Дивные берега 2025

Дорогой пешей

Всё в грейдере хорошо, кроме одного. По такой погоде он высыхает и начинает жутко пылить. Вдалеке от меня едет машина и пылит так, что едешь будто бы в тумане из пыли. Ничего не разобрать, только дорогу и видно перед собой. Каково людям, которые идут пешком вдоль обочин – даже не хочется знать и ощущать на себе. Придут точно все в пыли от известнякового щебня. При этом не ощущается, что дорога «плывёт», как у нас в посёлке. Быстро ехать опасно из-за видимости и возможного появления пешеходов, но хотя бы пятьдесят километров в час можно держать.

При въезде в деревню Михальчуково внезапно появляется асфальт, положенный на совесть. Он новый и даже ещё особо не запылился. Реально хорошо сделали дорогу. При выезде опять попадаешь на грейдер, местами разбитый. До места назначения ещё километра три. Пешеходы также не замечены. В километре от назначенной точки видны машины, припаркованные вдоль обочины. И чем ближе, тем плотнее их ряды. Передо мной едет машина, которая движется туда же.

Импровизированный КПП, перед которым останавливают всех. С той машиной что-то очень долго общаются, но, в конце концов, она уезжает. Теперь пришла моя очередь. Подъезжаю я, спрашиваю у милой девушки, с рацией на поясе, о том, если ли места на парковке?

— Да, места есть. Въезд стоит две восемьсот. И лучше наличностью, так как здесь интернет плохо ловит, — отвечает она мне.

Мой внутренний жлоб принимает решение, что лучше поставлю-ка я машину, как и все остальные здесь и дальше пешком. Разворачиваюсь и через триста метров от КПП нахожу, куда поставить машину. У меня вещей-то – один рюкзак, в котором у меня уместилось всё. Цепляю ещё штатив и «поджопник», на всякий случай, если захочется посидеть на земле. Походное кресло у соседа всё никак не заберу.

Прохожу через тот же КПП пешком и иду по направлению, в котором проезжают редкие машины. Дорога идёт через поле. При всём том, что она давно накатана, она «дышит» после недавних дождей даже под ногами. Видимо, почвы здесь болотистые. Местами, дорога становится сильно шире из-за накатанной колеи и объездом его.

Только из-за пейзажей, открывающихся перед глазами, сюда стоит приехать. Классические виды полей, ограниченных преимущественно лиственными перелесками в цвету; красивого неба, в котором можно заметить всю гамму, переливающихся погодных эмоций: ясные кусочки неба, кучевые облака и наполненные влагой тучи.

Как оказалось, идти от КПП до места проведения фестиваля придётся далеко и долго. Впрочем, такие трудности вряд ли меня остановят. Ходить я люблю, а по хорошей погоде – вдвойне. Около двух с половиной километров. Если вначале людей видел немного, то приближаясь к первой гостевой парковке, людей стало больше. Все с рюкзаками, сумками, кое-кто даже с гитарами. И, главное, все – с хорошим настроением. За первой парковкой встречаются палаточные городки, спрятанные в пролеске вдоль дороги. Даже некоторые удобства здесь имеются: наспех сколоченные рамы, обтянутые баннерами, с полом и дыркой посреди.

Здесь же находится пространство для автокемперов, только их особо не видать. Идея эта интересная, только в текущих условиях не очень-то и интересная. Чтобы его арендовать или покупать – этим нужно по-настоящему «болеть». Я не такой уж и турист. Кто-то там же на поле ставит палатки. До них никому нет дела.

Вижу указатель и направление, куда нужно идти. Только тут уже без разницы куда идти. Здесь всюду фестиваль! Скорее, он указывает на пункт проката и торговые ряды, без которых не обходится ни один подобный фестиваль.

Всё! Я нахожусь на территории фестиваля! На часах половина первого. Первые выступления заявлены на час дня… Кругом тишина.

далее…

Добавить комментарий