Прогулка

Пробочная столица или улочки московские

Какой сегодня был превосходный день. Я это ещё отметил с самого утра. А ещё я знал, что мне сегодня предстоит сорваться с работы пораньше, чтобы съездить на старую работу, чтобы забрать кое-какие документы.

Я не знаю, что ждёт Москву года через два, но пробки теперь возникают по утрам там, где их никогда не было — на ровном месте. Такими местами стали теперь такие знаменитые для меня, как мой двор, двор соседа, аппендикс Боровского шоссе (теперь здесь впору светофор ставить и пешеходный переход делать). Все стоят, все едут на проспект Вернадского.

Яркое солнышко согревало мне душу, а руки мои тянулись за фотоаппаратом, чтобы зафиксировать происходящее вокруг. Отрадно, что люди идущие на работу к метро — улыбаются. Весеннее солнышко даже самого смурого человека сделает чуточку добрее.

В метро всё как обычно. Все едут с отрешёнными лицами, переходят между станциями, поднимаются и спускаются на эскалаторах. Скучно смотреть на них, поэтому я и не смотрю, а быстрым шагом перемещаюсь между станциями по переходу. При переходе на Боровицкую увидел собачку, сидящую посреди людского потока и с удивлением смотрит на них, мысленно думая о том, куда же они спешат.

Жаль, что фотоаппарат лежал глубоко в сумке и я не смог достать и сфотографировать эту картину. Мгновений много и надо успевать реагировать на них, чтобы потом не было жаль, что это осталось без внимания, поэтому чуть позже фотоаппарат переложил поближе, в карман, чтобы не рыскать в глубокой сумке в поисках его.

Людей сегодня с утра было не так уж и много, но на вход эскалатора на Петровско-Разумовской всё-таки пришлось немного потолкаться, после чего сразу же сел в маршрутку и поехал. Интересно, кто же всё-таки проектировал эти дороги?

Допустим, к примеру возьмём пересечение Сигнального проезда и Дмитровского шоссе, там — явное сужение, а если учитывать, что где три ряда, у нас четыре, то можно представить по какому правилу все пытаются разъехаться. Одним словом, место гиблое, на котором я теряю ежедневно от пяти до десяти минут. Второе же место — пересечение с Бескудниковским бульваром, там же все прут на работу как танки, даже на красный сигнал светофора, перекрывая собой дорогу в сторону области.

Вот опять же стоим и теряем время. Не умеют у нас в Москве ездить, но я всё же на работе — секунду в секунду. Точность — уважение к коллеге.

Вверх

Прогулки по памятным местам

В третьем часу дня поехал я на старую работу. На мои глаза попадает красота в виде мусорного контейнера, на котором написано «мусор не бросать». А тогда что, извините, с ним делать? Или это частный? Помню случай был, когда от метро шёл домой. Стоит у палатки мусорный бак и какой-то проходящий мимо парень выкинул туда небольшой пакет. Из палатки вышло дитё гор и начал на него кричать, мол, нельзя же сюда кидать, это не для вас поставлено.

Картина смешная, конечно, но наводит на определённые размышления, которые были прерваны следующим недоумением — плакат, с которого на нас смотрит мать женщина, дитя на руках у военного и, собственно, какой-то военный, предположительно его отец. Фраза, смотрящая в мои глаза: «военная служба по контракту — твой билет в будущее».А какое оно моё это будущее? восемьсот долларов в месяц плюс боевые? Оторваться от семьи, родных и близких? Хорошее будущее.

Да и что-то мне подсказывает, что это извращение какое-то. Наверняка очередной тупой заказ министерства обороны в связи с началом призывной кампании. Отрабатывают вложенные в них деньги. Уж очень похоже на это, особенно подпись: «Обращайтесь в военные комиссариаты» — наводит на не совсем радужные мысли, но яркое солнце и тепло, не дают возможности развиться этой теме. Вот и маршрутка, в которой можно ехать даже стоя. Делать это категорически неудобно, но если не на чем ехать, то лучше ехать так, к тому же на следующей остановке места освободились и можно сесть. Опять та же пробка от вилки Дмитровкского и Коровинского шоссе.

Смотрю телевизор в салоне маршрутки. Креаторы жгут однозначно. Никогда бы не подумал, что вагон поезда может ассоциироваться с квартирой или домом. Опять же, если верить рекламу, то ипотечный кредит выдают именно под покупку квартиры, а не дома. А причём тут дома тогда? Экспресс-ипотека, срок рассмотрения заявки 20 минут, а вот информация про проценты такого кредита естественно опущена.

Я задумывался над ипотекой, правда ещё очень отдалённо, так как проценты пока велики, цены на квартиры нереальные. Но в следующем году придётся над этим думать усиленно и скорее всего брать. При этом есть специализированные программы для получения такого кредита и я под него подпадаю.

Переходя в метро на Новослободскую я удивился сколько народа едет в сторону Трёх вокзалов. Затолкали как селёдку в банку и поехали. Хорошо, что катающихся по кругу бомжей сегодня замечено не было.

Выйдя на Красносельской, я обрадовался открывшейся панораме. За полтора года эта станция для меня стала родной. Каждый будний день я приезжал сюда и уезжал. Знакомый мост через железную дорогу, где внизу стоят вагоны поездов и их готовят к подаче на перрон. Небольшая церковь, плотно примыкающая к железной дороге, где, к сожалению, пришлось побывать не по очень приятному поводу в том году весной. Странно, весной жизнь только начинается, а некоторых она уносит с собой.

Я всегда мечтал сфотографировать это место, как память и сегодня эта возможность осуществилась. Родной переход, где теперь стоит куча машин. Что ни говори, но к местам привыкаешь, несмотря на то было ли хорошо там или плохо. Скорее всего на старой работе мне было хорошо (сейчас уже сам не пойму), раз я так хорошо говорю об этом месте, однако же я там стоял на месте и не реализовывался.

Все сомнения развеялись, когда я вошёл в офис, где меня рады видеть все. Пока готовились необходимые бумаги, успели обсудить достоинства и недостатки наших компаний и их продукта. Весело и непринуждённо поговорили; не было такого неприятного ощущения натянутости, которое сквозило в последние дни моей работы.

Отправился я дальше в путь, в магазин за розетками и выключателями, которые мне потребуются при ремонте дома совсем скоро. Оттуда решил пробраться огородами до Бауманки, чтобы не смешиваться с людским потоком, а просто шагать вперёд, вдыхая сильней весну с каждым следующим вздохом.

Однако, на Бауманке меня однозначно не ждали. Хороша же очередь на вход и охраняют её сотрудники правопорядка, нырнуть чтобы побыстрее — некуда. Не стоять же здесь, а потом опять как сардина в банку запихиваться, отправился старым знакомым путём в сторону Красносельской, благо эти станции находятся друг от друга очень недалеко. Пока шёл, снял с себя куртку. На солнце в кожанке жарко сегодня.

Я был прав, этим путём и надо было двигаться. Войдя в метро, я почти сразу же сел и так ехал до самого дома. Правда, приключения на этом не заканчиваются. Я пошёл в паспортный стол, сдать документы для получения загранпаспорта. Записал длиннющие (длиннее, чем телефонные номера) расчётные счета, БИКи, ОКАТО и прочую дребедень. Зашёл поинтересоваться, как тут и что, какие ещё документы потребуются и подойдут ли мои. Подойдут, но справку одну получить всё-таки придётся. На том и распрощался.

Далее мой путь лежал на Университет, где находится радиоклуб и уже оттуда — домой.

Из метро я вышел не как обычно, а в другую сторону — сторону парка. Какая же там тишина! Только людей много — час пик, все идут домой: кто быстро, кто медленно. Дойдя до центра парка, я поймал себя на мысли, что слишком быстро шагаю и чего-то не хватает. Пошёл помедленнее, однако через некоторое время, опять шёл быстро.

Этот эффект впервые я прочувствовал, когда мне дали таблетку для понижения давления: двигаешься в обычном ритме, но чувствуешь, что куда-то спешишь и даёшь большую нагрузку на организм. Перед домом зашёл в магазин, чтобы удовлетворить свою потребность в том, чтобы что-то выпить, так как звонил сосед и предлагал попить пивка с ним. Поэтому я взял себе баклашку Очаковского двухлитровую кваса и пошёл домой.Дела же ещё есть на сегодня, которые надо сделать, а после пива, как известно, ничего не хочется.

Вверх

Опубликовано 20 марта 2007