Дивные берега 2025

По дороге на фестиваль

Заезд на фестиваль начнётся с вечера четверга, но пока никакой информации о проезде не было. Совсем! Говорят, что это нормально для них. Ближе к восьми вечера в группе появятся точные координаты. Прикидываю по карте – да, это за Медынью. Субботний маршрут понятен. Расстояние такое же, как до Платформы.

На месте обещана большая парковка, где можно поставить автомобиль. Причём ценник был озвучен и он весьма гуманный. Посмотрим на месте на то, что будет. Жду утра субботы. Выезжать туда раньше девяти смысла нет, так как концертные программы согласно лайн-апа начнутся не раньше часа дня.

Первая информация с места обнадёживала. Значит, там есть хоть какая-то связь, раз фотографии и комментарии оттуда появляются. Завтра увижу своими глазами.


Утро было хорошим: безоблачно, солнечно и практически безветренно. Значит, опасения о том, что будет прохладно днём беспочвенны. Можно одеться полегче. Единственное, что рекомендовали взять хорошую непромокаемую обувь, так как это поле, а дожди обильно лили в последнюю неделю. Учтём этот факт. Надену любимые ботинки, в которых прекрасно ощущаю себя на наших дорогах. Из вещей с собой только рюкзак с фотоаппаратом. Зонтик на всякий случай есть в машине. Пора!

Кидаю на пассажирское сидение рюкзак. Завожу машину и через пять минут уже еду по направлению к Варшавскому шоссе. Путь пролегает в большей части по Лопасненское шоссе, которое знакомо до каждой колдобины, так как езжу здесь очень часто. Только на светофоре у путепровода нужно будет повернуть налево, а не как всегда направо.

Этот участок от путепровода до большой бетонки мне всегда казался каким-то странным, так как он очень протяжённый. Да и кусок этой бетонки проходит через Калужскую область, а перед ней с началом области рельеф очень неоднородный, с большим числом крутых подъёмов и спусков.

Через минут двадцать пять оказался в Калужской области. На первых заправках видно, что цены на бензин и дизель здесь ниже, чем у нас в Подмосковье на два-три рубля. Так было, в принципе, всегда.

Карты рисуют относительно спокойное движение и небольшую пробку перед большой бетонкой, а также за ней – в Белоусове. Значит, маршрут меняется и придётся повернуть на бетонку и с неё повернуть на Киевское шоссе, проехав вдоль Балабанова до Обнинска. Так и сделал. Удивило, что на светофоре при съезде с бетонки в Балабанове не было обычной пробки, и повернул сразу же. А вот дальше…

Киевское шоссе преображается. Причём очень сильно преображается. Уже подписан указ о том, что оно будет использоваться на платной основе аж до две тысячи сто десятого года! Новость, конечно, так себе, учитывая тот факт, что это одна из вылетных и загруженных трасс. Вместе с ней, похоже, и Минское шоссе станет дороже, так как платных участков прибавится (работы там также ведутся).

Почти сразу же после проезда Балабаново, начинаются движения в один ряд, уводящее то на встречную полосу, то возвращающее обратно. Уже видны новые и готовые участки шоссе, но по ним пока не пускают транспорт. Кто похитрее и знает уже этот участок, пользуются своими хитростями, выигрывая секунды и минуты на проезде участка.

Начнётся объезд по Обнинску. По сути, это Киевское шоссе идёт вдоль него, но ограничения здесь городские, то есть не более шестидесяти километров в час. В голове сразу возникли некоторые воспоминания о том, как ездили сюда на рынок, чтобы посмотреть продукцию. Давно это уже было, да и дом уже снаружи обшит. Ещё пара километров и на пути круговое движение, где мне нужно уйти правее. На Малоярославец. По центру стоит закрытый и заколоченный пост ДПС. Его помню ещё работающим: когда ездили на байк слёт под Малоярославец и когда под утро возвращались в Брянск с дня рождения.

Сразу за поворотом въезжаю в деревню с названием Доброе. Спешить мне особо некуда. По прогнозу навигатора я приеду к половине первого, да и по ощущениям – раньше не буду точно. Да и не нужно. Хитрых, готовых объезжать по обочинам, несмотря на достаточно свободное движение, на редкость, много.

Разгоняться здесь негде, так как всюду знаки и камеры. Въезд в Малоярославец ощущаешь сразу: ехать нереально из-за светофоров и знаков ограничения в сорок километров в час. Город утыкан камерами и знаками. На каждом светофоре много машин и не всегда с первой попытки можно проехать. Деваться некуда. Стоим или понемногу тыркаемся вперёд.

Навигатор предлагает чуть срезать, но тут уже был и знаю, что в этом нет никакого смысла, да и проеду мимо исторической части в самом центре, которая мне была интересна. По территории города прошло две войны, оставившие руины и память на долгие годы.

Наконец-таки мне удаётся вырваться из этого бесчисленного числа светофоров и повернуть в сторону памятника «героям 1812 года» возле Успенского собора. Там, напротив, останавливаюсь, чтобы сделать несколько кадров, так как погода для этого замечательна. Выйдя из машины, ощутил, что на улице даже жарко. Значит, правильно выбрал одежду на сегодня. Делаю снимки и вновь трогаюсь дальше. Гулять здесь мне сегодня не хочется. Может, на обратном пути заеду.

После крутого поворота за Казанским собором, движение стало легче и у меня даже возник немой вопрос о том, почему мы стояли раньше? Ещё интересной особенностью города, которую успел разглядеть, всюду понатыканы палатки с заказом автозапчастей. Давненько такого не видел. Здесь автозапчасти можно купить как пиво рядом с домом. У нас такого нет.

Выбираюсь из города. И дальше раздолье. Навигатор указывает на то, что камер до Медыни не будет. Да-да, вообще не будет! Можно немного нажать на педаль. Да и сама дорога позволяет тут разогнаться: широкая и качественная, пусть и по одной полосе в каждую сторону, но обочины такие, что спокойно вместят ещё полтора автомобиля. В населённых пунктах даже муляжей нет! Никто не думает сильно снижать скорость, как ехали сто километров в час, так и едут. До Медыни доеду быстро.

Задворки Медыни такие же, как и в любом небольшом городке: частный сектор, который часто не очень-то и пригляден, но при этом не похож на частокол из налепленных друг на дружке домов. Всё-таки пространство есть. Чем ближе к центру, тем чаще появляются многоквартирные двухэтажные дома по обе стороны от дороги, где первый этаж часто отдан под кафе или магазин. Во дворах тоже есть какая-то жизнь. Почему-то в голове возник центр Каширы. О той поездке, надеюсь, что ещё напишу. Да, они похожи, но там немного наряднее и просторнее, что ли.

Встал первым на светофоре, на котором мне нужно повернуть налево. Впереди интересный барельеф на здании почты России, перед которым скучает сотрудник ДПС. Ещё пара поворотов и вновь еду по прямой. Рельеф дороги прекрасен и он такой мне нравится: то приличный спуск, то подъём, протяжённостью в несколько километров. Хотя бы не так скучно ехать.

Через минут десять навигатор указывает на приближении к последнему повороту с трассы. Почти приехал. Торможу и сворачиваю на щебёночный грейдер…

далее…

Добавить комментарий