Осеннее…

По дороге

К серым дням привыкаешь достаточно быстро. Да и то, толком ты их и не видишь, так как занят с самого утра и до самого вечера работой и иными делами. Разве что вставать из постели утром совершенно не спешишь. И куда вставать? Темно же! Мозг просто не понимает, и задаётся философским вопросом: «зачем?» — темно, когда встаёшь, — темно, когда ложишься. Хотя спать уже не хочется. Приходится себя «поднимать» целиком против воли, а в выходные можно расслабиться и ещё поваляться.

В прошлом году было ясно и солнечно по утрам, и никаких проблем с подъёмом не было. Более того, что просыпался всегда досрочно, оставляя на хронометре сна значения от пяти до семи часов. Этого мало. Видимо, пытаюсь наверстать.

Утро начнётся в десятом часу. То, что вчера приседал со штангой, ощутил сразу. К этому стоит добавить ещё почти восемь километров прогулки вечером по посёлку. Нет, у меня ничего не болит. Просто становлюсь похожим на Буратино — таким же деревянным и негнущимся. Это особенно заметно на лестнице, по которой нужно спуститься в туалет и на кухню, чтобы поставить чайник. Давным-давно понял для себя, что это лишь кажется, что спускаться вниз легче; на самом деле, наоборот — вверх подниматься легче. Придётся принять во внимание, что на пару дней я стал таким, потом молочная кислота выйдет из мышц. Мне надо систематически заниматься, а не забрасывать на неделю-другую. Тогда такого эффекта не будет.

Подготовка к лёгкому завтраку. Перед ним надо заскочить в душ. Вчера всё-таки доехал до парикмахерской, куда всё никак доехать в последние пару месяцев. За это время оброс до безобразия. Плюс и в том, что голова не будет долго сохнуть. Наша парикмахерская в Москве (на районе) почила в Бозе в угоду реновации. Она вроде переехала чуть дальше, но коллектив там развалился. Решил, что надо попробовать постричься здесь. Не прогадал.

Пока сижу и завтракаю, в моей голове утверждается окончательный маршрут на сегодня: Обнинск, Боровск (Высокое и центр города), Русиново, Балабаново. Все города и населённые пункты находятся как бы в треугольнике дорог — и по пути по въезду, и выезда. Никуда не нужно будет сильно отклоняться и делать крюк.

С собой возьму рюкзак с фотоаппаратом. Аккумуляторы вчера были заряжены. Смотрю на то, что за окном почти одиннадцать градусов тепла, решаю, что в кроссовках сегодня будет приятнее гулять, куртку надеваю лёгкую. Не хочется упариться. Выходя из дома, смотрю на миски местной котомафии, стоящие на террасе. Они пустые. Надо пополнить их для пушистых, хотя для них сегодня раздолье, так как в выходные в посёлок приезжает людей больше, что сильно расширяет гастрономические возможности, так как всюду и везде что-нибудь да дадут с барского плеча. Они не брезгливы.

Сажусь в машину. Хлопаю себя по карманам, проверяя так наличие документов и кошелька. Завожу. Через пять минут за мной закроются ворота и я отправлюсь в свою очередную поездку. С собой взял радиостанцию для того, чтобы попробовать работу через цифровой ретранслятор, установленный в Обнинске.


На часах уже полдень. Машин на дорогах не так много. Все едут не спеша, будто вчера приехали и уже что-то приняли внутрь. Очень невзрачно всё вокруг. Хочется выкрутить контраст на максимум, но то — не фотошоп, а жизнь. Вдоль пролесков висит туманная дымка. Всё как и заказывал я вчера вечером. Именно такая погода и формирует ощущения внутри, которые мне хотелось испытать. Этакое «дыхание осени»: не столь колючее, сколь мягкое; не дружелюбное, но и не отталкивающее, устанавливающее дистанцию между; совершенно не депрессивное; побуждающее к жизни; к поискам хорошего настроения и ощущений; и, конечно, безумно уютное.

Мимо пролетают знакомые очертания садовых посёлков и деревень. За голыми деревьями контуры их более выразительны, но фасады не всегда красивы. Где-то уже давно требуется ремонт, где-то запустение, но где-то наблюдается активная жизнь. Не знаю, никогда не хотел иметь бы дом рядом с дорогой. Привыкаешь ко всему, конечно, но это точно не моё: шум и пыль.

Желания обгонять поток нет и у меня. Чаще просто плетусь за другими, нежели чем пытаюсь выиграть время. Да и у кого выигрывать? От того, что на пять минут раньше приеду — вряд ли что-то изменится. У меня есть некоторое ощущение отстранённости. Даже на рекламу по радио никак не реагирую, не фокусирую на ней своего внимания. Будто бы висящая всюду дымка проникла и в мой организм.

Лопасненское шоссе заканчивается резким поворотом налево и светофором на перекрёстке у Варшавского шоссе. Мне сейчас под стрелку. Как-то часто в этом году начал выезжать именно этим путём. Тому есть объяснение: Подмосковье активно перекапывается в этом году, поэтому, если куда-то ехать из Москвы, то либо очень рано утром, либо не ехать вообще, а вот с дачи на запад и на юг путь открыт.

Порядок деревень и камеры в них уже помню наизусть. В прошлом году поймал парочку штрафов. С тех пор стараюсь не превышать установленный скоростной режим. Да и до Калужской области здесь мало мест, где можно обогнать попутный транспорт. Можно либо с нарушением разметки, либо скорости. А оно мне надо? Точно, нет.

Кресты, Бунчиха (никак не могу найти причину для такого названия, так как река с одноимённым названием, протекает совсем в другом районе Московской области), Каменка (с ограничением в сорок километров в час в самом центре) — и вот уже приближаюсь к Калужской области. Пока ехал, один проныра пытался обойти всех по обочине и чуть не устроил ДТП со «спортинвентарём», который ехал навстречу ему вдоль обочины. Рефлекторно притормозил, чтобы мне не прилетело.

Вас приветствует Калужская область! Если взять чуть правее до моста через Нару, то можно попасть на водопад. Туда, пожалуй, как-нибудь выберусь на велосипеде в погожий денёк. С высокого берега круто спускаюсь к мосту через реку. Внизу — пятачок из магазинов и мест, где можно быстро перекусить. На обратном пути, может, заеду сюда и за продуктами, и перекусить.

Папино, Чубарово (на речке Чубаровка), Бухловка (тоже на одноимённой речке, но само название у меня вызывает улыбку). В голове у меня так и крутится: «Какой полёт фантазии в названиях здесь!» Всюду и везде ограничения, но камер, кроме как передвижных, тут нет. Кто-то спешит. Мне несложно подвинуться.

И вот за Бухловкой открываются просторные прямые дороги, просматриваемые далеко, где можно безбоязненно обгонять, полностью контролируя всю ситуацию. Удивителен здесь и другой момент, а именно то, что здесь до второй бетонки — Калужская область. Больше ни одна соседняя область не заходит в кольца вокруг Москвы. Впрочем, тут и Московской области нет — из Москвы сразу в Калужскую область попадаешь.

В Воробьях перед второй бетонкой везёт. Тут сегодня нет пробки. На следующем зелёном проскакиваю по прямой. Еду напрямую в Белоусово. И, свернув за ним направо, можно попасть прямо в Обнинск. Сворачивать на «бетонку» и Киевское шоссе сегодня нет нужды, как и объезжать через парк Птиц. В этой области дороги от трассы до деревень очень маленькие и узкие. С другой стороны, их состояние лучше, чем в Московской области. За ними смотрят и следят, однако встречный разъезд и уж тем более на скорости иногда страшноват, особенно, если на тебя едет большегруз.

Редкие бензоколонки. Ценник на бензин и дизель здесь ниже, но не всегда он тут есть. И следующая региональная колонка это подтверждает. Никого на ней нет и ничего не продадут. Здесь на обочинах встречаются машины с радарами. Чего тут только нет!

До Белоусова дорога пробегает быстро. Да и что тут ехать-то? Впереди будет пара светофоров, где стопроцентно постоишь и немного потеряешь времени. А стоять-то совсем не хочется!

далее…

Добавить комментарий