Писанина и небольшой анализ
Изучая дневник в контексте событий, происходивших летом две тысячи десятого года, обратил внимание на то, что хоть и немногочисленными тогда были заметки, но они весьма подробно раскрывали происходящее в моей жизни. Стороннему читателю они, наверное, не будут понятны и сейчас, но у меня к ним был нужный ключ, позволяющий раскрыть полнее то, о чём было написано.
Эти заметки, как написал в самом начале, помогут восстановить хронологический порядок событий. Я испытаю неподдельное удивление, когда увижу, что прогулку на Поклонной горе от поедания сырников в ночи отделяет всего один световой день. События развивались очень быстро! Уму непостижимо!
Можно сказать, что в две тысячи десятом определялся стиль моего дневника. То есть я писал о том, что происходит в моей жизни, но если раньше писал с ходу, то сейчас записи появлялись значительно позже событий. Некоторые из них будут опубликованы вообще через год, а то и больше.
Отчасти можно сослаться на то, что у меня тем летом не было столько времени, а так как дневник тогда существовал в самописном варианте и добавление записей в него, особенно с фотографиями, было той ещё морокой, то забивал на это до поры до времени — до того, как появлялось жгучее желание написать.
Ещё в начале лета я ощутил тоску по старым отношениям и по Долгопрудному. Это было иррационально по многим причинам. Во-первых, уже пролетело два года, за которые человек кардинально изменился и у него, как и у меня, другая жизнь, совершенно не похожая на представления, которые могут возникнуть в голове. Во-вторых, от этого груза воспоминаний мне каким-то образом придётся избавиться. Не лезть же в чужую жизнь? Точно не поймут. Хоть об этом и не было не написано ни строчки, но по моим поступкам это было видно. Меня туда тянуло и я, конечно, приезжал.
Ностальгия – сложная совокупность из: воспоминаний; до конца неразрушенных иллюзий по временам, когда было хорошо; настоящего времени, которое чем-то не устраивает.
Меня тогда что-то не устраивало в жизни? Безусловно, да! Однако, речи не шло о том, чтобы себе самому признаться в этом. Впоследствии часть переживаний всё-таки увидят свет в дневнике, попав в заметки или на странички.