Осеннее…

Боровск

Вот и закончился Обнинск. Последний светофор по границе города и мост через Протву. Поворот налево и большегруз впереди всю дорогу, где и обогнать-то его не представляется возможным. Связь устойчивая, несмотря на рельеф местности и небольшую мощность у меня на выходе. Всюду какие-то стройки вокруг. Всё не обустроено. Перед очередным мостом грузовик резко затормозил и запросился на обочину, но потом решил продолжить своё движение. Всё это сопровождалось торможением всего потока машин. Хоть и пусто на встречной, но обгонять нельзя. Сплошная!

Доехал до деревни Тимашово, где на Т-образном перекрёстке поверну направо. Эти места мне знакомы. Здесь как-то раз ездил из Малоярославца в Боровск. Ещё снег лежал. Помню, что где-то на пути был участок, где совсем не было дороги и приходилось объезжать всё по времянке.

Несмотря на то, что от Обнинска меня теперь закрывает заметный бугор, связь не рвётся. Всё разборчиво принимается. Это просто отлично и даёт все надежды на то, что и в самом Боровске без неё не останусь. До него осталось всего каких-то пару километров.


Про сам Боровск и то, как я туда попал, практически не рассказывал. Да и что там рассказывать-то? Обычно путешественники ищут места на карте, читают про то, что там можно посмотреть в интернете, путеводителе — и потом едут. У меня же изучение построено ровным счётом наоборот: сначала приезжаю в место, смотрю, а потом, если понравилось, то изучаю подробнее. Вот и с Боровском произошло именно так. Возвращаясь домой, захотелось куда-нибудь заглянуть и посмотреть на что-нибудь такое. А ничего такого не было, где бы мы с подругой тут не были. Предложил посетить Боровск — и сразу рванули туда. Он был почти по пути.

Если честно, то это было настоящим попаданием и открытием. Почти на закате в конце лета въезжали в Боровск, который совсем не растерял и не утратил своего старинного лоска. Здесь почти нет новых построек ни в центре города, ни на его окраинах. Самобытно и неспешно протекает жизнь здесь в красоте исчезнувших веков, оставивших своё наследие в архитектуре зданий, и истории. Люди никуда не спешат, а этим вечером их практически не было.

Помимо архитектуры здесь есть и нечто необычное, а именно работы Владимира Овчинникова. Место для его работ — стены домов. В разных городах всяко видел: различные граффити и муралы, но они единичны и очень редко связаны между собой, в отличие от того, что видишь здесь. Будто здесь есть второй: невидимый или иной город.

Может, эти работы художественно и наивны, но он верен своим идеям и своему гению, а также всячески стремится к тому, чтобы память о страшных событиях, происходивших в исчезнувшей стране, продолжала жить и о репрессированных людях никто не забывал. Часть его работ выполнены с прекрасно читающимся подсмыслом. Это как напоминание о том, насколько чудовищна и разрушительна была ситуация тогда. На центральной площади, где мы тогда припарковались и где до сих пор ставлю машину, установлен бюст Фёдорову Николай Фёдоровичу — религиозному мыслителю и философу-футурологу, одного из родоначальников русского космизма, оставившего несколько лет своей жизни в Боровске. За ним, на стене библиотеки, висит памятная табличка, что этот город посещал Александр Исаевич Солженицын.

Если от центральной площади спуститься в сторону Протвы, то можно заплутать среди частного сектора, выйти и постоять на мосточке через реку, увидеть уточек и церковь в Красном, которая здесь видна в обрамлении вековых деревьев вдоль русла. Если пойти дальше, то можно дойти до «Ковчега», взобраться на пригорок, с которого прекрасно видно, что Боровск, с его позолоченными куполами церквей, что его зелёные окрестности в бархате заката.

Нельзя забывать и том факте, что в Боровске долгое время работал Циолковский, которого считают одним из «отцов» космической эры. На самом деле, это было не совсем так. Константин Эдуардович тогда был популяризатором воздухоплавания на дирижаблях (поэтому его очень любят в Долгопрудном) и его явно к себе тянул космос. Правда, его расчеты были весьма приблизительными, что впоследствии будет доказано учёными, но молодой стране требовался новый герой — простой из крестьян, выбившийся в передовую науку. Сам Ленин распорядится на счёт его пенсии и жалования, но в академии наук Циолковский не снискал славы. Его там, мягко скажем, недолюбливали. До воплощения идей о космических путешествиях он не доживёт более двадцати лет.

И прекрасным завершением того вечера станет ужин в кафе на свежем воздухе. Здесь получилось очень вкусно и очень недорого, если сравнивать с московскими ценами.

С тех пор мы сюда пару раз в год заезжали, постоянно открывая для себя что-то новое. Не скажу, что этот город большой или огромный — нет, но здесь есть, и где погулять и на что посмотреть. Ведь для этого иногда достаточно просто свернуть с привычного маршрута.


По пути хочу заехать в Высокое. Оно почти на пути у меня. Это район Боровска, где находятся полностью деревянная Покровская церковь, а напротив неё стоит Воскресная школа.

Как обычно, пропустив нужный поворот (не по навигатору же еду), начал крутиться на подъездах к центру, чтобы уйти на Ленина и дальше на улицу Мира, которая приведёт меня в Высокое. Машин на дорогах почти нет. Особенно на улице Мира и ближе к церкви. Даже на парковке возле Воскресной школы мест предостаточно. Подъезжая, отметился в репитере — связь есть! Ставлю машину и иду в сторону чайной.

Мой путь лежит мимо церкви и кладбища, расширившегося вокруг неё. Оно идёт вдоль дороги вниз к чайной. Глаза бегают по могильным плитам, читая имена, эпитафии, даты, по которым в уме высчитываешь количество лет, отведённых им в жизни. Кто-то прожил длинную жизнь, кто-то — весьма короткую. Их плюс-минус поровну здесь лежит.

Вот уже видна парковка и сама чайная, выполненная в том же стиле, только из кирпича. У её входа встречает памятник Пафнутию Боровскому, основавшему в пятнадцатом веке монастырь у Боровска. Ещё не подошёл близко, а слышу из репродукторов, установленных на столбах вокруг чайной, чёткий, но монотонный и безэмоциональный голос проповедника. Машин на парковке через дорогу очень много. Значит, в самой чайной полно людей.

Решил обойти чайную по ближнему пути, по дорожке между ней и кладбищем, чтобы попасть чуть выше смотровой площадки, где установлен православный крест. Если не ошибаюсь, то в предыдущее посещение (это было два года назад) площадка была частично разобрана для реставрации. Отсюда открывается отличный вид, как на сам Боровск, так и на его окрестности.

Куда ни глянь отсюда — всюду храмы, церкви, часовни. Хоть карту отсюда рисуй, так как видишь их все. Кажется, что по концентрации на квадратный километр Боровск один из самых набожных городов. Верят ли в Бога сами жители — вопрос. Никогда здесь не видел больших очередей у храмов и церквей. Может, не в то время приезжал?

Сделав несколько кадров, пробую подняться по косогору вдоль кладбища, но из-за постоянных дождей, которые не прекращались почти две недели, размокло всё вообще и продолжать восхождение дальше небезопасно. Как минимум, тут можно перепачкаться неплохо, или же соскользить под горочку. Поэтому возвращаюсь и спускаюсь через обзорную площадку, где даже не приторможу, на ярус ниже. Вот я уже вплотную к купели и ключу, где люди набирают воду.

Спускаюсь ещё ниже, на берег Протвы. Здесь весьма грязно и нет обустроенной набережной зоны. Имеем то, что имеем: дороги, накатанные разными машинами с отдыхающими, ищущих здесь место для лагеря или пикника. Часто чуть поодаль, у деревьев, видел туристические палатки.

Вот и стою на берегу и никуда пойти не могу в кроссовках. Грязи тут чуть ли не по колено. Даже молодёжь, которая спустилась со мной, стоит и думает, что делать дальше: пытаться куда-то пройти по берегу или вернуться назад. Ещё и ветрено тут, вода беспокойная. Хорошая картинка ряд ли получится, да и смотрю на небо, его потихоньку заволакивает тучами. Видимо, гидрометцентр прав и скоро пойдёт дождь.

Пора закругляться. Крайне неприятно себя ощущаю здесь. У меня в планах ещё посещение центра Боровска, пока окончательно не скрылось солнце.

Срезаю путь, поднимаюсь напрямки по косогору, выйдя в метрах ста пятидесяти от парковки на грунтовку. И по этой дороге дойду до неё. Отсутствие яркого света делает многие детали неразличимыми, будто бы погружает их в муар, заставляя фиксироваться лишь на основных объектах.

Машины, скутеры — многие приезжают за водой, набирают её и тут же уезжают. А мне предстоит очередной большой подъём. Если честно, то чувствую некоторую усталость и разбитость.

Соприкосновение спины с водительским сидением — божественно! Ощущаешь, что она нашла поддержку. Мышцы расслабляются, даря мне приятные ощущения. Можно чуть-чуть выдохнуть и перевести дух. Завожу машину и выезжаю обратным маршрутом в центр города через улицу Ленина, где сделаю остановку возле дома культуры. Никаких знаков нет, разметка позволяет поставить машину. Почему бы нет?

Дома напротив расписаны художником Владимиром Овчинниковым. Одна из его картин, которую сейчас вижу, связана с историей взаимодействия с местными творцами. Он обратился с просьбой о помощи в выполнении своей задумки и совместном расписывании картинами стен города к боровским художникам, но вместо помощи от многих получил лишь усмешки. Он не обиделся, но изобразил их всех на выставке своих работ. Прекрасный и добрый ответ и стёб, по-моему.

Ныряю в арку, за которой находится городской парк Картинка. Картинка тут, так себе. Приходится смотреть под ноги — очень сыро и грязно. Смотровая площадка находится в каких-то кустах и толком отсюда ничего не видно. Делаю пару кадров и возвращаюсь обратно на Ленина. Перехожу дорогу и рассматриваю картину, что фотографировал ранее, вблизи.

Часто обращаю внимание на детали улиц. Особенно выделяю среди них фонари. Они всюду и везде разные. К примеру, здесь можно увидеть, что фонарные столбы и сами фонари сделаны с закосом под старину. Под ногами уложена разноцветная плитка вместо асфальта. Пока ещё ровная. Стены домов опрятны, но без изысков.

На другой стороне, помимо колокольни церкви Всех Святых, в арку возле которой нырял в парк, есть дом культуры — явно из семидесятых годов, где даже проходят какие-то концерты и разные мероприятия. Даже, вроде как, в нём есть кинозал, но об этом на афишах ни слова.

Смотрю в сторону центра. С домом культуры соседствует старый дом-усадьба девятнадцатого века: низ каменный, а надстройка деревянная. Такое часто можно встретить в небольших городках. Изначально дома кирпичные или каменные, но по мере разрастания семьи, приходилось улучшать жилищные условия. Так как дома стояли вплотную, то расти можно было только вверх. Дерево, как материал, лучше для этого подходило и стоило дешевле.

Иду в сторону очередной картины на стене, озаглавленной, как «Успенская улица в начале ХХ века». Если присмотреться, то можно увидеть шпиль и колокольню уцелевшего Благовещенского собора, что за колокольня ближе — даже не знаю. Улица Ленина, как понимаю, в девичестве и называлась Успенской. Видимо, это был Успенский собор, который до наших дней не до жил.

Несмотря на то, что до следующей остановки метров семьсот, решил доехать, а не идти, так как потом сюда пешком будет слишком тяжело и лениво возвращаться.


В самом центре Боровска каждый раз останавливаюсь напротив бюста Фёдорову Николаю Фёдоровичу, что установлен перед центральной библиотекой. Его взгляд обращён куда-то в небо, с какой-то необычайной проницательностью и надеждой на что-то.

Прочитав его биографию, которая весьма скудна и поверхностно рассказывает об его жизни и службе, удивляюсь тому, как его вообще занесло сюда? Он голубых кровей, точнее полукровка Гагариных, и получил хорошее образование для того века. И будет работать в Москве, но не сразу. Вначале попадёт по распределению в Липецк. В течение нескольких лет он будет постепенно пробираться в Боровск. Через Богородск (Ногинск), Углич (Ярославская область), Одоев и Богородицк (Тульская область). Лишь потом судьба занесёт в Боровск, где будет преподавать в уездном училище в течение нескольких лет.

Хочется напомнить, что в те времена подобные перемещения были не настолько просты, как сейчас. Это сейчас сел за руль машины и через несколько часов ты уже там, а тогда даже двести километров пути — это несколько дней, минимум.

С Циолковским он познакомится уже в Москве. Он даже хотел его сделать своим послушником, но сам Константин Эдуардович тогда воспротивился этому, хотя впоследствии писал о том, что Фёдоров заменит ему многих учителей.


Раз сил у меня не так много, то решил пройти по знакомому мне маршруту: мимо кафе «Дружба» и памятника Циолковскому дойду моста через Протву, а затем я выйду с другой стороны Красноармейской улицы, недалеко от Преображенской церкви, пройду там и вернусь к машине.

Рюкзак на плечи, а фотоаппарат на шею — вперёд! На стене библиотеки одна из работ Владимира Овчинникова, так и осталась закрашенной. Она напоминала нам о репрессиях тридцатых годов прошлого тысячелетия.

Поворачиваю за угол, где находится кафе «Дружба». Сегодня весьма оживлённо тут. Люди с детьми туда-сюда снуют сквозь двери. Есть мне почему-то не хочется. Может, на обратном пути захочется. Решать буду по факту: зайду сюда или же где-нибудь по пути перекушу. А так вижу память Циолковскому, сидящему в валенках на пеньке, смотрящему вслед взлетающей ракете. При жизни он так и не увидит.

Неподалёку — доска почёта и администрация. Если ещё пройти туда чуть вглубь (за администрацией и судом), то можно дойти до часовни боярыни Морозовой. Да-да, той самой старообрядчицы, сосланной по приказу царя Алексея Михайловича в Боровск, где была заморена голодом в земляной яме. Картину Сурикова, думаю, видели все.

Передо мной крутой спуск, по сторонам которого застыли дома, поднятые на этаж-полтора. Всё здесь начиналось, похоже, с полуземлянок, а потом, как уже ранее рассказывал, расширяться можно было только вверх. Зато теперь в этих домах есть газ. Заборы, прикрывающие внутреннее убранство от назойливых взглядов, сделаны из чего под руку попадётся: доски, профнастил, элементы от бывших гаражей-«ракушек».

Спустившись вниз на Красноармейскую, вижу, что здесь идёт стройка. К старой постройке пристраивается новый дом из газобетона и всё подводится под единую крышу. Судя по всему, второй этаж будет либо жилым, либо использоваться под хранение чего-либо. А вот на воротах гаража у дома, что напротив, была картина. Картины и стихов больше нет, но всё та же «семёрка» так и стоит перед воротами гаража.

Безусловно, у всего есть срок. Будет грустно, если эти картины исчезнут со стен. Город потеряет один из своих ярких и запоминающихся элементов, выделяющий его на фоне других, похожих на него. Поэтому для себя фиксирую и запоминаю город в фотографиях.

С такими мыслями дошёл до железного моста через Пахру. Здесь, по-моему, не изменилось вообще ничего за последние три года: побитые фонари, местами висят замки свадебных церемоний и примет от различных парочек. Хотя одно изменение есть. В этом году мосту присвоили собственное имя в честь бывшего мэра. Теперь это Канунников мост.

Сегодня церковь Архангела Михаила в Красном видна в дымке. Воздух свежий и не содержит никаких запахов, но не настолько прозрачный. Смотрю с моста на Боровск, а точнее в сторону холма, откуда пришёл. Что-то мне нравится в этой сложившийся веками картинке. Насколько бессмысленно перемешена разными стилями, настолько и гармонична. В ней сочетаются современность, старина и эстетика ебеней с приусадебным хозяйством. Этот вид невозможно спутать ни с чем. Это — Боровск!

Идти дальше на другую сторону через мост мне не хотелось (грязно там), поэтому возвращаюсь обратно и иду в сторону Преображенской церкви, купола которой видны отсюда. Удивляет меня и то, насколько здесь всё компактно расположилось на пригорке. Жаль, что хозяйства приходят постепенно в упадок. Этот процесс заметен, хоть, к счастью, не очень быстр. Ощущается сопротивление времени. Владельцы домов стараются их поддерживать по мере возможности, но, видно, что жители уже немолоды и сил на всё не хватает. Что-то даже перестраивается, а суть не меняется.

На углу стоит сарай, на котором была очередная работа Владимира Овчинникова. Появилась незадолго до начала войны, но сейчас частично испорчена вандалами. В ней ничего особенного нет, разве что напоминание о том, чего быть не должно.

Поднимаюсь по улице Урицкого. И вновь попадаю в прошлый век с элементами настоящего: спутниковые и прочие антенны стоят на домах. Тут лестница вместо тротуара и она оборудована металлическим пандусом для удобства жителей и гостей. За одним из заборов, где ведётся перестройка, несколько собак жадно лают на проходящих мимо людей. Соседний дом-участок — попросту руины. По ощущениям, что здесь когда-то стоял дом с арочным проходом во двор. Теперь осталась арка из кирпича и газобетонная стена, перед которой тянется газовая труба.

Ещё чуть-чуть и окажусь у площади Ленина. На самой площади находится рынок, а Ленин на это всё созерцает с мемориальной аллеи. Мне почему-то казалось, что Ленин всегда указывает на Москву. Здесь он указывает в какую-то другую сторону. Очень удивляет, что он здесь непривычно зелёного цвета. За ним находятся музеи морской славы и Стольного града. Ещё нахожу, что здесь много вывесок «Цветы», даже там, где не ожидаешь их увидеть.

Моя прогулка по Боровску подошла к концу. Если честно, то заезжать в Русиново не хочется, так как уже темно и мало что оттуда смогу сфотографировать. Лучше оставлю поездку туда на какой-нибудь хороший весенний день. В кафе здесь тоже не хочется идти. Ехать отсюда до дома не более часа. Если и захочется, то в пути перекушу.


Придётся объехать по кругу всю площадь Ленина и у Благовещенского собора взять правее на Балабаново. Еду не спеша, разогнаться здесь негде. Дорожное полотно здесь так себе и требует ремонта. По-моему, это тоже не изменилось со времени последнего посещения. Проезжаю мимо теплиц вдоль дороги и поворота на Русиново, и через несколько минут выезжаю на большую бетонку, после чего утыкаюсь в пробку у Ермолино. Толкаемся.

Навигатор глючит из-за работающих на полную мощность глушилок. Пока стоим, пробую открыть ретранслятор в Обнинске. Получилось открыть один раз, да и то, наверное, я не прошёл через него. Другие попытки достучаться до него так и не увенчались успехом.

На Киевском шоссе идёт реконструкция и каждодневная пробка. Для того, чтобы сэкономить время, еду через Балабаново. С утра предполагал остановиться в нём, но сейчас понимаю, что не хочу. Проезжаю по витиеватым улицам, которые помню наизусть. За последние пару лет проезжал здесь много раз.

Скоро дорога станет уже и уткнётся в светофор, который регулирует реверсивное движение под мостом, за ним будет выезд небольшой кусочек Киевского шоссе. С него поверну на большую бетонку и далее по Брестскому шоссе доеду до своего поворота на Чехов. Как и предполагал, в пути перекусить мне так и не захотелось, да и останавливаться, если честно, не хотелось. Тут до дома совсем недалеко. Да и погода портится. Поднялся сильный и холодный ветер, который к нам натянет свинцовых туч. В ночь зарядит сильный ливень.

Сегодняшний день прошёл отлично! Довелось увидеть много чего интересного и нового для себя. С погодой мне очень повезло. Теперь остаётся ждать очередного хорошего дня, чтобы ещё куда-нибудь отправиться.

Поездки 11 сентября 2025
25 октября 2025

Опубликовано 21 ноября 2025

Добавить комментарий