Дивные берега 2025

Дивные берега

И вот я переступил незримую черту, которая отделяет поляну фестиваля от второй парковки. Если честно, то идя по полю и осматриваясь вокруг, задал самому себе единственный вопрос: «где я?» Я сравниваю, что вижу здесь, с тем, что довелось видеть последние три года на Платформе, и понимаю, что разница более, чем разительна. Если бы не современные машины, то задался вопросом, а точно ли меня не откинуло лет на пятьдесят, а то и более, назад?

Большинство людей одеты совсем даже не по сельскому. Такое ощущение, что попал на сходку хиппарей – просто время цветов. Смотрится это очень необычно и себя ощущаешь здесь немного чужим, но им до этого всё равно.

В сравнении с Платформой, здесь площади и расстояния между сценами не просто большое, а огромное. Как раз напомнило то, что видел на байк слёте под Малоярославцем ещё в прошлом веке, когда от одного края до другого – просто океан места.

Раз центральные сцены молчат, а на барахолку идти мне смысла нет, то пойду, осмотрюсь по сторонам. Есть тут небольшой овражек, спуск реке Шаня, вот там тоже что-то интересное есть. Пока иду, обращаю внимание на выполненные в едином стиле указатели в сторону сцен и каких-то значимых объектов. Нечто подобное видел на Платформе.

Много людей сюда приезжают не только семьями, но и с домашними животными. Котов не видел, а вот бегающих собак разных пород и высоты – предостаточно. Люди миролюбивы и расслаблены. Очень много детей в возрасте лет от пяти. Даже на Платформе их меньше. Погода позволяет ещё лежать у сцен. У сцены «Самовар» есть специальные мешки, набитые мягким материалом, на которых можно сидеть и при желании лежать. Есть ещё гамачная, где можно полежать в гамаке. Для себя понимаю, что даже не знаю куда приткнуться. Сцены ещё спят. Всё незнакомо, но очень интересно. Остаётся только дальше ходить и смотреть на то, что вокруг.

Я был всё ближе к оврагу. Открывалась панорама этого котла. Над ним виднелась надпись «Пиво». Здесь нет никаких запретов на то, чтобы пить пиво или какие-то другие напитки. Главное тут только одно: не мешать отдыхать другим. Мне эта палатка сегодня совершенно неинтересна, хотя не отказался бы от холодных напитков, так как разогрело хорошо.

Прохожу мимо «спонтанной живописи», находя её чем-то привлекательной. На спуске указатель к сцене «Банка Джема» и эльфийского дома. Удивляюсь тому, сколько взрослых людей и подростков этим занимаются (изучают и разыгрывают ролевые модели и игры в своих мирах, а также встречаются вместе на различных мероприятиях). Иду в сторону речки Шаня, где почти на берегу находятся баня, и дальше направился к красно-жёлтой кругло-квадратной сцене.

Честно говоря, даже не знал, что эта сцена сейчас заработает и откроет её Дима Вагин, который также выступает на Платформе. С его творчеством не был знаком до сегодняшнего дня. Пока он распевался, я быстро выгрузил содержимое своего рюкзака, установив на штатив камеру, и принялся снимать, встав недалеко от сцены. Его творчество уже не дворовое, но отнюдь не бардовское – этакий соул с элементами рока, но тоже отнюдь не рок. Тексты душевны, но, как по мне, не настолько глубоки в проработке. Соответственно, и манера исполнения такая, чтобы взять за живое. Под настроение, когда хочется от души поорать, но не бессмысленно, он весьма хорош. Это тоже нужно. Это тоже важно.

Люди, услышавшие издалека звуки живой музыки, начали стягиваться сюда (ещё ни одна сцена не работает), а так как стоял далеко от сцены, то люди не замечали небольшой камеры на штативе, вставая прямо передо мной, закрывая обзор в сторону исполнителя и сцены. Впрочем, это не профессиональная съёмка, а так, на память. Удивился, что многие знают его творчество и даже подпевают. Что же, когда буду в следующий раз на Платформе, то обязательно схожу и послушаю его ещё раз.

Пространство возле сцены заполнялось быстро. Оглянув её, с удивлением для себя обнаружил одну девушку, эльфийскими ушами сквозь рыжие волосы. Её точно видел на Платформе. Они с молодым человеком сидели прямо под моей камерой, когда снимал на кофейне. Надо будет пообщаться, если пересечёмся.

Зрители начали расходиться в момент, когда исполнитель ушёл со сцены, так как дальше будет выступать какая-то неизвестная группа. Мне уходить не хотелось, но поменять своё месторасположение хотелось, так как встал неудачно, и меня начали доставать осы, обосновавшиеся и защищающие своё мусорное ведро от иноземцев. Образовалась пустота перед сценой. Среди музыкантов увидел молодого человека, стоявшего рядом со мной с фотоаппаратом. Его внешность была крайне интересной: лысый, с шикарными густыми усами – необычное сочетание. Он оказался басистом группы «Карбас». А вот эльфийка уже куда-то сбежала.

О чём эта группа поёт? Её многие песни – заимствование из народного и весьма тяжёлого творчество прошлых веков – моряков и всего того, что связано с морем, судами. Так как вне дома они находились долго, и нужно было как-то вместе преодолевать невзгоды и трудности пути. А с песней спорилось лучше. Этот фольклор и собрала в себе группа, которая по смыслу является парусно-гребным судном у поморов – Карбас.

В какой-то момент мне голос и манера исполнения показались сильно знакомы, услышав ней Наталью О’Шеи (Хелависа или Мельница), либо что-то очень близко. После того, как она исполнила её песню, то все сомнения отпали – тембр, чистота – очень похожи. Правда, здесь это слышалось несколько иначе и интереснее.

Помимо того, что музыканты выступали на сцене, с ними была и визуализация в виде девушки, которая в такт музыки танцевала и этим передавала зрительный образ песен. Интересное зрелище!

Вообще в зрительском партере творилось что-то странное. Музыка действовала на людей интересным образом. Их тянуло двигаться и продемонстрировать себя под песни. Одна девушка была с саблей и в какой-то момент просто начала её крутить всячески и не всегда ловко. Другие же проходили мимо, стояли, слушали, а потом пустились в пляс, кто-то просто жонглировал как умел. И всё это разом оказалось в одном кадре. Как в мэме с котом на сельской дискотеке: «если ваш фестиваль не такой – не зовите!»

И всё это так весело и органично смотрится, что находишь в этом даже какую-то гармонию. Появилось и чудище заморское, которое быстро стало объектом для внимания. Даже небольшая фотосессия получилось, как это чудище забороли. Люди, понимая, что попали в объектив камеры, не тушуются, а мило улыбаются, оставляя о себе приятные впечатления. Отличная атмосфера здесь!


Сменив один аккумулятор, отсняв чуть больше двух часов, решил сменить сцену, так как другие уже заработали, да и ноги у меня уже затекли. Следует походить, размяться. Иду туда, откуда пришёл, поднявшись из оврага. Здесь на сцене выступает большой коллектив с целым отделением духовых инструментов. На палатке звукорежиссёра прочёл, что это группа «Северный крест» из Москвы.

Им сегодня как-то особенно не везло: то микрофон у солистки отвалится, то не было слышно ударные, то ещё что-то приключится. Надо отдать должное, сами музыканты не тушевались и работали в проигрыше, чтобы заполнить пустоту, но лайн-ап при этом, конечно же, плыл.

Как было написано, это фестиваль непрофессиональных музыкантов, хотя среди них видел вполне профессиональных, творчество которых знаю уже по меньшей мере лет двадцать пять, если не дольше. К примеру, можно взять того же Максима Ильина, на которого и на Платформе всё никак не могу попасть, да и в этот раз мне не суждено зайти на его выступление, так как мне нужно будет отбыть в сторону дачи.

«Северный крест» играют бульварно-переходную музыку. Как они рассказывали, что из этого и сложился их коллектив. Всё это помножено на соул и регги, а тексты не лишены смысла – получился интересный микс, звучащий со сцены. Уходить не хотелось. Правда, с первой точкой мне не повезло и там чуть не увяз в земле. Она уходила прямо под моими ногами. Перемещусь чуть дальше, как раз в момент, когда в очередной раз чинили аппаратуру.

Тут же замечу ту самую знакомую с эльфийскими ушами вновь. В этот раз не стал терять времени и раздумывать, и подошёл к ней:

— Привет. Видел тебя на «Платформе». На твой взгляд, где лучше?
— Привет. Мы много по разным местам ездим. «Платформа» — вообще топ и на голову выше, но зато здесь больше свободы и пространства.
— С этим не поспоришь. Пространства здесь много.

Перекинулись ещё парой фраз, да разошлись. Концерт продолжился. Она сказала мне, что на этой сцене будет тоже много чего интересного в ближайшее время, но после выступления «Северного креста», переместился к самой малой сцене – «Самовар» или «Самовариус». Пока шёл к ней, то отчётливо слышал песню «Ветер перемен» из советского музыкального фильма-мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания!», исполняемую проникновенным женским вокалом. Это то, что надо для разнообразия.


Кто выступает, если честно, то даже не посмотрел, да и негде было смотреть, но эта группа специализируется на каверах чаще всего зарубежных исполнителей семидесятых-восьмидесятых годов.

Отвлекусь немного от сцены. Заметил, что здесь у многих есть радиостанции. Обычные портативки Baofeng, Quansheng и прочие. Здесь, видимо, они хорошо работают. Моя же так и осталась лежать в двери машины, так как посчитал, что она мне будет ни к чему. А ещё отметил, что здесь почти все пьют пиво, но вот реально пьяных почти не видел. Может, где в лагерях они есть, но явно не на поляне.

Получилось так, что эта группа, что играет каверы, доехала не полным составом. Часть её исполнителей подключись в прямом смысле в момент выступления. И сделали это так профессионально и незаметно, что это стало сюрпризом и для солистки. Вот тебе и очень маленькая сцена! Со сцены услышал много знакомых мне тем.

Для меня это было интересным, поэтому остановился здесь. А ещё здесь есть подушки, о которых писал в самом начале! Надо одну себе взять и присесть хотя бы минут на пятнадцать впервые за день. Судя по заряду, пора подключить банку питания к камере. Выбрал момент, когда будет тихо на сцене, остановил запись. Подключил. Камера, как работала, так и продолжила работать. Банка питания неплохо ложится внутрь штатива и крепить её никак не надо. Отлично! Просто отлично!

Из всего, что здесь напрягает сейчас, это двое детей, дерущихся подушками прямо перед камерой. К счастью, они низкие и не мешают снимать, но они явно пытаются работать на неё. А когда набесятся, начинают стягивать подушки, чтобы подняться ещё выше. Отношусь к этому просто. Мне они не мешают. Куда больше мешают люди, которые идут-идут и вдруг застынут. По закону подлости делают это прямо перед камерой. Здесь можно лишь развести руками…

Вслед выйдет другая группа. И опять даже не услышал названия. Состоит она из возрастных исполнителей. Седовласый и седобородый фронтмен со взглядом то ли сумасшедшего, то ли дикого человека, в клетчатой рубашке смотрится очень необычно и интересно. Пока они настраивались, мне удалось немного посмотреть по сторонам.

По сторонам, кстати, много чего интересного видел. Людей становилось явно больше. Они постоянно циркулировали между сценами, так как в стороне от сцен находился палаточный городок. Не только эльфов увидел, но и бэтмена, и пирата. И эльфов стало значительно больше. В общем, кого только ни увидел. Главное, что все люди на позитиве. По небу гуляли тучки и из одной из них даже что-то брызнуло. Жаль, что зонта у меня с собой нет. Впрочем, он и не пригодился. Чуть поодаль от сцены сидел гитарист-виртуоз Игорь Сагайдак, который выступал на Платформе.

Что мне тут нравится, так это близость музыкантов к зрителю. Музыканты и сами готовы много что рассказать вне сцены, пообщаться.

Посмотрел на часы и несколько огорчился от того, что скоро надо будет уехать в Чехов на вокзал. Опять не застану выступление тех групп, кого знаю уже очень давно. Они будут выступать сильно позже. Заканчиваю снимать выступление и пора сворачиваться.

Пока начал собираться, подошёл какой-то молодой человек, с которым долго и содержательно поговорили о разных камерах, объективах и прочих особенностях съёмки. Интересно узнать другое мнение и поделиться своим опытом, но мне уже надо бежать. Распрощался с ним и направился к машине. По моим подсчётам идти до неё около получаса. У пролеска обернулся, посмотрел ещё раз на сцены и направился прочь.

Пока шёл, то навстречу мне встречались люди, которые только-только идут или едут на фестиваль. Попадая в мой объектив кто-то просто улыбался, а кто-то даже позировал. Отмечаю про себя, что вечер будет прохладным и, возможно, даже дождливым, но меня это уже сильно не волновало.

Машина стояла на своём месте, полностью занесённая пылью с дороги. Будто бы её специально посыпали извёсткой. Пришлось даже немного отряхнуть перед тем, как сяду в неё.

далее…

Добавить комментарий