Свадебное лето
Этим летом что-то много знакомых и друзей собрались узаконить свои отношения со своими вторыми половинками. Может, я пошёл бы по их стезе, но мне, по сути, было не с кем. С подругой? Несмотря на всю мою тягу к ней, она была весьма здравомыслящей и не особо смотрела в эту сторону. Ей было интересно гулять, общаться, спать, но чего-либо большего ей от меня не было нужно. И чем дальше и больше мы с ней будем общаться, тем сильнее видна между нами эта разница во взглядах.
Я здесь сейчас не про себя, а про знакомых и друзей. Ещё в мае меня пригласят на свадьбу однокашника, которая состоится в конце июня. Нет, приглашений он не присылал, а просто позвонил и сообщил, что будет рад меня видеть у себя на свадьбе. Ближе к дате согласуем время, когда нужно будет собраться. Раз зовёт, то надо сходить. Я не против поучаствовать во всём этом безобразии. Тем более, что подготовился к этому и взял хороший объектив для фотосъёмки.
И вроде планировал побывать на одной свадьбе, как внезапно для себя узнаю о том, что одна девчонка с того форума, где я активно участвую и присутствую, тоже выходит замуж. Она мне написала лично и пригласила поучаствовать в гуляниях в центре Москвы. Не то, что бы мне хотелось побывать у них на свадьбе, но почему бы и не прогуляться вечером. Отпуск нужно использовать полнее. Фотоаппарат в багажнике. Выезжаю!
Ехать пришлось из дома почти в самый центр в час-пик. Местом встречи — рядом с Болотной площадью (теперь это место называют Репинским сквером). Это место нам всем очень хорошо знакомо по разным акциям протеста, проводившимся в Москве. В две тысячи десятом году подобная протестная активность постепенно «душилась» властями и вскоре вообще сойдёт на «нет» (через каких-то два-три года, так как митинговать законно станет практически невозможно)…
В назначенное время я уже был на Болотной площади. Припарковал машину и пошёл в сторону моста через Водоотводный канал, который кто как ни называет: мост поцелуев, мост новобрачных, горбатый мост или даже Лужков мост. Ребят ещё не было. Не беда. Делаю несколько обзорных фотографий. Молодожён здесь и без них хватает.

То и дело вижу целующиеся парочки разодетые по последнему писку моды возле стальных деревьев, похожих на берёзки, где вместо листьев развешаны на ветвях различные замки с подписью пар имён на них. Это вроде как символ нерушимости брачного союза людей. Сколько потом этих замков можно сдать на чермет… Да, сдают их, сдают! Не сразу, конечно.

Минут через пятнадцать подъедут они вместе со свидетелями и гостями свадьбы. У них был какой-то пативэн, то есть небольшой микроавтобус, стилизованный под а-ля американский школьный, только в несколько иной расцветке. Все, конечно, рады друг друга видеть. Лично познакомился с некоторыми ребятами, часть из которых тоже были на этом форуме.

А они уже разогретые и им хочется показать свою силу молодецкую. Ничего лучше не придумали, чем носить невесту, точнее уже жену, через этот Лужков мост. Мост этот длинный и без специальной физической подготовки перенести её одному будет совсем непросто, но свидетели или секунданты не растерялись и пришли на помощь новоиспечённому муженьку. Со стороны это смотрелось необычно и даже немножко диковато, но участникам этого ритуала было «фиолетово» до этого.

Меня ещё долго уговаривали поехать на банкет с ними, но разве я оставлю своего стального белого коня волжского автозавода? Так что очень тепло распрощаюсь с ними и пообещал, что не забуду в будущем о них. Своё обещание, как видите, выполнил.
Правда, эта ячейка общества в будущем распадётся лет через десять или что-то около того. Этого момента точно не помню. Помню, что впоследствии, после их развода, общался с той самой невестой. Было интересно поговорить, кое-какие моменты были уточнены и на этом наши пути окончательно разойдутся.

Свадьба
Вот и наступает тот самый день «Х», ради которого брал хороший объектив для фотоаппарата. На календаре дата двадцать шестое июня. Жара в Москве на тот момент уже установилась и температуры выше плюс двадцати восьми градусов вошли в нашу жизнь уже как неделю или полторы точно. Она придёт с момента урагана, в который довелось попасть по пути домой из Ногинска, начался этот адский прогрев.
Утром к дому жениха меня отвёз сосед, который следовал на работу. Моя подруга за несколько дней до этого события решила не посещать мероприятие. Невелика потеря, если честно, — подумал я. Без неё вряд ли будет скучнее. Когда приехал туда, то встретил нашу компашку однокашников, также приглашённых на свадьбу. Кто-то приехал уже со своими подругами. И если правильно помню, то никто из них ещё не успел жениться.
Несмотря на раннее утро, в тени уже было градусов двадцать пять. Мне сходу предложили выпить коньяка для того, чтобы «размяться», но я отказался, так как на часах ещё только девять и реально жарко. Вечером! Всё вечером! Если хватит сил…
На тот момент я ещё так не страдал и не наслаждался алкоголизмом, как сейчас, поэтому почти все праздники пролетали мимо меня, то есть всё время за рулём. Впрочем, никогда не любил крепкие напитки, а вот выпить пивка не отказался бы. Впрочем, я бы и сейчас побрезговал пить что-то алкогольное, особенно крепкое, в девять утра, когда нужно быть ещё целый день на ногах, а на улице днём будет за тридцать градусов тепла. Здоровье важнее!
Пока жениха занимают сборы, мы, нашей компанией однокашников, сидели на заднем дворе, чтобы не мешаться в квартире, в которой и без нас было тесно. О чём поговорить мы нашли сразу. Ведь сколько уже вместе не встречались? Года два? Точно?

Через час мы наконец-таки поедем к дому невесты. Она живёт совсем недалеко – в Крылатском. Дальше всё шло по всем канонам тех дурацких церемоний – выкуп невесты и прочая ерунда в угоду немного разогретых алкоголем гостей, коих было не так уж и мало. Все эти действа снимались профессиональными фотографами и операторами, нанятых для этого специально. Мне же лезть в переполненный, душный и тёмный подъезд совершенно не хотелось, этому предпочёл остаться на улице. «И без меня там будет хорошо, но душно…» — подумал я про себя.

Невеста будет выкуплена быстро. Загружаемся в кортеж и пора ехать в сторону ЗАГСа, который находится на Кутузовском проспекте. Туда без проблем доехали минут за тридцать. Встали напротив входа. На церемонию внутрь опять не пошёл, как и часть из наших однокашников. Встретим уже мужа и жену здесь.


Сразу после ЗАГСа на Кутузовском, мы отправимся в усадьбу Архангельское, где через дыру в заборе пронесём шампанское для гостей. Честно говоря, пить к часу дня, кроме обычной воды, мне ничего не хотелось. Сегодня явно не мой день в части распития спиртных напитков. Мне куда интереснее было фотографировать. Фотосессия была на солнце, поэтому фотографии получались яркими и сочными. В душе радовался результату, что у меня получался. Разницу между объективами по качеству можно было заметить даже на экране фотоаппарата.
В шестом часу вечера прибудем в кабак, находившийся на Молодогвардейской, в Кунцеве (где-то между Сетунью и Рабочим посёлком). Посчитав, что сегодня пить уже не буду, и зная куда приезжать, поймал попутку, на которой доехал до дома, чтобы забрать свою машину. У меня будет где-то ещё полчаса времени, так как аккумулятор фотоаппарата требовал подзарядки. За эти минуты успел поставить кондиционер в оконный проём у себя в комнате. И с новыми силами и энергией в батарейке, отправлюсь за рулём на продолжение банкета.
В кабаке, тем временем, вовсю были различные конкурсы для гостей. Как там в меме «Тамада хороший и конкурсы интересные» — вот это сейчас было перед моими глазами. На трезвую голову на это смотреть не очень-то интересно, но иногда проскакивал лютоватый трэш, как я это называю, привлекавший к себе внимание. Безусловно, мне попытались налить «штрафную» за опоздание, но публика адекватна и знает, что я за рулём, поэтому всё обошлось минералкой с газиками.

Вечер этого праздника подходил к концу, да и мы уже умаялись за целый день. На часах было около одиннадцати вечера, но на улице ещё было светло. Мы стояли с однокашниками возле входа в кафе, размышляя о том, что пора всё-таки круглить и отправляться по домам.

Этот день был очень долгим, да ещё адская жара, которая высушила все силы. Распрощались с нашими молодожёнами, поблагодарив за хороший праздник. И поехали. Со мной поехали двое моих друзей, ещё один с будущей женой уже вызвали себе такси.
По вечерней Москве ездить одно удовольствие. Да и уже прохладнее стало после захода солнца. Мне сейчас вновь до Крылатского и оттуда к метро Университет. Маршрут почти как у автобуса с номером «пятьдесят восемь». Распрощались. Высадил. Вот только мне не хочется ничего: ни спать, ни домой, ни пить. В две тысячи десятом ещё не было ограничений на покупку алкоголя ночью, поэтому последнее было вообще не проблемой.
Ко мне в голову придёт бредовая на тот момент идея – позвонить Женьке! Может, не спит? Я был прав, она не спала и с радостью ответила по телефону. И, видимо, уловив моё настроение – чего по телефону говорить? Приезжай ко мне – чай есть! Расскажешь о том, что было. Так я и рванул к ней в Южное Бутово.
Через полчаса буду по знакомому мне адресу. Что двигало мной или ей – не знаю. Ведь у неё там отношения начинались интересные, а мне было просто скучно и хотелось поговорить. В том, что у неё найдётся чай и чего-нибудь поесть – я не сомневался нисколько. Буквально два дня назад мы встречались вместе с ней и её молодым человеком, когда отмечали её день рождения.
Домой вернусь в этот раз очень поздно, но теперь понимал, что этот день не был зря прожит, и мне теперь хотелось только спать. Объектив в ближайшие дни отдам его владельцу, который в это время куда-то улетел из Москвы.