В двухтысячном году я соприкоснулся с удивительным компьютерными миром в полной мере, а чуть-чуть позже и с великой силой интернета, которая меня захватила и держит по сей день в своих ежовых рукавицах, не отпуская более чем на сутки куда-либо от себя.
Помимо самого интернета и представленного в нём контента, мною движило желание приобщиться к его созданию, чтобы моё присутствие здесь не осталось пустым и незамеченным. Так я пришёл и к своей первой собственной веб-страничке.
HTML и всё-всё-всё!
К первому шаблонному сайту я пришёл в ночь на третье мая две тысячи первого, когда понял, что хочу размещать фотографии с будущих встреч, а также свои очерки о том, что когда-то происходило со мной или в жизни чата. Так я зарегистрировался на первом бесплатном хостинге, где и создал первый шаблон.
Правда, меня этот опыт совсем не удовлетворил, так как он был далёк от моего представления о том, что должно быть на страничке. Уже тогда понимал, что это, если не тупиковый путь, то уж точно не самый правильный. Более того, хостинг ужимал фотографии по их физическому размеру тэгами, а не объёму, что приводило к тому, что фотографии загружались очень долго, учитывая тогдашние модемные скорости. Лично у меня тогда было в лучшие времена не более двух килобайт в секунду, о том, что могу качать десять мегабайт в секунду, я тогда и подумать не мог.
Ближе к главной большой встрече в Зеленограде, я засел за изучением тогда ещё скудных русских мануалов по HTML — языка разметки, с помощью которого можно было создать то, что было нужно мне. Достаточно быстро я пришёл к тому, что я хотел, построив всё на фреймах, что на тот момент являлось передовой технологией.
Пока объём информации был небольшим, заниматься творчеством и сайтостроением параллельно было не так уж и трудно. Когда объём информации стал лавинообразно увеличиваться, то начали возникать проблемы, так как требовалось разделять вёрстку и сам объект творчества. Труднее всего давались мне галереи фото, где требовалось создать быстрозагружаемые превью самостоятельно, чтобы уложиться в норматив не более семидесяти двух килобайт на одну страничку. Это было увлекательно и тяжело одновременно, а ещё и текст нужно было контролировать для того, чтобы он не разъехался.
Ввиду того, что инструментов для разработки тогда, если и были, то не были доступны мне по причине того, что я работал по старинке в блокноте, не признавая ничего другого. Хотя вроде как была какая-то IDE для работы с HTML и JavaScript, которая позволяла избегать банальных ошибок. А так — в то разгульное время пиратства, нужно было поискаться на помойке интернета, чтобы найти что-то стоящее для разработки. Остальное же было совсем каким-то непотребным и не поддерживающим российскую кодировку, что в то время было очень актуально, так как автоопределения кодировки тогда ещё не было, да и сами хостинги грешили тем, что не передавали никакой информации об этом.
Браузеров тогда было достаточно много, но интересных было раз два и обчёлся. От Internet Explorer в Windows 98 хотелось сразу избавиться, что я почти сразу и сделал, перейдя на Opera 5, где можно было жёстко задавать кодировку шрифта и текста.
Сама разработка велась большую часть по ночам, а иногда и днём, без применения каких-либо специальных средств. Прямо на голом компьютере, в корне диска, так как это давало возможность применять относительные ссылки. Про ЧПУ я тогда знал, но не знал, как это реализовать с помощью хотя бы htaccess, а утруждать себя поисками мне не особо хотелось, так тогда и делал, создавая структуры из папок и индексных документов. Как ни странно, но это работало, только было очень и очень хрупким. Одно неверное движение и это рассыпалось в пух и прах.
А ночью был процесс заливки на хостинг и проверки работоспособности в целом странички, то есть мне приходилось выполнять роль тестировщика, но тогда у меня было предостаточно времени, чтобы тратить его на такую ерунду. Сейчас же предпочту его экономить, используя проверенные средства разработки.
Что я дико не любил, так это любую графику, так как не умел с ней работать. Я не умел, да и не умею рисовать и создавать графические объекты, но со временем, конечно, появились какие-то умения и навыки, но они на столько базовые, что их я почти не применяю и не развиваю.
Период жизни в Брянске очень сильно помог моему развитию в области изучения HTML и улучшения странички, где начали появляться первые фотографии и мои небольшие очерки. В сравнении с шаблонами сайт выглядел привлекательным, но всё равно не был тем, каким бы я его хотел видеть.
Жаль, что многим наполеоновским планам, что зрели в моей и не только в моей голове, так и не суждено было сбыться. Амбиций в то время было хоть отбавляй, хоть вычерпывай их половником, да и сил было предостаточно.
Желание славы
Пролетит славное и жаркое лето, которое я частично проведу в Брянске, где у меня была возможность пополнить свой багаж знаний. Вот только хотелось чего-нибудь особенного, что могло бы пригодиться не только мне. Тогда я прекрасно понимал, что личная страничка в интернете, если и нужна, то только мне и нескольким моим знакомым и друзьям, которые бы могли сюда прийти и почитать обо мне или оставить какой-нибудь комментарий. Нужно было что-то больше.
Вот тут и подвернулся замечательный повод того, чтобы продемонстрировать свои знания. Надвигался юбилей нашего техникума, поэтому мной было решено быстро сделать сайт в шутку о нашем учебным заведении. За одну ночь были нарисованы кнопки и шапка. Помню, что тогда я дико матерился, когда их создавал, но что-то с чем-то у меня получилось, что и стало первой версией неофициального сайта.
Известие о сайте достаточно быстро разлетелось по нашей группе, где уже тогда было несколько постоянных пользователей интернета, которые там проводили немало времени. И накануне юбилея техникума на стенде рядом с расписанием на четвёртом этаже висела цветная распечатка первой странички неофициального сайта. Лично я, по-моему, это так и не увидел, но тогда я понял, что слава нашла своего героя, хотя я себя сильно не афишировал в роли создателя сайта.
Через некоторое время сайт с кричащими кнопками стал более лаконичным. Это произошло после того, как я поговорил с веб-мастером компании, в которой я на тот момент уже работал. Он сказал, что неплохо для начала, но цвета сделай мягче и спокойными. Через некоторое время я ему предоставил получившийся сайт. Он сказал, что так определённо лучше.
Маловато будет
Впрочем, я уже тогда понимал, что одним HTML и зачатками JavaScript многое сделать мне не удастся, так как на этом далеко не уедешь. О заработках в интернете я тогда только грезил, но ничего конкретного для этого не предпринимал.
Самой большой проблемой тогда было то, что я не совсем понимал, куда мне двигаться дальше. Технологий было не так много, но к каждой из них нужно было как-то подступиться, вот только из-за своей природной лени мне не хотелось затрачивать на это свои силы, что было совершенно зря. Я также ощущал, что мне хочется иметь сайт со своим именем. Для чего он мне будет нужен — я не совсем понимал, но мне хотелось. Опять же на платном хостинге были всякие новомодные штуки, которых не было на бесплатном.
В две тысячи четвёртом году я оплатил первый в жизни хостинг. Тогда у меня было что-то около двадцати пяти мегабайт свободного места и домен, на котором вы это читаете. Я был искренне счастлив, имея почту имя@фамилия. Произошла моя самоидентификация.
На сайте были PHP 4.3, MySQL и многие другие штуки, которых я не понимал, но было желание их использовать. Этим я занялся по осени, так как летом мне было совсем не до этого с моими путешествиями и загулами. Движок моего сайт мне дал мой питерский друг. На протяжении нескольких лет я модернизировал его. В декабре того же года появилась первая запись в этом блоге.
Сколько всего ещё хотелось на сайте — сейчас даже и не вспомню, но очень многое, вот только мало что было воплощено в жизнь, а сейчас понимаешь, что это вообще не было нужно.
Качественный рост
Если вам интересно знать о том, как велась разработка, то расскажу как это было на самом деле.
Если c HTML было всё проще простого, как я уже выше писал, всё можно было положить в корень и работать с этим как на сайте, то с PHP это не прокатывало, так как требовался интерпретатор для исполнения кода. В данном случае пришлось резать прямо по живому, то есть исправленный файл подкладывался на сайт. Почти сразу до меня дошло, что продакшн, то есть то, что видели вы, и разработка — вещи не совсем совместимые, так как плохое знание PHP иногда на корню убивало сайт. Но, в то же время разработка шла в онлайн. Этим я занимался преимущественно по ночам, так как нормального интернета в ту пору у меня не было.
Настройка Apache и PHP на нём у меня и сейчас вызовет большие трудности под Windows (в основном это у меня только под linux), а тогда это было моему уму вообще непостижимо. А доступных и простых в установке веб-серверов ещё не существовало. Вот так и приходилось мучиться где-то в онлайн.
Как гром среди ясного неба стал выход Денвера от Дмитрия Котерова. Многие рутинные задачи стали выполняться категорически быстро. Теперь онлайн был не нужен. Можно было спокойно работать дома, подключаясь к интернету лишь по необходимости. Это способствовало лучшему чтению мануалов и качественному росту над самим собой.
Первый блог формировался путём правильного подключения файлов, содержащих текст. Подключались они по фильтру даты в обратном порядке. Через некоторое время это конечно же поехало. И мне пришлось перейти к MySQL. Она мне весьма понравилась и я ставил множество опытов с ней. Огромным плюсом было и то, что записи теперь можно было добавлять напрямую через phpmyadmin, что было очень удобно, так как никакого геморроя и прочих проблем это не вызывало, хотя до нормального добавления всё же было ещё очень далеко.
Для удобства пользователей после я прикрутил RSS, теперь моим читателям не нужно было каждый раз ходить ко мне на страничку.
По мере освоения новых для себя технологий, я перетащил и сайт техникума на новый самописный движок, который сильно отличался от того, что был у меня изначально. Я начал грезить и тем, чтобы написать свой собственный движок, но понимал, что для этого у меня вряд ли хватит сил и терпения. На тот момент я прикрутил и расписание, которое мне присылали из техникума.
Через пару лет я решил заняться чистотой сайтов и привёл их в соответствие с требованиями W3C HTML 4.01, чем весьма гордился, значок о полном соответствии разместил на сайте. Такая чистота держалась до самого конца, до того момента, как я ушёл с самописных движков, но это будет очень и очень нескоро.
Свои умения использовал и на работе, где писал небольшие, но удобные странички для отображения результатов тестирования и прочие интересные вещи. Это было оценено руководством в виде премий и даже иногда просили сделать ещё.
Бизнес
Монетизация моих умений началась поздно. Я к этому и сам не стремился, но тут ударил кризис вместе с потерей работы и пришлось выживать. Первое время мне вообще было ни до чего, так как я просто погружался в тягучее и приятное состояние отдыха, но потом захотелось что-то делать своими руками.
Первым и самым большим проектом стал — интернет-магазин, который я зачем-то практически целиком и полностью переписал под наши нужны. Нет, не отдельные модули, а непосрественно весь движок. Это не так уж и правильно, с чем я и столкнулся чуть позже, когда новые модули сюда нельзя было приладить.
Помимо самого сайта и его наполнения, которое было практически целиком на мне, мне приходилось ещё сидеть на телефоне, отвечая на звонки. В это время пяткой я рисовал новые кнопки в фотошопе, что меня дико раздражало и это раздражение выходило из меня, но не в сторону клиентов, а внутри нашей компании, за что мне до сих пор немного стыдно.
Потом будут маленькие проекты, типа, лэндинг-пейджев, которые требовались давним знакомым, но толком из этого ничего так и не получилось, хотя сайты жили какое-то время.
В данный момент я по мере возможности изучаю новые технологии для того, чтобы применять их в работе и вне её для заработка денег, так как финансы сейчас весьма и весьма нужны. Только одним веб мне ограничиваться не хочется, так как не менее интересным для меня является направления в разработке мобильного софта.
Блог
Идея блога бродила почти с самого начала покупки хостинга, так как у меня была огромная потребность в том, чтобы выговариваться в сети. Многие события требовали того, чтобы остаться запечатлёнными в сети, но я не знал как к этому подступиться.
Я изначально поделил статические странички и записи между собой. Как это существует и сейчас. Если в блоге описывались какие-то повседневные моменты, то на страничках появлялись записи на темы, которые меня захватили больше всего, или же были посвящены каким-то особым событиям.
Изначально блог я вёл нерегулярно и от случая к случаю. По мере увеличения числа различных событий, в блог попадало всё больше и и больше записей. О чём я тогда писал? О том же о чём и сейчас, то есть обо всём, но почти ничего о личном, на что у меня есть табу, хотя тогда оно немного, но нарушалось. Также через блог я мог оповещать некоторых людей о событиях в своей жизни. Почти всё моё эпистолярное творчество плотно перекочевало в блог с других страничек сайта.
Были разные этапы развития и деградации блога. Бывало так. что здесь можно было почти каждый день читать интересный и увлекательный пост, а бывало что он становился подобием помойки, куда я скидывал все свои мысли, которые шли из головы.
В июне две тысячи одиннадцатого я перешёл на wordpress, о чём нисколько не жалею, так как работа с сайтом стала проще и надёжнее, позволившая сосредоточиться именно на работе с контентом.
В данный момент блог (дневник) живёт по накатанной рутине, где нет-нет, но происходит взрыв болота чем-то неожиданно новым. К сожалению, пока сосредоточен на других определенных достижениях — поднимаю целину.
Сама страничка пользуется популярностью у радиолюбителей, так как большинство поисковых запросов к страничке связаны непосредственно с радиолюбительской тематикой. В принципе, это логично, так как это хобби всей моей сознательной жизни, на которое у меня пока совсем нет времени, но это временно и я снова вернусь в радиоэфир совсем скоро.
Веб как часть жизни
Как и радиолюбительство, веб идёт через всю мою сознательную жизнь. В него я окунулся с широко открытыми глазами и горячим сердцем в попытке всё это изменить под себя. Отчасти мне это удалось сделать, отчасти — нет. Сейчас мне не хочется тратить время на изобретение очередного «велосипеда», я его потрачу на поиск нужного очень похожего решения, чтобы адаптировать под себя. Так разработка идёт быстрее, особенно коммерческая, которая требует скорости реакции. Так я теперь использую возможности бутстрапа, так как это помогает не задумываться о кроссбраузерности типовых решений и не затрачивать на это много времени. Делай так, как писано — и будет тебе счастье.
Как и любая работа над собой подразумевает качественный рост. Таких резких пинков было не так много, как хотелось бы, но они все своевременны и интересны. Маленькие пинки происходят постоянно, когда я работаю с различными сервисами и службами, но веб стал первым с чем я плотно соприкоснулся и у меня сразу начало что-то получаться. Да и сейчас я понимаю, что время диктует то, что результат должен быть наглядным, доступным в любой точке мира, а веб-технологии позволяют этого добиться лучше всего.
Что дальше?
Я и по сей день занимаюсь веб, так как это является быстрой средой для визуализацией данных таблиц и иных сервисов для их наглядности. В данный момент я использую стандартные средства, которых мне с лихвой хватает для решения повседневных задач.
Средства для разработки на данный момент у меня определены и они достаточно удобны для повседневной работы и отладки приложений. Правда, понимаю, что в php есть много иных интересных возможностей тестирования скриптов, нежели чем я себе это представляю сейчас. В этом направлении мне ещё предстоит расти и расти.
В блоге я больше не занимаюсь созданием кодированием страниц и теперь на все сто процентов занят лишь созданием контента. Поверьте, моя жизнь стала в разы проще, когда мне не приходится думать о том, как это будет выглядеть потом, то есть здесь мой юношеский максимализм был повержен расчётливым прагматизмом.
Только вот что-то мне подсказывает, что моё будущее вряд ли будет напрямую связано с веб-контентом. Косвенно оно будет проходить через всю мою жизнь, но вряд ли будет тем самым мейнстримом, которое приведёт меня к гармонии между работой и другими увлечениями. Всё же я пытаюсь нащупать новые интересные и перспективные течения.
Мне не хочется быть пророком, но веб в чистом виде скорее всего не останется. Он трансформируется в различные интерактивные приложения, облегчающие нашу жизнь.
Опубликовано: 3 мая 2016