, и после осени хоть и наступит зима, но будет она короткой и тёплой. А после жизнь обретёт новый смысл или быть может изменит направление, и окружающий мир заиграет новыми красками весны.
Вчера начался у нас курс по изучению философии. Как и все предметы, этот курс мы будем проходить по сокращённой программе, то есть не совсем уж и сокращённой, потому что предполагается, что большую часть материала мы должны усваивать самостоятельно. Преподаватель, как истинный сангвиник, требовал начала занятий пораньше, так как сегодня будет решающий футбольный матч. Удовлетворив просьбу преподавателя, группа дружно ушла на перекур, обещав вернуться через несколько минут.
Прошло несколько минут. Вернулось несколько человек. Возник резонный риторический вопрос: стоит ли ждать остальных? Семеро одного не ждут. Начали. Началась вводная часть, объясняющую природу философии, что она возникла из-за того что человек начал думать, произошло его перерождение, которое и стало прообразом нынешнего человека. «Я мыслю — значит, я существую», — произнёс цитату философ. Мысль и работа этой мысли очень важны для нас, иначе вы просто животные, состоящие из такой же плоти и крови, живущие только животными инстинктами…