4 мая 2005
Это поднятые из архива мои записи, которые так и не достигли цели в назначенное время, а вчера случайно наткнулся на них и понял, что их время пришло.
Интересная всё-таки эта психология людей, которые исчезают из жизни на какое-то время, а потом снова появляются в ней. Интересные вещи и пищу для ума они преподносят. Тем самым, ожесточая внутреннее непонимание самого этого мира, и движение его изменения: то ли он деградирует, то ли деградируешь ты. К сожалению, я так и не могу разобраться с тем, что же в большей степени преобладает? Или я схожу с ума? Впрочем, у меня его никогда и не было. Вчерашний день принёс мне множество замечательных маленьких, но до боли неприятных сюрпризов. Но обо всём по порядку.
Не понимаю…
С месяц назад на наших домах появились красочные и броские объявления о подключении к локальной сети с выходом в интернет. Боже мой, подумал я, неужели и до меня дойдёт такая прогрессивная и неотъемлемая составляющая современного мира — нормальный выход в интернет? Да, не тут-то было, наш старый бюрократизм, который, как нам казалось, остался в той эпохе, вместе с построением социализма и партии, раскулачиванием и приравниванием всех к одной зримой для съезда черте. И пятилетки, и Союз канул в Лету, а бюрократизм и нежелание зарабатывать деньги остались.
Звоню провайдеру в офис с намерением подать заявку на подключение. Приветливая девушка узнаёт у меня в каком я доме живу, по какой улице и тип дома… и выдаёт: «Ой, мы пятиэтажки подключать не будем, это невыгодно» — и сослалась на то, что это их служба доставки ошиблась с доставкой. В моём районе я знаю много пятиэтажек так и не подключенных к интернету и, по моему мнению, в них живёт приличное число людей, которое хотело бы подключиться к сети. В среднем один человек приносит около пятидесяти долларов сети в месяц. Вот, посчитайте сколько денег компания может не дополучить хотя бы с одного подключенного клиента. А их не один и не два, а человек сто. Мало? По-моему, уже неплохо.
Настоял я на своём, ей пришлось принять у меня заявку. Засим, оставшись с ней в дружеских отношениях, откланялся и принялся ожидать их звонка о готовности к подключению меня к ним. Но не тут-то было. Прошёл месяц и обо мне никто так и не вспомнил. У людей, наверняка, много лишних денег, которыми они готовы сорить, лишь бы не подключать никого к сети. Их мотивация труда заключается в приходе вовремя на работу, выполнения наставлений начальства и ухода с работы, прожить месяц без косых взглядов сверху и получить свою скромную зарплату.
Ценность данного сотрудника заключается в том, что ему глубоко наплевать на то, что он делает. Лишь бы быть в офисе, тепле и не выполнять грязную работу. А отшивание клиентов — весьма прикольное занятие. Но они знают кого можно послать, а кого уже нельзя. И в этом их ценность, что также не потревожат своего шефа не прошенными гостями. А он считает свою прибыль и радуется свежее выстроенному коттеджу в Подмосковье и мечтает съехать туда на совсем, работать в огороде или плевать в потолок сидя в шезлонге у себя на веранде. Идиллия, которую я, по своему разумению, пытаюсь нарушить. Зачем я им? — Не нужен!
Сегодня снова напомнил им о себе. Безусловно, обо мне и не вспоминали, да, и, скорее всего, так и не записали в свою картотеку заявок. У них зарплата и праздники на уме, а не какие-то сумасбродные клиенты, пытающиеся всеми правдами подключить себя к ним. Девушка эта сидит на ресепшине, и распределяет звонки. Она долго клялась и божилась о том, что ничего не знает и не ведает о подключениях, а менеджер, который этим заведует, до семнадцатого будет в отпуске, и не факт, что потом он что-то будет делать. Потеряли они ещё одного клиента в виде меня. Поздравляю. Как говорил Гомер Симпсон в мультике. Он прав.
Быстрота и скорость подключения на высоте. Может и так, но уважение к потенциальному клиенту? Интересно, а то они говорили другим? По моим разговорам с соседями, они слышали приблизительно то же самое. Меня уважают. Не понимаю. Спасибо.
Видно сегодня луна вошла в свою очередную фазу, которая ожесточает внутренние конфликты, и выплёскивает их на наши головы. Эта волна накрыла и меня, окатив словно помоями. Сегодня удалось поговорить с людьми, которые ещё две недели назад были мне как родными: моими непосредственными начальниками. Но интересна нить всего разговора. Я, конечно, не гений и не специалист, награждённый специальными знаками отличия, но кое-что умею и кое-что знаю.
Вы нам должны!
Об истории моей работы, видимо, знают все. Всё закончилось не самым худшим образом, но и далеко не лучшим. Да, я совершил несколько ошибок под конец, из-за того, что был слишком эмоциональным и несколько непоследовательным. В этом моя беда и над ней необходимо работать. Зачем я всё-таки ввязался в этот разговор — не знаю. Может просто из-за праздного любопытства, а может потому, что мне не всё ещё безразлично? Была и ещё одна проблема, но её раскрою чуть ниже.
Дело было морозным декабрьским утром где-то в районе Бауманской, где там — не помню, но это и не является важной причиной. Позвали нас инвесторы, дабы посмотреть на то, что у нас получилось за четыре месяца существования, компании и деятельности в данном направлении. Я, замечу, работать приступил лишь месяц назад и к обогащению себя бумажными средствами себя так и не приобщил. Показали нечто, состоящего из прототипа будущей платы и макетного стенда, в очень интересном и убогом корпусе. Модель работала с грехом пополам, но работала. Она, по сути, умела только реагировать на внешние сигналы и всё. Но, по заверениям моего руководства, этого на данном этапе было достаточно. Естественно на всё это так, с любопытством посмотрели, выразили своё креативное «фи» по поводу корпуса, но в целом они что-то увидели. Дальше полились речи о том, что на базе этого устройства мы построим своё светлое будущее, ой, простите, не будущее, а устройство, которое будет отвечать стандартам, принятым (опять же нами) во всём мире. Так и заворожило и окрылило наших спонсоров, а директор мой долго не мог утихнуть, перечисляя достоинства будущего устройства. Я, будучи спросони, пытался внимательно слушать всё то, что там говорилось, но мой ум не рисовал таких пышных успехов и результатов. К сожалению, свалить это на сонность было просто невозможно. Как я выше отметил, дело было в декабре, а именно в середине декабря. А отсюда и особенности работы нашего народа: чем ближе Новый год, тем больше наплевать на клиента. С чем я столкнулся несколько позже, когда ездил закупать, необходимые комплектующие. Надо отметить, что руководство, как играло в пасьянс и висело в Интернете, так и висело, будто бы они не причём. Пардон, а за что им платить? Мне такое начальство ненужно!
Но вернёмся обратно на переговоры. Я высказал своё соображение по всему сказанному моим начальством и позволил себе усомниться в установленных сроках сверху. Необходимо понимать, что любая разработка является нечто растяжимым во времени. Можно и за неделю всё сделать, и за месяц не сделать почти ничего. Но кто ж меня будет слушать, ведь я никто во всей этой цепочки, но и только от меня зависит будущее этой железки. Любопытное это положение, когда официально ты не являешься никем, но, делая всё, понимаешь, что, по сути, являешься всеми звеньями в цепи.
После было у нас в офисе внутреннее совещание на тему, что необходимо для быстрого хода разработки. Мною был выдвинут большой список необходимого оборудования, общей ценой тысячи полторы долларов. Из всего этого был куплен тестер за двести рублей. Интересно, а сигналы и периоды я тоже им буду мерить? Бред?! Скупость начальства в разработке на оборудование, оборачивается геморроем для подчинённых, а в конечном итоге возвращается к ним же, как бумеранг.
Так же не могу не отметить главного инженера, стоящего надо мной и получавшего в два раза больше моего. Его работа сводилась к переустановке самому себе виндовса. То это не нравится, то другое, то ещё не пойми что. Результативность его работы равняется машине без двигателя, стоящей на ручнике. Зато идейности ему не занимать. Он увлекал руководство своими соображениями по разным вопросам. Те только и ахали… Да, красиво. Я не спорю. Но вот дальше слов у него, почему-то ничего не шло, всегда упиралось в непонятные проблемы и желание подумать на досуге о реализации, естественно не бесплатно. Однако, он чем мог помогал и мне. Купил пятивольтовый блок питания на девять вольт, потом собрал понижающую схему на двух резисторах МЛТ. Безусловно, от такого варварства и невежества чуть не погорела вся схема, за что я ему был бы очень «благодарен». После этого последнего его действа, я решил абсолютно не слушать его, ибо членовредительством страдает человек от того, что сам это сделать не может. А это в русской традиции сломать чужое и радоваться, что он дурак.
Начался и Новый год, прошли целых одиннадцать дней праздников, от которых я просто устал отдыхать. Началась работа над новой макетной платой, так как старая, выполненная с огрехами и с кое-чьей помощью, работала неправильно. Работа весьма кропотливая и в восьмичасовой день она никак не укладывалась, приходилось доделывать по вечерам в своё свободное время. К концу месяца удалось сесть за программирование логики. И естественно ни первого, ни десятого февраля показать ничего не удалось. Впрочем, железка заработала, показала признаки жизни. Январской зарплаты не было, так как мы ничего не показали (мне интересно, получается я кормил собой руководство, являясь подчинённым? И исключительно я виноват в том, что они вовремя не набили свои карманы, суммой значительно большей, чем выдавали мне? Идиотизм!). В том числе не было и февральской, а также мартовской.
Почему я сидел? Мой интерес был в том, чтобы доделать этот проект, показать, что он реально работает. Что я собственно и сделал. По-моему, необходимо радоваться этому и как можно быстрее погасить долг предо мной. Эх, как бы не так. За что платить тебе? За то, что мы не получали зарплату сами? Интересная мотивация. Разве я директор и разве мои проблемы то, что у вас нету денег? В конечном итоге, не я вас принимал на работу, а вы меня. Так что ты нам ещё сам и должен. Безусловно, такой вариант развития событий у меня вертелся в голове. Почему-то мне и казалось, что всё пойдёт по этому пути. Дар пророчества меня не обманул.
Не понимаю, почему разработчик за свой продукт ещё должен клянчить у тех, для кого это делалось? Почему я должен считать те деньги, которые они мне должны? Я бухгалтер? Тогда почему я не получаю и за него? Я не голословен, перед вами уже есть работающий продукт, в который необходимо внести минимальные изменения для его нормальной работы. Видимо, этого не достаточно, и даже на это людям необходимо пожадничать. Первый день переговоров они мне пообещали очень много, но работать дальше в этом направлении я отказался. Решительный удар мне решили нанести на другой день (боже ты мой, не умеет наш брат работать головой, тогда пусть работает руками). После обсуждения ключевых моментов, я потребовал своих законных денег. Опять же сделали невинные лица, пробормотали на счёт того, что я много пропускал работу (работая на дому, чтобы не отрываться на переезды с работы домой), работал на стороне, имею другие рабочие проекты и вообще, ты должен ещё нам. Не мы, а ты! Пошла торговля на снижение моей зарплаты. Я не любитель торговли моими деньгами у меня же на глазах. Терпеть данное действо дальше я был не намерен, поэтому быстро собрался и ушёл. После чего прошло почти две недели. Они с одной работающей железкой, но безо всего. Я ещё в декабре думал над тем, что не всё так чисто. Поэтому решил ничего на работе не хранить того, что может повредить моему дальнейшему профессиональному будущему.
Сегодня опять с ними пересеклись в Интернете. Я им до сих пор чего-то должен, а они мне ничего не должны. Великолепно! Пусть ещё кого-нибудь тогда ищут, кто будет создавать им всё с нуля.
Моя главная ошибка была в том, когда я устраивался туда, я занизил свою планку. Я хотел её приподнять, но не получилось. Посудите сами: мне пришлось совмещать на работе должности конструктора-разработчика, разводчика печатных плат, программиста, монтажника и даже в какой-то мере курьера. Сколько я должен получать был? Если первых, вторых и третьих меньше, чем за пятьсот долларов не сыщешь. И при этом я должен им исходные файлы. Ха! Это вы должны, а не я.
Серёж, я тебя не понимаю. Ты говоришь общими словами
Интересно, как общность слов относится ко мне? Неужели я так и говорю? Например, ушёл с работы — да, не самое весёлое в жизни, но разве это общенациональная проблема? Страна не потеряла очередного гения, коим я себя, безусловно, не считаю и даже не причисляю, а вот ограниченность ума и прямолинейность некоторых людей просто повергает меня в шок. Ладно, это был бы человек, с которым общался очень давно и буквально парой фраз. Нет, с этим человеком я общался на протяжении двух с копейками лет, прекрасно всегда друг друга понимали, а теперь выросла стена непонимания. Для человека простое слово становится непреодолимым барьером, будто мы живём на разных планетах и говорим на разных языках. Но мне ли осуждать того человека, и судить об уровне образованности и житейскому опыту? Я считаю так, что в каком круге людей ты вращаешься, то это окружающее общество имеет над твоим сознанием доминирующую роль в определении жизненных критериев и поведения в определённых жизненных ситуациях.
Для простоты объяснения этого явления, о котором я сказал, возьмём подрастающее поколение, которым сейчас лет по тринадцать — четырнадцать. Это самая пора, в которой происходит становление личности, определения лидеров в компании, классе, и тех, кому достанется роль менее приятная. Род занятия этой компании формирует лидер, а также, оказываемое на него внешнее влияние, допустим, какие-либо журналы. В том году мне довелось полистать и почитать, что пишут для подростков взрослые дяди и тёти, как они далеки от их мира, но этот пробел пытаются заполнить своим взором на этот мир, и пытаются приобщить к своему. Показать что круто, а что — отстой. Не потому что отстой, а потому, что им не нравится. Происходит акселерация поколения, точней не акселерация, а проскакивание нескольких лет развития. Конечно: курить, пить, заниматься не пойми чем — это круто, а читать Достоевского или учить стихи Пушкина — отстой. Как я ни лаюсь со своими родителями, но они могут наизусть вспомнить несколько стихотворений того же Пушкина, а я, к сожалению, я не смогу, потому что не читал и не учил. Были ли в их годы такие искушения? Конечно, были, но в несколько другом виде.
Через несколько лет в жизни этих подростков всё изменится, появятся новые знакомые и друзья из института, с работы и т.п. Компания претерпит изменения в своём составе, и роль лидера в ней ослабеет весьма сильно. Некоторые потянутся к недополученным знаниям, другие останутся такими же, как и были, живя лишь сегодняшним днём и абсолютно равнодушными к технике, науке, литературе. Их это будет целиком и полностью устраивать. А знаете почему? Да потому, что было растрачено время на пыль, а не на жизненные ценности. Впрочем, каждый строит жизнь так, как он хочет и вбирает в неё то, что по сугубо его мнению нужно. Как же мы обманываемся сами, выбирая для себя ложный путь…
Опубликовано 15 августа 2005