Продолжение. Начало здесь.
Вот мы и подошли к важному вопросу: почему работнику выгодно, чтобы с его зарплаты платились все отчисления.
Здесь есть несколько составляющих: материальная, мотивирующая и социальная.
С материальной частью всё понятно, так как работник прекрасно знает, сколько, куда и главное на что денег пошло.
С мотивирующей тоже — более или менее понятно, так как человеку становится интересно следить за своей пенсией, а также захочется до неё дожить. То есть жизнь приобретает ещё один смысл жить.
При развитии конкуренции между компаниями в ОМС и ПФР (государственных и не очень), человек начнёт активнее искать более выгодные условия именно для него. Я уже сейчас понимаю, что ОМС мне не нужно, так как обслуживаться я буду разве что по ДМС, так как там условия и обслуживание куда лучше.
А есть ещё и социальная часть. Этой частью характеризуется вовлечение человека в жизнь общества, то есть формирования определённых не инертных масс, которым небезразлично то, куда идут их деньги. Пока вы не видите свои деньги, вам это безразлично, когда начинаете отдавать сами — будете интересоваться их судьбой. Этого очень боится наше государство, так как по каждому закручиванию гаек или изменению условий будет множество несогласных с конкретными действиями правительства, которые будут устраивать митинги и пикеты и не так, как сейчас будет выходить по полторы калеки.
Если ещё заработает и программа предоставления ссуд ПФРом, то человеку куда интереснее будет брать ссуду, чем кредит, то есть откроет для него новые возможности. Ещё бы я сделал так, что часть пенсии, если человек по каким-то причинам не доживёт до пенсии, будет передана его семье. Для работника это будет означать, что он не зря работал, не впустую.
А также было бы хорошо, если ПФР убрал эти десять процентов, которые выплачиваются как социальный налог, после достижения суммы, с которой производятся отчисления в пятьсот двенадцать тысяч рублей, так как эта сумма не идёт на пенсионный счёт работника, а уходит неизвестно куда. Это не дело, так как самому работнику будет не выгодно отдавать больше. Лучше эти деньги отправить на депозит — пользы будет больше.
Работодатель тоже скажет, что ему выгоднее, если во всех социальных отчислениях будет участвовать сам работник, а не работодатель. Для работодателя это выгодно тем, что нагрузка на него упадёт. Конечно, в качестве налогового агента лучше оставить работодателя, чтобы освободить работника от лишних телодвижений.
При всех плюсах этой схемы — есть и минус, который может опять же перевесить всё. Этот минус — сумма, выдаваемая на руки. Если вы раньше получали восемьдесят семь процентов от своей зарплаты (если работали в белую), то сейчас всего лишь пятьдесят три процента. Не правда ли разница существенна, за которую можно спросить с государства о том, куда уходят деньги? Это вызовет уменьшение покупательской способности и дальнейший рост зарплат. Но на какой-то момент времени мы получим экономическую яму и из-за неопределённости на рынке — дефицит трудовых ресурсов, которые не захотят работать «за копейки».
Проявление принципиальности и жёсткости при проведении политических решений сделает неразумным занижение зарплат и ухода в тень. То есть теневой сектор экономики по зарплатам почти весь вылезет на свет. Скажите, вы не хотите посидеть год за то, что платите чёрный нал сотруднику? Причём, чем больше человек зарабатывает, тем больше отчислений и налогов платит работник.
Кстати, вывод зарплат на свет божий косвенно потянет за собой и выход из тени и доходов компании, которые теперь будет труднее занижать и прятать.