Жуков
И вот на втором светофоре ныряю с ускорением под стрелку в сторону Жукова. Колёса беззвучно и без напряжения утягивают меня в направлении поворота… и теперь еду мимо розовых домов, которые мне почему-то казались больничными корпусами, но это не так. И что на меня сейчас нашло?

Чем дальше от светофора, тем светлее становится вокруг. Это что-то странное и невообразимое. Мне кажется, что сейчас точно угадал с направлением, изменив его. В Жукове я не был, только проездом, но мечтал выбрать хорошую погоду и доехать до него. Здесь и ехать недалеко. Надо посетить!
Белоусово, в сторону Жукова, выглядит как какая-то тягучая провинция с частным сектором, где каждый дом строился по принципу «кто во что горазд». Это было в восьмидесятые и девяностые годы. Этот частокол перемежается с коммерческими постройками разных эпох. А ещё тут железные заборы, капитальные гаражи по обе стороны от дороги — всё это из давних времён и эпох. Пролесок и следующая за ним деревня — деревня Верховье, разросшаяся по сторонам и вдаль от дороги дачными посёлками, дополняет эту странную и неприглядную картину.
Тем временем погода кардинально улучшается. Тягучая серость осталась где-то позади. Расчищается небо и теплеет прямо на глазах. По-моему, я поймал удачу за хвост!
Очередной пролесок и указатель на белом фоне «Жуков». По левую руку такой же частный сектор, за которым начинается территория центральной больницы. Ещё один крутой изгиб, уводящий дорогу вправо, и я уже самом в центре Жукова.
Надо теперь найти, где поставить автомобиль без нарушений правил. Здесь это не является большой проблемой, так как сам мемориальный комплекс или город к себе привлекает разве что дачников, которые приезжают в магазины, да и редкую публику, которым интересно соприкоснуться с историей своей страны.
Паркуюсь напротив аллеи героев, по которой можно пройтись до музея Великой Отечественной войны. Название улицы Коммунистическая говорит само за себя. Судя по фасадам домов — попал в то самое время. Город застыл в архитектуре неопределённости, где-то между двадцатыми и шестидесятыми годами прошлого столетия.

В те времена до звания города было ещё далеко. Село Жуково станет городом около тридцати лет назад, объединившись вместе с посёлком Протва. Было это в девяносто шестом году прошлого тысячелетия. Что до самого «маршала Победы» (Георгия Константиновича Жукова), то он родился не здесь, а рядом — в соседней деревне Стрелковке, что находится чуть в стороне от трассы.
В городе всё ассоциировано с маршалом Победы, в честь которого назван город: красные звёзды («маршальские») на синем фоне на фонарных столбах, указатели на разные мемориальные места, а главное воздух. Воздух здесь пропитан какими-то странными нотками, в составе которых ощущаются запахи старых домов, пыли и плесени. Хорошо, что хоть порохом не пахнет.
Мне придётся чуть-чуть нарушить правила дорожного движения, чтобы перейти дорогу, так как ближайший пешеходный переход находится далеко. Да и поток машин здесь такой, что можно стоять посреди дороги и никто ничего не скажет. Чуть поодаль, в кармашке у флагштоков, тусуются местные водители. Сначала я их принял за «бомбил», но это явно не они. Мне кажется, что они уже вымерли или искать их нужно в совсем других местах, но таковых в этом городе нет точно.

И вот сейчас я стою у начала сквера, где находится эта аллея и первых ступеней, ведущих внутрь. Как-то пару лет назад здесь проезжали, и помню, что обрамлении лестницы была чёрная плитка, хоть местами она и облупилась. Её тут нет. Судя по фотографиям, проблему решили иначе — чёрную плитку сняли, оставив только монументальность строений.

Аллея обрамлена бортами и бюстами восьми героев Советского союза, и ведёт к бюсту Жукова, важно вздымающего свою грудь, покрытую звёздами четырежды героя СССР. Он установлен прямо перед музеем. Смотря на Жукова, мне почему-то мерещится герб Российской Империи в объёме.

В стороне стоит памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ощущаете разницу масштабов личностей тех, кто ковал и умирал победу, и кто ими руководил?

Гуляющих здесь людей немного. Они явно приехал сюда, чтобы сделать остановку и пройтись, посмотреть на эту аллею и то, что здесь рядом есть. Тем более, что с погодой явно повезло. По памятникам видно, что никто важный сюда сегодня не приедет, поэтому они все аккуратно ухожены птицами. Дойдя до бюста Жукова, разворачиваюсь и делаю фотографию так, чтобы в неё целиком попало всё, что тут есть на аллее.
Дом, возле которого оставил машину, также попадает в этот кадр. Впоследствии, разглядывая снимок, понимаю, что над частью дома нет крыши. Блеск, с ровной плиткой, и нищета коммунального хозяйства соседствуют рядом.

Само здание музея у меня вызывает совсем не музейные ассоциации. Он, скорее, похож не на музей, а на зал прощания, храм или же крематорий возле кладбища. Ощущается некоторая неуместность пышных архитектурных форм. Что находится в самом музее — не знаю, заходить не стал, да и его посещение возможно только вместе с экскурсоводом и группой. Судя по фотографиям из него, там внутри есть диорамы, и представлены различные предметы, как военные, так и быта периода Великой Отечественной войны.




Обхожу его справа, возле входа, и передо мной появляется памятник участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Похожих памятников очень много по всей России.

Выхожу из сквера и попадаю в реальность. Она очень пёстрая: с одной стороны покосившийся деревянный забор, за которым находится деревенский дом в таком же состоянии, с другой — железный забор из профлиста, за которым я вижу ещё один сквер. На пути мне встречаются разные дома, требующие ремонта.

Несмотря на видимую нищету, здесь очень чисто и тихо. Прохожу мимо ЗАГСа, где сегодня нет особых пышных торжеств. Возле стоит доска почёта с фотографиями горожан, а также стенды с патриотическими темами, относящиеся к победе. Тут, в отличие от Элисты, где стенды были наполнены детскими рисунками, всё сделано профессионально, грамотно и красиво.



Иду вдоль аллеи героев, возле здания администрации и библиотеки, мимо русской избы, где также проводятся экскурсии. Вдали — видимо, центральный рынок или павильоны с магазинами, где можно отовариться в этом городе.
Спускаюсь по небольшой лестнице вдоль здания и выхожу на Коммунистическую улицу снова. Мой путь дальше лежит в сторону моста через речку Угодка, притока Пахры. Он находится в той стороне, откуда я приехал.

На стене библиотеки плакат «Караоке» с клипартной фотографией. Если в начале нулевых это было актуально и интересно использовать, и переиспользовать такие изображения, то сейчас уже проще сгенерировать изображение при помощи ИИ.

В этом здании, помимо караоке, как указал выше, находится ещё и администрация города, и центральная детская библиотека, и даже отдел культуры. Жаль, что нет прачечной. Кстати, моё наблюдение за Подмосковьем таково, что библиотеки есть практически везде. Даже в соседней деревне у нас, где нет ни школы, ни детского сада, библиотека есть, и она даже работает! Впрочем, это не Подмосковье.


За углом дома меня ожидал сюрприз в виде бессмысленной аварии. Как так у них получилось столкнуться — ума не приложу, но выглядит она очень интересно. Мне кажется, что двое сдавали назад одновременно, так и встретились. Вдали вывеска «свежее мясо халяль». Надеюсь, там продаются халяльная свинина и даже сало? А рядом с ней даже массаж, но, думаю, не халяльный.
Перехожу дорогу по пешеходному переходу и осматриваю внимательнее аварию. Понимаю, что ничего не понимаю в том, как и что здесь произошло. Правила были нарушены всеми!



Остановился к сетевому магазину спиной и рассматриваю стелу «Жуков — город воинской доблести». Он это звание его получит в момент основания. Да, здесь в сорок первом год проходили немцы и город оборонялся. Ключевой поворот битвы за Москву будет чуть дальше — ближе к нам и Стремилову. Отсюда, по прямой, где-то километров двадцать.

На крыше магазина сидят голуби и явно ищут для себя какую-то жертву или же пропитание. Они время от времени срываются с козырька, совершают вираж над речкой и мостом, и возвращаются обратно, в ожидании нового старта.

Бегло пройдясь глазами по стенам, для себя сделал интересные выводы о том, что здесь много нотариусов, юристов и риэлторов. Как минимум, пяток вывесок мне бросились в глаза. Причём не всегда они на виду и часто в таких местах, где меньше всего ожидаешь увидеть.
Дошёл до моста. Назвать Угодку рекой у меня не поворачивается язык. Здесь она слишком мелководна, но с другой стороны вода кристально прозрачная. Ничто её не баламутит. Рыбы только в ней не увидел. Берега не обустроены, кроме спусков у моста. Они выполнены из бетона.


Если посмотреть по сторонам, то складывается впечатление, что находишься в каких-то девяностых. Может, не особо лихих, но всё-таки где-то рядом. Многие небольшие областные городки (да и не только они), но и города-центры областей будто бы застряли в том времени. Ощущается что-то очень наивное и милое, родом из моего детства, что пришлось на середину восьмидесятых и начало девяностых годов прошлого века. Оно же и очень приятное, пусть и не настолько красивое, как мы привыкли к этому. Ностальгия… Возвращаться же, пожалуй, не стоит туда.

С другой стороны моста стоит старый железный пешеходный мост через речку. По нему даже, вероятно, можно пройти, но не рискнул. Вид здесь просто загляденье. Утопающее отражение неба в речке и в осенних красках, с ещё не сброшенными и почти не пожелтевшими листьями деревьев. Можно любоваться этим долго. Не я один здесь замер, немногочисленные люди, особенно с детьми, останавливаются на какое-то мгновение, любуются и идут дальше по своим делам.


Что же, мне тоже пора двигаться дальше. Надо подняться к машине и продолжить сегодняшнюю поездку. Куда дальше? Раз уж и отклонился от маршрута, то стоит продолжить своё движение дальше, импровизируя в направлениях.
В такую погоду надо точно доехать до Тарусы! Поехали!
Если вас когда-нибудь занесёт сюда, то рекомендую прокатиться по дороге между Белоусово и Серпуховом хотя бы до поворота на Тарусу, так как живописнее этих видов вы в ближайшей округе вряд ли найдёте. Здесь есть всё: и плотные леса по обе стороны, закрывающие часть неба, и открывающиеся виды с высокого берега Протвы, петляющей где-то глубоко внизу. Пусть не горная дорога или серпантин это, но что-то похожее есть.
Какой заряд позитива от того, что вижу сейчас своими глазами! Эта дорога сама по себе динамична и пейзажи меняются чуть ли не каждую минуту. Скучать мне за рулём не приходится. Мимо всё пролетают деревни, пруды, водоёмы, интересные виды. Из-за скорости и фотографировать некогда. Всё моё внимание приковано к дороге. И всё это под отличную музыку, льющуюся из динамиков. Душа сама поёт, а точнее подпевает знакомым чуть ли не с детства мотивам песен.
Меня удивляет избирательность памяти, из которой выдёргиваются воспоминания последних нескольких лет. Помню: с кем, когда и где делали остановки в пути, фотографии и так далее. А ещё названия! Вот, к примеру, проезжаю Чёрную грязь сейчас. Населённый пункт с таким же названием есть и на трассе Е105. Его помню по тому, что ездили к тётке на дачу через него, и дорога там имеет плавный изгиб, всё так, как и здесь. Только в другую сторону.
В Высокиничах есть поворот направо и далее через мост над Протвой можно чуть срезать путь. Точнее сказать, тогда зимой я не срезал, а наоборот чуть прибавил себе километров в пути, но всё же. Зато довелось посмотреть на совхоз Чаусово, точнее на то, что осталось от него. И дальше в тот раз оттуда пытался выбраться окольными путями в сторону Волковского. Тогда надо было ехать через поворот в Кременках, но кто же смотрит в навигатор? Да-да, именно здесь нужно смотреть на противоположный берег, наслаждаясь видами, а не в смартфон!
Протвино узнаю сразу по заводским цехам и зданиям и трубам, тянущимся вдоль дороги. Навигатор, как ни странно, здесь с ума не сходит и спокойно ведёт меня дальше, не спотыкаясь и не сбиваясь с маршрута. За круговым движением мне также прямо до поворота на Тарусу. Там, кстати, закончилась реконструкция и сейчас постепенно разбирают ограждения и наносят разметку, там где её ещё нет. Вечная пробка в выходной день здесь исчезнет или станет меньше. Да и ждать очереди на поворот больше не нужно, теперь есть отдельная полоса для съезда. Поворачиваю на Тарусу, до которой осталось ещё с полчаса пути.
Здесь дорога совсем небыстрая, так как на пути встречаются множество разных населённых пунктов с ограничениями скорости в сорок или пятьдесят километров. Ещё встречаются и лежачие полицейские, выполненные не по ГОСТу, постоянные спуски и подъёмы, резкие изгибы дороги и иногда плохой асфальт. Мне нравится здесь ехать. Для осеннего дня погода просто сказочная!
Нравится она мне ещё из-за предвкушения того, что сейчас увижу, когда выйду на набережную. Есть такие места, куда хочется возвращаться снова и снова. Причём неважно: хочешь ты их кому-то показать, либо один побродить в попытке увидеть для себя что-то новое. Таруса — место, куда приезжаю при любой возможности. Может, из-за того, что в ней действительно очень красиво и своё вдохновение в литературном жанре черпали поэты и писатели, снимавшие здесь дачи. Вместе с ними черпали вдохновение художники. Сядешь так на склоне берега Оки и не захочешь вставать, просто погружаешься и растворяешься в этих видах.
Последние километры пути. Ломаная дорога возле церкви Иоанна Богослова в Кузмищеве и далее по прямой до кругового движения при повороте на Тарусу. Далее миновать совхоз мост над одноимённой речкой — и ты уже в центральной части города.