В сторону дома
Как же всё-таки приятно ощутить себя вновь в кресле своей машины, где спина опёрлась на хорошее кожаное сидение. Какое-то время даже шевелиться не хотелось, получая наслаждение от этого момента. Машина уже заведена и прогревается. Достаю солнечные очки и дальше мы начинаем своё движение по солнцу.
Коротко обмениваемся своими впечатлениями о фестивале. Понравилось всё! Отметили с соседом, что в этот раз людей было больше, чем в прошлый. Сколько именно человек никто не знает, даже организаторы, так как сосчитать всех не представляется возможным из-за того, что помимо территории самой усадьбы Гуслица, лагерь находился за её пределами и люди из него приходили часто только на конкретных исполнителей, а некоторые из них не приходили и вовсе.
В следующий раз обязательно нам надо взять с собой походные кресла для того, чтобы поберечь спину и с большим комфортом смотреть за тем, что происходит на сценах.
По дороге домой еду точно также не спеша, попутно воюя с Android Auto, который норовит подвиснуть при каждой попытке перестроить маршрут. Это ненормально и несколько бесит. В конце концов, решил, что обойдусь и без него. Важно следить за дорогой.
Путь домой почему-то всегда кажется значительно ближе. Как на одном дыхании пролетели реверсивное движение перед Воскресенском, перекрёсток с Рязанским шоссе. Даже нигде не постояли! Дальше дорога будет однополосной большую часть времени, где и обогнать нереально.
Впереди уже виднеется пересечение с Каширским шоссе, после которого я себя считаю практически дома. Начинаются резкие спуски и подъёмы. Солнечные лучи и само солнце путаются в верхушках вековых хвойных лесов вокруг. Ещё сорок минут и за мной закроются ворота, ограждающие мой участок. Дома! Теперь надо перекусить. Можно немного расслабиться и выпить пивка.
Спустя некоторое время мне придёт единственный штраф. Как и в прошлый раз – штраф за скорость. Причём в том месте, где нарушить было не то, что бы сложно, а вообще невозможно – и мы ехали за фурой. Видимо, «до кучи» и мне прилепили штраф.
Разбор полётов фестиваля
Наш уровень подготовки к этому фестивалю был несколько выше, чем в прошлый раз. Однако, для себя вижу несколько моментов, на которые следует обратить своё внимание и проработать. Разбор полётов начал проводить уже после того, как вернулись.
Во-первых, в следующий раз имеет смысл купить новые походные кресла для максимального удобства на фестиваль. Об этом я выше уже говорил. Во-вторых, не помешает и плащ-дождевик. В-третьих, подумать над тем, как возить с собой всю аппаратуру и необходимые вещи.
Сейчас я езжу с одним рюкзаком, который просто забит битком всем содержимым: фотоаппарат, объективы, зарядка, средства для очистки, повербанк, ещё в нём лежит и видеокамера. Ах, да… ещё штатив в боковом кармане и закреплен на липучке. Что-то положить туда ещё вообще нереально. И это у меня достаточно большой рюкзак. Либо надо увеличивать рюкзак, либо менять подход к тому, что с собой берёшь. Что-то подсказывает, что появится ещё и сумка с вещами, которые необходимы там. Даже бутылку с водой мне было некуда положить!
К фотоаппарату и тому, что получалось на фотографиях, у меня нет претензий, так как свой уровень постоянно повышаю и постоянно пользуюсь на разных вылазках фотоаппаратом. Вообще за последний месяц для себя увидел массу нюансов в своих снимках, что теперь также подправил. К следующему году хочется купить «телевичок». Здесь он точно нужен. Вот только куда его класть?
А вот к видеосъёмке и к самой видеокамере у меня есть вопросы. Во-первых, такой съёмкой я не занимался никогда. Во-вторых, штатив этот определённо нужно менять, так как его все движения отражаются на видеоряде. Этого быть не должно. Хотя, собственно, чего я хочу от штатива, купленного за недорого в далёком две тысячи восьмом году? В-третьих, навести порядок с обеспечением питания. Да, мне очень помог повербанк и возможность зарядиться на месте, но этого бы не хватило, если бы мы остались ещё на час-полтора. Нашёл ещё один прекрасный вариант – прямое питание от повербанка камеры, хотя…
Ещё два момента, которые для себя выделил, просматривая записи. На месте это заметить не представлялось возможным, а сейчас видно. Во-первых, аберрации на резких переходах яркости, что указывает на достаточно дешёвый объектив, применяемый здесь. Поменять его нельзя. В постобработке заметил, что звук плавает (будто бы он сворачивается, хотя ничего подобного нет), но в оригинале записи этого не заметил. Надо поработать с кодеками и усилением.
Камеру, похоже, необходимо менять на что-то более стоящее. Как назло почти все ушли из России и придётся искать то, что к нам привозят и не всегда новое. Уже для себя рассматриваю некоторые модели, но переход на них будет не очень-то бюджетным. Банально дорого!
И тут возникает вопрос о том, зачем вообще ездим на фестиваль? Организация съёмок даже в таком формате – это работа, причём очень кропотливая работа, где нужен опыт и знания. За этим ли мы ездим, или же отдохнуть, послушать музыку? Безусловно, что потом мне приятно будет посмотреть в записи, но только потом и в записи, а не вживую. Нужны ли эти вложения?
Так или иначе, с видео ещё предстоит разобраться и нормализовать звук. Штатив точно не помешает в будущем. А постобработка весьма интересна с нормальными программами. В свободное время ещё позанимаюсь, так как видел, что можно в них делать безо всякой компьютерной графики, а просто фильтрами.
Поеду ли в следующем году на Платформу? Конечно!
Новости вокруг
В чате фестиваля, помимо того, что происходило на сценах и внутри усадьбы, также обсуждалось и то, что часть выступающих отправились на фестиваль бардовской песни на Мастрюковских озёрах для, так сказать, очередной попытки объединения. Прошлая попытка продержалась несколько лет и разницу там между «Платформой» и «Грушинским» ощутил, как кошельком, так и самой программой фестиваля.
К сожалению, исполнители, в числе которых были Андрей Козловский и Ирина Сурина, выступив на Платформе со своей программой в пятницу, так и не смогут добраться до Самарской области. Они застрянут в аэропорту в Москве, так как действовал план «Ковёр», запрещающий полёты в московском авиаузле.
Что-то мне подсказывает, что «объединение» ни к чему хорошему не приведёт, так как цели этих мероприятий разные, несмотря на всю похожесть друг на друга. Фестиваль «Платформа» хорош тем, что он камерный и здесь практически нет «левых» людей, которым это полубардовское движение неинтересно, а хочется своего движа. Зато здесь есть много новых и интересных голосов исполнителей и групп. И если фестиваль пойдёт по пути коллаборации с государством, то из этого ничего хорошего не выйдет.
Хотелось бы, чтобы это мероприятие и дальше было независимым и проходило в подобном ключе, как сейчас. В этом месте настоящей свободы!
Предыдущие поездки в усадьбу Гуслица:
Поездка 5 июля 2025
Опубликовано 21 июля 2025