Платформа 2025

Интерес к Платформе и путь на неё

После поездки в прошлом году на Платформу, рассказами и фотографиями про неё делился со знакомыми и коллегами по работе. Мне было интересно видеть удивление в глазах людей, когда излагаешь им, что это относительно большое и организованное мероприятие, но при этом нет полиции, досмотров, ограничений. Такое ощущение, что люди отвыкли от такого формата, где всё основано только на саморегуляции по принципу: если ты не мешаешь другим, то значит всё хорошо. Некоторые даже не верили тому, что такое ещё возможно, если это не какой-то самостоятельный выезд на природу своей компанией.

Часть собеседников захотела поучаствовать, посмотреть на происходящее своими глазами. Некоторые чуть ли не клялись и божились, что обязательно приедут. За недели две написал в своих группах о том, что всё в силе и фестиваль состоится. Новость встретили вяло и из всех людей, кто вообще хотел поехать, поехали ровно «ноль» человек. Хотя нет, один человек очень хотел посмотреть, но график не позволил приехать в субботу.


На фестиваль люди начали подтягиваться уже с вечера четверга. Кто на машине, кто на электричке, кто электричке и такси. Эти люди ехали на несколько дней. Соответственно, у них с собой полное походное снаряжение: палатки, котелки, спальники, средства для согрева и от комаров, и прочее-прочее. Они охотно делились в чате фотографиями из пути, отмечаясь на станции Ильинский погост и возле входа в усадьбу.

Несмотря на начало июля, когда лето уже вступило в свои права, погода была весьма неустойчивой, и её кардинально качало из жары в холод и из дождя в солнце. Такая погода характерна для весны или осени, но никак не для лета в наших широтах.

Турист должен быть готов на месте ко всему. Иногда ловлю себя на том, что перерос этот возраст, когда могу подписаться на это. Может, если сильно захочется, то спокойно влезу в эту авантюру, но мне всё-таки хочется больше комфорта. Дом на колёсах, к примеру. Приехал с ним, и живёшь в нём эти пару дней с некоторыми удобствами, а не в палатке. Это пока мечты.


Вечером в пятницу были собраны вещи, которые потребуются там, куплена вода на всякий случай, если захочется пить. Мой рюкзак забит до отказа. Там фото и видеооборудование, ещё штатив во внешнем кармане и «поджопник», если мне захочется присесть на землю. Выезд запланировали на утро, как и в прошлый раз, часов на одиннадцать. Судя по программе, которую обнародовали и разместили на сайте Платформы, появляться раньше двух часов дня там не имело смысла.

Едем туда с соседом, который заранее приехал ко мне за город. Жалею, что у нас нет дождевиков на всякий случай. Тёплые вещи под вопросом – решим завтра. Вроде бы будет самый холодный день – всего плюс двадцать, но и без дождей. Хотя – это «без дождей» понятие странное. В четверг тоже не обещали, но там лило как из ведра.


Следующее утро началось около девяти. Пора собираться: мыться, завтракать, да и вещи с собой укладывать в машину. Как раз за эти два часа мы всё сделали и без чего-то там одиннадцать мы выехали из посёлка в сторону усадьбы Гуслица на одном авто.

В этот раз решил ехать не через Новый быт, так как там с вероятностью в сто процентов мы постоим на светофоре, а напрямую через большую бетонку (А-108). Для этого надо было часть пути проехать по магистрали М2. Машин на дороге много. Разогнаться, чтобы держать разрешённую скорость, не так уж и просто. Едем чуть медленнее, чем хотелось бы. То и дело попадаются нерасторопные дачники в левом ряду магистрали. Погода, честно говоря, не хотела радовать. Пока ехали, на нас упало несколько капель дождя. Солнца за тучами совершенно не видно.

На клеверной развязке ухожу на внешнюю сторону бетонки и дальше движение совершенно неспешное из-за деревень, ограничений скорости, камер, натыканных всюду. Несмотря на это, до поворота на Новый быт мы добираемся минут на десять быстрее, нежели чем мы ехали через него. Там дежурят сотрудники ДПС. Это их любимое место для остановки и досмотра транспорта.

После перекрёстка разогнаться тоже особо негде. Транспорта в обе стороны движется предостаточно. Лениво едем вместе со всем потоком. Из-за ремонта перед Чеховым на М2, часть автолюбителей объезжают пробку как раз здесь, уходя дальше либо на платную М4 или на бесплатное Каширское шоссе в сторону Москвы. Чем ближе к Каширскому шоссе, тем больше пробка навстречу.


Себя ловлю на воспоминаниях о том, как год назад здесь ехал в четыре утра и дальше уйду на М4 в сторону Ставрополя. Это было начало моего большого путешествия длиной более четырёх с половиной тысячи километров, которое продлится восемь дней. Третья декада августа. Темно, так как освещения здесь нет. Лишь блики от встречных фар, заставляют коситься на сплошную линию обочины, чтобы не улететь на этой извилистой дороге.


Так тащились до Семёновского, где на холме находится усадьба Семёновское-Отрада. Издали видна Никольская церковь, находящаяся на территории. Мне всегда хотелось остановиться возле неё и попасть внутрь. Судя по комментариям на различных ресурсах, я опоздал минимум на полтора года. Сейчас всё закрыто для посещения. То ли началась реставрация, то ли от греха подальше закрыли её от людей.

Миновав съезд на М4, как в прошлом году, упёрлись в хвост небольшой пробки перед пересечением с Каширским шоссе. В этот раз мы его проедем достаточно быстро. Буквально неделю назад здесь проезжал в то же самое время и не было намёка на то, что тут пробка. После светофора въезжаем на большую и очень высокую эстакаду, с которой далеко видно. Жалею, что фотоаппарат не под рукой. Очень по сторонам живописно и красиво.

Разогнаться или обогнать здесь также нереально, так как машины едут плотно в обе стороны. Улучив момент, нажал посильнее на педаль, резво пойдя на обгон, который резко стух. Пришлось вернуться в свой ряд, обогнав лишь одну машину. В голове перебираю причины из-за чего такое могло произойти. Доходит, что это из-за работы «лимитера», который ограничивает максимальную скорость движения, так как педаль не была нажата целиком. Начинается сплошная, которая будет длиться несколько километров. В пути пересекаем различные деревни. А вообще ехать здесь скучновато. Включаю вывод на экран карты от Google Maps, так хотя бы будет повеселее. Android Auto в этой машине «весёлый» и любит внезапно зависать. За бортом автомобиля преобладает солнечная и тёплая погода.

Новую Рязанку уже открыли, разгрузив проблемную развязку возле съезда на Воскресенск. В прошлый раз мы там стояли минут сорок для того, чтобы пересечь Рязанское шоссе. В этот раз управились за два цикла светофора и минут через пятнадцать сделали остановку для того, чтобы подкрепиться. Всё ровно так, как и в прошлый раз. Вот только выехали мы через Воскресенск, чтобы не делать крюк. После Воскресенска на путепроводе организовано реверсивное движение из-за ремонта. И небыстро и никого не обгоняя добрались до съезда на Егорьевское шоссе.

Через несколько минут останавливаю машину на обочине, где торгуют ягодами. Если посмотреть чуть глубже в лес, то он похож на то, что видел в прошлом году по пути в Выборг, хотя частокол из елей тут плотнее и не видно никакого просвета между ними. Отмечаю, что машин здесь больше, чем в прошлый раз, хотя и приехали раньше. Придётся машину поставить подальше. Заезжать внутрь к усадьбе нет никакого смысла, так как там всё равно нет мест ещё со вчерашнего дня.

Общее время в пути с учётом всех остановок составило два часа сорок минут. Из них полчаса у нас ушло на то, чтобы перекусить. Если сравнивать с предыдущими годами, то очень быстро добрались!

далее…

Добавить комментарий