Портативное

С приходом девяностых годов и развалом СССР всё поменялось в радиолюбительской жизни. Хотя это изменилось ещё при перестройке, но технологии к тому моменту не поспевали. В декабре 1988 года, в канун нового года, президиум правительства СССР своим распоряжением разрешил гражданский диапазон на 27 мегагерц (CB). Пусть всего двенадцать каналов, но это было прорывом. Портативки в то время особой портативностью не отличались.

А до этого распоряжения путь в мир радио начинался с дворца пионеров или с радиокружков, постройки приёмников, потом всяких тон-генераторов и каких-то передатчиков. Далее брались подшивки журнала Радио и строились Лаповки, UW3DI и прочие. Почему не покупался трансивер, а приобретался? Всё просто — их тогда почти не выпускали и стоили они баснословных денег.

Сейчас путь в большой мир радио начинается для многих не с Си-Би, как у меня, а с портативок на LPD- или PMR-диапазоны, да и не цепляет это сильно людей — приходят единицы в эфир, ещё меньше — остаются в нём. Мой путь в большой мир радио начался с Си-Бишной портативки Пилот, купленной другом в 1997 году. С тех пор с радио звучит дома постоянно.

За долгое время через мои руки прошло много различных радиостанций. Некоторые из них я приобретал (см. список), но большую часть брал «на попользоваться».

Не могу сказать, что я какой-то большой эксперт в области радиостанций, но своё мнение имею, особенно по тем моделям, что покупал.

Добавить комментарий