На карьер
Дожив до июля, мы поняли, что прогноз погоды неутешителен. Гидрометцентр нам поведал о «запорном» антициклоне, который «завис» над центральным регионом и в ближайшее время не стоит ждать похолодания. Наоборот, станет ещё жарче.
Куда направляются люди, когда становится жарко? Правильно, к воде! Вот мы с подругой решили в очередной выходной день поехать на карьер в Дзержинском.
Выехали ранним утром, но на подъезде к карьеру поняли, что это на сегодня точно не лучшая идея. Помимо того, что там негде было встать, там совершенно негде было упасть. Всё битком! Она мне предложила съездить в другое место, которое она знает. Оно подальше от Москвы, но и людей там не должно быть так много.
Это место находилось где-то за посёлком Володарского, у какого-то там завода, находящегося на той стороне от карьера. Туда ещё подходили железнодорожные пути. Ехать туда из Москвы было очень интересно и приятно, так как дорога всё время петляла по населённым пунктам, встречающимся на нашем пути.
Последний поворот с дороги, которая идёт дальше до Рязанского шоссе и выходит где-то в районе деревни Чулково, и через пару километров паркуюсь. Если стоять на месте, то в машине реальное пекло, поэтому быстро берём вещи и пешком идём в сторону карьера. Судя по машинам – не мы первые здесь. Да, людей тут однозначно меньше, как и сам карьер. С дороги его не видно, поэтому чужих и залётных нет.
Расположились на ближнем берегу, а на противоположном у кого-то была своя дискотека. Получилось очень неплохо с точки зрения отдыха: и музыка хорошая, красивая, и людей не так много, и солнечные ванны, а кому сильно хотелось, тот мог окунуться. Карьер весьма глубокий, поэтому сильно в него не лез, чтобы не испытывать судьбу.


По выходным, когда было желание, ездили сюда с подругой, чтобы освежиться и подзагореть. Место оказалось очень душевным и интересным. Только на наших отношениях с ней это не сильно сказывалось в лучшую сторону. Постепенно становилось понятно, что они в ближайшее время завершатся. Они, по сути, и сейчас нейтральные, воспринимающиеся лишь как данность.


На дачу
Эта поездка, наверное, будет одной из очень немногих, когда я не был за рулём тем летом. Вообще лето, да что там лето – весь две тысячи десятый год провёл за рулём всегда и везде (в будни до работы на машине, в выходные – куда-нибудь да надо выехать), поэтому ко всяким пьянкам был абсолютно холоден. Если честно, то совершенно не жалею об этом.
Сейчас уже трудно вспомнить, но по моим ощущениям, которые основываются и на текущем опыте, в те времена поглощал какие-то совершенно незначительные объёмы пива, что за раз, что вообще за месяц. Нет, бывало, конечно, что хорошо напивался, но это было очень редко. У соседа тогда хоть и собирались, но крайне редко, то есть не каждые выходные.
В один из июльских дней поступило предложение съездить в гости и пожарить на даче шашлыки. Приглашал меня один друг из Одинцова, с которым достаточно плотно общался в то время. Мне сказали, что пиво я могу попить, так как он меня заберёт и отвезёт обратно. Меня такой расклад устраивал полностью. В кои-то веки мне не надо быть за рулём! Ему это, правда, не совсем было по пути, но раз предлагает, то это будут его проблемы.
Погода с утра не очень-то располагала к поездке, так как видимость была низкой из-за смога и на улице было весьма душно. Днём к моему дому приедет голубая «шестёрка», на которой он ездил. По пути мы заедем в Ашан за мясом и пивом, и после через Одинцово, где он тогда жил, поедем в сторону дачи. По пути мы соберём все главные пробки того времени: на переезде в Перхушкове отстояли, отстоим и на светофорах в Голицыне. Дальнейший наш путь проходил штатно по малому бетонному кольцу прямо до дачи. Весь путь занял около двух с половиной часов.

По приезду нас встречали узкие дорожки в СНТ и покосившийся забор, стоявший уже на подпорках, за которым находится летняя дача с верандой. Забор, судя по тому, что увидел, выдавило пучением, так как основания столбов хоть залиты бетоном, но и это не помогло, подняв их. Участок давно порос высокой травой. И место для мангала пришлось выкашивать обычной косой. Пиво пока охлаждается в морозилке.

Если честно, то я не особый любитель шашлыка. Не то, что бы его вкус мне не нравится, но он всегда мне кажется жирноватым, как ни крути. Для разнообразия, конечно, можно и поесть, но не часто. Его мы купили сразу замаринованным, поэтому приготовление не заняло много времени. Пока одни готовили, я уже вовсю разминался прохладным пивом, хорошо освежавшее меня изнутри в этот очень жаркий день.

Этот вечер пройдёт очень душевно в компании, к которой за долгое время прирос. И это, несмотря на то, что мы абсолютно разные. Я люблю поговорить, а вот друг – нет. Всегда собран и в своих мыслях, а если что-то и говорит, то по делу. Это нам не мешало общаться тогда, не мешает общаться и сейчас.

Назад выехали, когда уже стемнело. Помню, что в свете фар мелькали деревья по обочинам. Я сидел на переднем сидении и травил какие-то байки. Мне было очень хорошо и весьма пьяно, хотя со стороны, наверное, это не так сильно заметно было, так как меня не качало и не штормило. На площадке возле подъезда мы распрощаемся, договорившись о том, что как-нибудь ещё обязательно съездим к нему на шашлыки.
Пока-пока
То было то ли в самом конце июля, то ли в начале августа – точно не помню, да и не важно это было. Важно было другое – по всем фронтам в моей жизни было всё плохо.
В личном, как уже писал, с подругой подошли к той точке, когда смысла что-либо продолжать не было. Наши цели и видения жизни были кардинально разными. И вся любовь – не любовь. Не скажу, что этот момент меня как-то сильно задел, но было попросту неприятно. Был несколько разочарован.
На этом мы приняли решение разойтись, но мягко, то есть спокойно продолжили общаться в ICQ и даже встречались после, смеясь над тем, что было, и обсуждая то, что сейчас происходит на форуме. Такой расклад вполне устроил. Общение само постепенно сойдёт на нет.
Про работу тоже писал, что лето — «мёртвый сезон» и просто смертная скука. Её разгоняли, как могли. В том числе, наблюдал за попытками выдавить меня оттуда, чтобы бывший коллега напарника вернулся на моё место. Это я давно просчитал, но на тот момент у меня в голове не было реальных вариантов решения этой проблемы. Фатализм преобладал в моей голове, то есть уже всё предопределено, тут важнее не то, что это будет, а когда будет. За это место смысла держаться не было. С такой-то зарплатой…
Сейчас вспоминаю того себя и отношение ко всему происходящему на работе – и сам себе не нравлюсь. Вместо того, чтобы решать проблему, дистанцировавшись от бушующей склоки, предпочёл залезть в неё с ногами, попортить нервы и даже немного потоптаться. С одной стороны, удовлетворил самолюбие, а с другой – вот на хрена оно мне это всё упало? Мы же ничем не связаны здесь, несмотря на все заверения того, что здесь мы все как одна большая семья. Мне надо было просто встать и уйти, а не играть с ними…
В своём дневнике я ограничусь короткой и лаконичной записью о происходившем тогда в моей жизни.