Поездка в Санкт-Петербург
На первые выходные августа мы семьёй были приглашены на юбилей брата отца к ним на дачу под Верею. Мне с моей апатией было всё равно куда ехать, так как всё равно мне там придётся быть трезвым водителем. Однако за несколько дней до этого события, её отменяют. Причин тому не помню, но что-то не срослось там. Выходные оказываются совершенно пустыми.
В это же время в ICQ стоит перезвон сообщениями о том, что Лёха S.W.A.T. из Ставрополя едет в Санкт-Петербург. Надо организоваться! Все петербуржцы гудят! Это было, по-моему, в среду или четверг под вечер. Помню, что ещё встретился со своей уже бывшей подругой и посоветовался с ней: ехать ли мне туда или нет? Ей было по фигу, если честно, но сказала так: «хочешь – езжай!» Не скажу, что ответ как-то мог повлиять на мой выбор, но явно мне добавило уверенности в том, что делаю всё верно. Это как подбросить монетку и сделать всё по-своему.
В Москве из активных чатлан чата Rax.ru, готовых вписаться практически в любую встречу, осталось только два человека: это я и Lusia, у которой обычно все эти встречи и проходили, если приезжал кто-то из «старичков». Она тоже подхватила этот вайб или движ и уже уехала на вокзал за билетами, чтобы в субботу быть в городе на Неве. Demon из Зеленограда к тому моменту уже сильно отстранился от подобных встреч и активностей с чатланами. Собственно, с ним и не общался после странного наезда на меня, который я «проглотил».
В пятницу после обеда на работе решал проблему с тем, где мне остановиться в поездке и решил её успешно (пойдёт только всё совсем не так). Препятствий для того, чтобы выехать сегодня в ночь на Санкт-Петербург нет. Меня с работы в этот «мёртвый сезон» отпустили пораньше. Уже в четвёртом часу сидел у соседа, и для того, чтобы погасить энергию внутри от предвкушения, потягивал пиво. Пара баночек к моменту выезда целиком выветрятся, а так хотя бы посплю днём.
В одиннадцатом часу вечера стартовал из Москвы. Конечно же, на выезде встану в глобальную пробку в Химках, которая растянулась до Солнечногорска. Здесь я потеряю пару часов, после чего быстро полечу дальше. Вокруг красота: темень, местами освещено – и всё в «молоке» смога.
В десятом часу утра буду уже в городе на Неве. В пути даже успел на обочине поспать полчасика, так как меня неумолимо тянуло в сон и продолжать движение дальше было просто опасно, так как мог потерять контроль над ситуацией.
В Санкт-Петербурге проведу незабываемые полтора дня с друзьями, общение с которыми меня неплохо перезагрузят. Об этом я отдельно уже написал этим летом, и повторяться совсем не хочется. Несмотря на усталость с дороги, внутри меня бурлила энергия не хуже, чем это было в две тысячи первом году. Заодно приобрёл бесценный опыт дальних поездок. В скором будущем этот опыт мне очень пригодится.
Звонок
В августе по утрам иногда в окно ничего не было видно. Даже соседнего дома. Настолько сильно затягивало дымом и гарью. На последнем издыхании работал оконный кондиционер, помогавший хоть как-то нормализовать микроклимат во всей квартире. К его постоянному шуму за последние полтора месяца привык. К обеду смог обычно раздувался ветром и сквозь дымку было видно солнце. Только запах никуда не исчезал. На улице стоял тонкий-тонкий аромат гари и было очень жарко.
В такой день решил никуда не выходить, а посидеть дома под кондиционером. Да ещё и настроение было каким-то странным. Совершенно ничего не хотелось и на душе был сплин. То ли это из-за того, что ещё не до конца остыл от расставания, то ли от какой-то незавершённости и тоске о прошлом. Ведь даже в Долгопрудный ездил, чтобы встретить там рассвет. Может быть это и есть звенья одной цепи? На некоторое время эти мысли от меня уйдут и вот они вернулись ко мне снова. Нет, плохо мне, конечно, не было. Только гештальт требовал завершения и действий от меня. Набравшись смелости, выбрал её телефон в записной книжке и позвонил. Зачем? Просто захотелось поговорить.
Спустя пару гудков я услышу её голос, который помню с тех времён. По-моему, в моей голове существует целый банк голосов тех, с кем мне довелось общаться. Причём в памяти остаётся не только тембр голоса, но и интонация, ритмика, артикуляция, а также словообороты, характеризующие этого человека. Для себя отметил, что речь не так сильно меняется в течение жизни. Тембр голоса может измениться, но всё остальное, что позволяет мне без труда идентифицировать человека – крайне редко или почти никогда.
— Ой, ты… Привет!!! Как дела? – услышал приветливый голос из трубки.
Её тихий и спокойный голос, который она очень не любила повышать, был ко мне учтив, любезен, добр и откровенен. Некогда воздвигнутая стена из непонимания, в стремлении оградиться от человека, ставшего чужим, и защитить свою личную жизнь – внезапно растворилась, будто её и не было никогда.
Через пять минут мы общались как старые добрые друзья, не видевшихся сотню лет, случайно столкнувшихся на улице лбами, но их это только раззадорило и они направились в кафе, где за кружечкой чего-либо наперебой рассказывают друг другу свои истории, произошедшие с ними.
Из разговора с ней для себя узнал много нового, что произошло за эти два года. Теперь знаю, что она замужем, а их ребёнок сейчас спит. В принципе, у них всё хорошо. Сейчас находятся за городом, на даче в Подмосковье, так как в городе вообще нечем дышать из-за жары и смога.
Поговорили про бывших коллег. С кем-то до сих пор поддерживаем общение. Она очень интересовалась тем, какие изменения произошли в моей жизни, не бросил ли учёбу и так далее. Посмеялись даже немного над теми историями, что были с нами раньше. Да, как-нибудь надо будет встретиться. Нет-нет, не сейчас, конечно, но когда-нибудь – точно!
Есть идиоматическое выражение «камень с плеч» — именно это я испытал после телефонного разговора, длившегося больше часа. Он поставил окончательные точки в вопросах, которые в моей голове были неразрешёнными. Они не являлись для меня важными, но время от времени возвращались ко мне снова и снова. Не то, что бы они мне не давали покоя, но всё же. Такой, видимо, я человек.
Сейчас же я сиял изнутри. Больше всего, правда, сейчас сияло моё красное ухо, к которому прижимал телефон всё это время, но этот разговор того стоил. Все мои заблуждения рухнули, секретов никаких больше нет, как и двусмысленности моего воображения и сомнений!
Выходя за рамки повествования этих воспоминаний и странички, могу сказать, что мы до сих пор поддерживаем общение и оно является весьма откровенным по отношению друг к другу. Нам нечего таить. Да, у нас несколько разные взгляды на этот мир, а местами они кардинально разные, но нам это не мешает.
Этот звонок и разговор повлияет на моё будущее. Не прямо, конечно. Косвенно мы продолжим участвовать в жизни друг друга, помогая в трудных ситуациях. Сейчас, несмотря на то, что нас теперь разделяют тысячи километров, всегда рады читать или слышать друг друга.
Что до встречи с ней? Я забуду об этом после телефонного звонка, но состоится она ещё в этом году, когда завезу ей в ночи домой мандарины. И произойдёт так, как написал: мы будем наперебой рассказывать друг другу свои истории из жизни.
Про предложение работы
Эти две недели августа продолжались. На работе была скукота и большую часть времени чилил под кондиционером, сидя в интернете и общаясь в ICQ, нежели чем работал. В один из дней мне напишет бывший коллега, что есть разговор об одном проекте, где я бы мог быть полезен. В долгий ящик эту встречу решил не откладывать, поэтому договариваемся о встрече этим вечером. Мне как раз нужно было съездить сегодня в его сторону.
В своё время, на предыдущей работе, с этим коллегой мы сдружились на волне любви к японским праворульным автомобилям. Он, как и я, считал, что лучше них ещё ничего не придумано и переплачивать за левый руль нет никакого смысла. Было это года два назад – в две тысячи восьмом году.
Он был «продакт овнером» основного продукта, но его идеи часто заставляли всех нас, как минимум, улыбаться, так как продукт изнутри знаем хорошо, со всеми его косяками и техническим долгом, а он зашёл сверху и решил это всё передать на свой лад. Вот только инерция средней компании ему посшибает немножко нимб, но он не унывал, а получал за это зарплату и премии.
Встретились мы с ним недалеко от его дома и общежитий, по-моему, МГУПП, где в году две тысячи втором или третьем пил с двоюродным братом моей тогашней подруги из Самары пиво. Встретились мы в небольшом уличном кафе, которых тогда в Москве было очень много.
Он вкратце рассказал, что нужно будет делать. В целом, ничего и не нужно было делать пока что, но за это платят столько, сколько у меня редко получалось в самые продуктивные месяцы на моей работе. Плюс меня кормили постоянно ноги, а тут можно сидеть достаточно ровно. В целом, я был не против стать небольшим начальником.
Договорились о следующем, что раньше середины сентября ничего не делаем, но к тому моменту мне надо будет завершить все свои дела. Окей! До этого времени я спокойно успею сходить в отпуск, немного отдохну. И потом с новыми силами приступлю к грандиозному и интересному проекту.
После этой встречи отправлюсь дальше в гости, где нужно было настроить новый рутер с набиравшим тогда популярностью Wi-Fi. За выполненную работу получу бутылку коньяка, которая попадёт на полку у меня в комнате. В последнее время коллекция коньяка у меня постепенно начала расти: то тут поможешь, то там. Несмотря на мою некоторую любовь к этому напитку, пить его было некогда. Ещё пригодится! Пока пусть постоит у меня на полке.
Эта беседа дала чёткий ответ на волнующий меня вопрос: «когда?» Теперь ответ на него в моих руках. О том, что из этого выйдет, можно прочесть на отдельной страничке.
Лёха (S.W.A.T.) в Москве
Как рассказывал ранее о поездке в Санкт-Петербург, с Лёхой S.W.A.T. толком не удалось пообщаться. Сначала все вместе встречали Lusia на Ладожском вокзале, потом устроим совместный ланч в ТРЦ и на выходе из него сделаем несколько совместных фотографий. На всё у нас было где-то час или полтора. После его подхватит Андрюха Купер, который устраивал культурную программу по северной столице и её окрестностям, и они умчатся по своим делам.
В следующую субботу Алексей Батькович будет уже в Москве. Он позвонил мне и предложил встретиться. Погода очень хорошая, хотя и жарковато, но встретиться надо. Договорились о месте встречи — в историческом музее, куда его потащат двоюродный брат с женой. На встречу приеду на авто, оставив его на всё той же Болотной площади, перейду через Москву-реку по Москворецкому мосту и по брусчатке на Красной площади дойду до здания исторического музея. Погода и, правда, прекрасна!
Немного походили по галереям музея с умным видом, и, поняв, что мы больше не нужны, тихонько, почти по-английски, исчезли из поля зрения парочки. Выпить нам сегодня не удастся, а вот погулять по Москве – да.
Обратный путь до машины был таким же, что и сюда. На Болотной площади мы вспомнили события две тысячи второго года, когда были буквально в шаге от Манежной площади и даже хотели пойти туда. В этот день мы встречались чатом, как раз из-за приезда Лёхи. К счастью, что-то нас отвело от этой идеи и мы ушли в кабак, смотреть футбол и пить пиво. На Манежной же будет настоящий фанатский погром, который был спровоцирован проигрышем нашей национальной сборной по футболу японцам.
Сделали пару фотографий здесь и дальше на машине направимся в Царицыно. Здесь я сам давно не был. Ещё даже не видел, что здесь провели реконструкцию территории. Получилось неплохо. До этого я здесь был, когда здесь были царские развалины. Это было года три назад. Сюда мы приходили с подружкой в ожидании электрички до Гривно, если попадали на перерыв (такое бывало тогда и сейчас есть).
Прогулявшись по красивому парку, дальше направились в парк Коломенское, где прошлись по его центральным достопримечательностям. Стемнело. Теперь мне нужно довезти Лёху до его места обитания у двоюродного брата на самом севере, где-то в районе Медведково — Бабушкинской.
В этот раз Lusia нам компанию не составит, так как у неё были какие-то свои дела. Жаль, конечно, с ней было бы веселее кататься по Москве.
На следующий день договорились встретиться ещё. В воскресенье прокатимся по разным местам Москвы. Побываем на Измайловском вернисаже, где Лёха искал себе предметы военной старины периода Великой Отечественной войны. Потом полазили по технике и фонтанам на Поклонной горе. Посмотрели на Москву со смотровой и даже побывали недалеко от Останкинской телебашни, после чего на всех порах долетели до Павелецкого вокзала – конечной точки нашего маршрута.
Отлично провели выходные! Они пролетели просто на одном дыхании. Когда мы теперь ещё раз свидимся?
Конец жаре
Распрощавшись с Лёхой на перроне Павелецкого вокзала, откуда отходит поезд до Ставрополя, и помахав друг другу с разных сторон стекла двери купейного вагона на прощание, отправился домой. Его двоюродный брат был на машине, поэтому выйдя из вокзала, каждый направился в свою сторону.
Буквально через день после этого к уставшим от нетипичного для столицы зноя и смога москвичам придут спасительные облака, которые не очень было видно за плотным смогом, и начнутся дожди. Температура на улице резко пойдёт вниз до комфортных плюс восемнадцати. Поначалу это казалось непривычно холодно, но одновременно воспринималось как благо. Постоянные дожди быстро расправятся со смогом. Воздух очистится, став кристально чистым. Теперь в окно был виден не только соседний дом, но и как раньше – всё вокруг.
Мне пришла СМС от астраханцев, которые вновь в Москве проездом. Вечером с ними надо будет встретиться и покатать их, показать столицу с несколько другого ракурса при свете дня. После работы готов их забрать к себе на борт и повозить. Следующим утром у них уже самолёт из Шереметьева.
Пятнадцать лет назад я частенько возил гостей столицы по разным местам, откуда прекрасно видно всю Москву. Да и проблем с парковками тогда не было. Все очень тепло отзывались о поездках и увиденном в Москве. Конечно, я не Коля Panick, который прекрасно знает свою северную столицу и проводил для меня чуть ли не обзорные экскурсии с акцентированием на некоторых моментах, происходивших здесь, но тоже не упал в грязь лицом.
Вот и сейчас подхватив их от родственников, где они отдыхали, направился по моим местам. Это, конечно, Новодевичий, Смотровая площадка, Парк Победы. Потом вроде бы и на ВДНХ побывали, посмотрели ещё что-то в центре. Хорошо поужинали и в спокойной обстановке обменялись мнениями об увиденном. Тогда же и получу неформальное приглашение посетить их город, если появится время. А если оно появится в начале сентября, то вообще без проблем, так как она будут в отпуске.
На этом и распрощаемся там же, где их и встретил две недели назад. Они удачно долетят до Астрахани и в восемь утра уже были дома. Об этом получу сообщение на следующий день.
Двухнедельный и очень активный период завершился. Ничего столь интересного в ближайшем и обозримом будущем не будет, да и подустал я, если честно, от этого марафона. Для себя начал составлять план действий на будущее, куда включу и отдых. Куда я направлюсь? Уже понятно — в Астрахань!
На новом месте меня ждут не раньше середины сентября, так как сейчас там идёт активная разработка, и делать мне там особо нечего, поэтому спокойно работал, наблюдая за тем, как развиваются события на текущей работе. Они развивались ровно так, как и предполагал. Меня пытались оттуда выжать. Недовольных мной было много. Так как кого-то лишил дохода от продажи рутеров, кто-то преследовал цели для того, чтобы было можно снова комфортно курить и создавать видимость работы. Мне было, если честно, уже всё равно до этой возни. Здесь себя никак не видел. Прошлый этап.