Лето-осень 2010

Пятнадцать лет прошло. Сейчас…

Сейчас смотрю на те скупые пятнадцать абзацев, что описывают весь две тысячи десятый год. Они были написаны уже в начале две тысячи одиннадцатого. Про лето было написано ещё меньше. Когда-то мне хватало тысячи слов, чтобы в них вместить весь год. Плюс несколько записей, посвящённых этому периоду, где без понимания и ключа, вообще ничего не понятно. Со стороны они выглядят какой-то шифровкой, но мне этого оказалось достаточно, чтобы восстановить хронологию. Честно говоря, туда даже немножко дописал, но в основном про лето.

Не зря я обратил внимание на этот период своей жизни. Чем дольше писал, тем больше понимал, что недооценил важность событий, произошедших в то время. Оказывается, что было много чего интересного, что хочется сохранить на долгую и добрую память. Удивительно и то, сколько, помимо написанного (считай, ничего), помню из того времени, по прошествии пятнадцати лет.

Этому не в меньшей степени помогали фотографии, которые бережно хранятся в моём фотоархиве, постоянно дополняющимся новыми фотографиями. Сейчас это хобби живее всех живых. Оно позволяет сохранять воспоминания не только на словах, но и в картинках.

Некоторые воспоминания вытягивались из диалогов, которые были этой весной и летом, с теми людьми, что стали участниками части воспоминаний. До сих пор я с ними поддерживаю общение и даже иногда встречаемся. Они рассказывали своё видение, которое либо находило отражение в моём, либо что-то дополняло в нём. Непонятные для моменты прояснялись и всё вставало на свои места. И, честно говоря, это были очень тёплые и интересные встречи.

Как видите, скучать тогда было вообще некогда: разные компании, разные дела и заботы — всё это тасовало меня, переливая из колоды в колоду, поэтому сидеть без дела не приходилось. Мне кажется, что тогда я был даже несколько активнее, чем сейчас, так как постоянно находился в каком-то движении или потоке.

Готовя этот текст, я не стал расписывать всё то, что вспомнил. Это не нужно, да и будет избыточно, так как о самых важных событиях две тысячи десятого написал, раскрыв их максимально подробно. Не стал писать о некоторых личных моментах, так как они не нужны и не важны для понимания сути, а также того, насколько лето было жарким, интересным и активным.


Столица за эти пятнадцать лет кардинально изменилась. Даже сложно сравнивать Москву две тысячи десятого и две тысячи двадцать пятого годов. Будто бы разные вселенные или города, но границы (Новую Москву мы не считаем) не изменились. Как раз по мне та Москва была комфортнее тем, что не было такого тотального контроля всего и везде, запретов, широких тротуаров, платных парковок и прочей мишуры. Но в этих оценках мы местами расходимся с друзьями. Кто-то выбирает сейчас, а не тогда.

Сейчас, пожалуй, я на машине лишний раз в центр не двинусь, а тогда это было вынужденным логистическим решением, так как через него можно было добраться быстрее, да и, случай чего, всегда можно было где-нибудь припарковаться, чтобы кого-нибудь подождать. Сейчас такого уже нет.

Другие города также подтягиваются по уровню за Москвой, но не так быстро. Там ещё позволительно то, что здесь уже является табу. Особенно незаметно это в маленьких городах. Обществу свойственно копировать не самые лучшие решения друг у друга, ограничиваясь только лишь фасадом оных, а не глубоким анализом необходимости проведения этих изменений. Главное, чтобы блестело… в отчётах.

Да и что там города. Жизнь стала совершенно иной. Благодаря технологиям она стала проще. Тут и спорить не о чем. Да и мы сами развиваемся, становясь всё более солидными, прирастая движимостью и недвижимостью, семьями, детьми и прочими увлечениями и вредными привычками.

Вот только раньше нас не учили маршировать строем и думать одинаково, как вот сейчас. Будто пытаются натянуть на всех «уравниловку» без уравниловки, сделав нас всех похожими друг на друга и одинаковыми, и где уже любое инакомыслие в обществе рассматривается, как угроза или вызов ему, которые подавят гуртом.

Мне кажется, что мы что-то потеряли…


В этом году у меня была возможность посмотреть на моих старых друзей. Поводы не всегда были приятными, но всё-таки мне нравится то, что мы держимся, хоть и почти не общаемся, вместе при событиях, которые всех нас разом задевают. Было очень приятно на один вечер очутиться в окружении старой и доброй компании, с утончённым чувством юмора, в том числе и чёрного.

Нет, в этот раз мы не кидали бутылки из-под пива с балкона вниз, смеясь при этом, да и жилища не рушили. Это лишь то неважное, но забавное, что вспоминается из прошлого. Сейчас мы другие и отдаём себе отчёт о том, что делаем.

Приятно было ощутить на себе колкость некоторых вопросов со звёздочкой. Тогда, наверное, они бы могли сильно повлиять на ход жизни, а сейчас только честность перед самим собой требовалась для правильного ответа. И всё с очаровательной улыбкой, полной открытостью и дружеским настроем. Делить-то нам здесь нечего, кроме общих воспоминаний…


Если говорить конкретно про самого себя, то мне иногда кажется, что я ничуть не изменился с того времени. Всё тот же мальчик-повеса, разве что обременённый лишним весом, собственностью и обязательствами. Его мысли такие же чистые и наивные. При этом ни на йоту больше не стало прагматизма и желания для себя что-нибудь урвать. Я всё также доволен тем, что имею и тем, что принадлежит по праву.

Мне кажется, что тогда я ещё был ребёнком в душе. Наверное, и сейчас себя им ощущаю, но уже не в полной мере. Изменения внутри происходят, но не быстро, чтобы прочувствовать их в моменте.

Но всё-таки, что на те события давних лет, что на реальность — сейчас смотрю уже совершенно другим взглядом. Не скажу, что в моей голове появилась какая-то особая ответственность, но жизнь всё равно оставляет свой отпечаток, расставляя всё по своим местам. Чудачества тех времён должны остаться там, так как их не меньше в настоящем, просто они стали совсем другими.

Да и, пожалуй, не стану сравнивать несравнимое, то есть себя того, с тем, каким я стал сейчас — просто разные люди, совершенно непохожими друг на друга, и не только по внешнему виду, но и по тем изменениям, произошедших в сознании. В какой-то степени стал черствей и спокойнее относиться к происходящему вокруг, одев свой непробиваемый панцирь.

Иногда только пробивается то, нечто бунтарское, что в моей жизни всегда было, вместе с желанием идти поперёк и вопреки — и всё также часто без цели. Будто где-то молодость во мне ещё играет вместе с гормоном. Но безрассудности точно стало во мне меньше.

Общее между мной тогда и сейчас есть — это друзья и моё отношение к ним. Их в жизни никогда не было и уже не будет много, поэтому моментами общения с ними следует дорожить.


Постскриптум

Дописав этот длинный текст, на который у меня ушло приблизительно столько же времени, что и происходили события пятнадцать лет назад, задал самому себе очень важный для меня вопрос: будь у меня возможность отправиться туда назад — сделал бы этот шаг? Да или нет, и почему?

Ответить «да» у меня нет никакого соблазна, так как прекрасно понимаю, что мне не нужно ничего менять в прошлом. Гештальты того времени успешно закрыты и это очень здорово, так как они больше не тяготят меня в настоящем. Переиграть что-то и с кем-то? А зачем, ведь это, по сути, ничего не изменит, кроме моей жизни сейчас и совершенно неизвестно, в лучшую ли сторону? Да и считаю, что историю своей жизни переписать нельзя. Не было бы этих дорогих мне мыслей и дневника, которые прямо характеризуют меня. Поэтому точно «нет».


Ностальгии по тому интересному времени не испытываю вообще. Нет, вспомнить могу, но не зависнуть там. Я совершенно не очарован тем, что происходило тогда. Может, из-за того, что в реальности у меня много интересных событий, разобрать которые сейчас не так уж и просто из-за ограниченности времени и возможностей.

Тот временной отрезок запомнился именно таким. Что и когда напишу о похожем периоде сейчас – ещё точно не знаю. Постараюсь большую часть изложить в этом году. Впечатлений и фотографий у меня набралось в достаточном количестве.


Записи в дневнике, связанные с этой страничкой и периодом, можно найти по тегу — «лето-осень 2010».

Написано май — сентябрь 2025
Опубликовано 3 октября 2025

Добавить комментарий