Работа
С приходом лета на работе станет скучно. Жители нашего пафосного посёлка постепенно разъезжались по дальним странам, где либо отдыхали, либо имели другую недвижимость. И, соответственно, наши услуги их не особо интересовали. Количество рабочих выездов упало практически до нуля. Нам осталась только рутина, на которую никогда не было денег в бюжете, но, конечно, необходимо было выполнять. Иногда. Как говорил мой напарник про лето: «Мёртвый сезон. До осени ничего интересного здесь не жди. Можешь просто спать». Собственно, он и спал постоянно. Меня же беспокоила просадка по финансам, так как «шабашки» сойдут на нет.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то на работе можно было заниматься своими делами во вполне комфортных условиях. Ладно, в почти комфортных, так как бубнёж напарника, как и постоянное смоление им дешёвых сигарет прямо на рабочем месте, не добавляли мне здоровья. В нашей комнате был огромный плюс для этого жаркого лета – хороший и мощный кондиционер, который нужен для охлаждения стоящей здесь техники.
Ученический отпуск помог мне некоторое время не ездить сюда, если нет работы. Что раньше, что сейчас не люблю сидеть и ждать работы. Для меня она либо есть, либо её нет. Иначе время тянется очень и очень долго. Приезжал в отпуск только тогда, когда надо было что-то сделать и за деньги. Хоть и двадцать дней, но урвал такой халявы.
Здесь никому не было важно, как и сколько ты работаешь. Главное, находиться на территории. Рабочий день длится ровно с девяти до шести, после чего я отключал свой мобильный телефон, который знал весь посёлок, и покидал рабочее место.
Звонки в неурочный час мне не были нужны, так как за это не платили. Судя по СМС, приходящим на следующий день, некоторые клиенты звонили и в два часа ночи, когда я уже видел десятый сон, но мне до них не было никакого дела. Свой основной номер, который пришлось приобрести взамен этому в феврале, здесь никак не светил, чтобы на него никто не звонил. Так что рабочие коммуникации исключительно в рабочее время по тому номеру, что все знают.
Раз уж начал говорить про то, что у меня был напарник, то пару слов про него надо будет написать. Ему явно уже около пятидесяти, если не за пятьдесят. Тогда мне было трудно определить его возраст. Для меня, двадцатисемилетнего, все, кто был старше сорока, были приблизительно на одно лицо. По его лицу было видно, что не брезговал тяжёлым трудом на улице, кожа навсегда приобрела смугловатый оттенок. Резок, но при этом ленив. Вороват, но при этом внутри и перед начальством честен. Спихнуть ответственность за пределы отдела – да легко! Про технику безопасности что-то знает, но очень далеко. Культура труда? Да, клал всюду и везде на неё. Никогда не гнушался тем, чтобы покурить прямо в кресле на своём рабочем месте. Ох и вонючие у него были сигареты.
По его рассказам у меня сложилось впечатление, что здесь он работает с момента окончания своей путяги или после армии, как пришёл, так и не стремится менять работу. Да и зачем? Тут тихо и спокойно. Всё знает от и до, так как делалось при нём. Картотеку абонентских номеров, с прогонами между кроссами и плинтами вёл самостоятельно. В этом он, надо отдать должное, любил порядок, хотя время от времени коллизии находились и приходилось вносить коррективы в записи, но это бывает в любой работе.
С самого начала он мне сказал, что от «шабашек» десять процентов скидываем на кофе и инструмент. Правда, инструмент мы не покупали, а куда уходили эти деньги – нетрудно догадаться. По территории всегда передвигался пешком или попуткой, а с интернетом дружить не желал: «… и все эти ваши рутеры пусть Серёжа настраивает!» В общем, я оказался в своей компьютерной стезе и он ко мне в этом не лез. И эти десять процентов от шабашек тоже канут в Лету, хотя он о них иногда вспоминал.
Его скептицизм в отношении меня сойдёт очень быстро на нет, так как для меня почти всё то, что нужно было делать, давным-давно знакомо, как по военным курсам, так и по тому, что учил ранее. Теми скупыми приборами, что у нас были, пользоваться научусь также моментально. Считай, что это те же пробники и тестеры.
Наша комната представляла собой правильный прямоугольник. Где-то четыре на восемь метров, если не больше. В комнате было три больших окна, за которыми были видны большие деревья. Они создавали тень в течение всего дня.
Вдоль окон был длинный стол, собранный из чего придётся, а по числу кресел в комнате можно было подсчитать количество рабочих мест. Их было три. Только не подумайте, что кресла были такими же, как в офисах. Нет. Ощущение было такое, что их подобрали где-то на помойке и принесли сюда.
Человек со стороны, если бы пришёл к нам, то окинув взгядом помещение, сказал, что здесь не кроссовая, а какой-то бомжатник и был бы прав. Картину дополняли и запахи от дешёвого табака и быстрорастворимого кофе Нескафе.
По длинной стене располагались кроссовые, плинты и оборудование xDSL для предоставления доступа в интернет. В комнату заходила оптика от провайдера и дальше любым возможным образом расходилась дальше. По старым домам – по телефонным линиям (ADSL), а в новые дома уже отходила оптика. В домах стояли шкафчики, где было удобно подключать абонентов к свитчу (самому обычному, неуправляемому). Это тоже было частью моей работы.



В комнате нас было двое. Наш начальник стал начальником побольше и получил свой отдельный кабинет. Он нам, как начальник, и не был нужен. Толку от него было немного, если честно. Я сидел посередине. Кресло у меня было провалено так, что мог целиком поместиться в нём с ногами. Пока молодой, то бол в спине особо не ощущал. Компьютера не было – не полагался, поэтому мой ноутбук, постоянно возил с собой в чемодане. Его подключал к сети провайдера без каких либо напрямую. Никаких паролей не было. Скорости в сто мегабит мне хватало вполне. У меня и дома-то было меньше!

Ещё одним плюсом этой работы было то, что люк на крышу ЦТП, где находилась наша комната, была открыта. Сама по себе крыша плоская, поэтому проблем с установкой антенн у меня не возникло. Руководство дало добро. Более того, что все знали о том, что этим увлекаюсь и для настройки другого такого оборудования меня привлекали. У меня на рабочем месте стояла УКВ радиостанция и связь с соседом оттуда была налажена.



Мертвый летний сезон оживлялся только подковёрными играми, как на высоком уровне, так и на более низком. Мой напарник явно скучал по старым и добрым временам, когда с ним работал другой напарник, который тоже всё умел, но ушёл на более высокую зарплату (здесь она была тринадцать шестьсот с копейками рублей, что даже по тем временам было очень мало). В том бизнесе, куда ушёл этот человек, сейчас всё стало не очень из-за высокой конкуренции и он хочет обратно.
Я понял, что «дело пахнет керосином» и здесь проработаю ещё недолго, поэтому со спокойной душой сидел на месте с девяти до шести и немножечко занимался всякой фигнёй. Здесь, по-моему, по-другому и нельзя работать. В общем, целиком и полностью влился в эту игру. Сейчас понимаю, что это лишь из-за скуки, а не из-за желания кому-то насолить.
Из приключений того лета: как-то на территории неудачно сдам назад и «бодну» фаркопом новый Бентли. Очень повезло, что попаду им чётко в номерной знак и последствия будут незначительными (просто выправили номер). Хозяин меня прекрасно знал, так как неоднократно был у него дома и настраивал компьютеры и интернет. Проблем у меня никаких не будет с этим. Отделался лёгким испугом.