Платформа 2025

Одно из главных и ожидаемых мной событий лета две тысячи двадцать пятого года всё-таки наступило и прошло великолепно. Было очень интересно приехать, посмотреть на выступления артистов и увезти в этот раз с собой домой не только позитивные впечатления, но и гигабайты видео и фотографий, которыми сейчас хочу поделиться.

Для тех, кому лениво всё это читать, то могу кратко резюмировать, что в этом году фестиваль «Платформа» был ничуть не хуже, чем это было предыдущие два года, когда сюда приезжал. Может, даже в чём-то он стал лучше и организованнее. Могу точно сказать, что людей, приезжающих сюда в субботу, стало больше.

По отзывам других людей, с которыми много общался в чате мероприятия, можно выделить, что фестиваль им понравился, в том числе и свободой, царящей здесь на территории.

Фестиваль начинается с…

Если театр начинается с вешалки, то фестиваль для нас, зрителей, начинается с подготовки к выезду на него. Расстояние до усадьбы не слишком большое, что является весомым плюсом. Всего-то сто пятьдесят километров, что из Москвы, что с дачи. Это расстояние можно преодолеть за два с половиной часа. Да и не так далеко от цивилизации он проводится, то есть голодными и без связи не будем точно.

В прошлые годы ездил с фотоаппаратом, но весь интерес на таком мероприятии не в снимках, а в записи выступлений. Давным-давно, это было одиннадцать лет назад, я выбрал и купил видеокамеру FullHD. Она была нужна для того, чтобы взять её с собой на Грушинский фестиваль. С тех пор пользовался ей редко. Только на редких семейных торжествах, да и так просто баловался, снимая по минуте-две видео в комнате. К камере, кроме как флешек и сумки ничего нет. Ах, да, есть ещё штатив от фотоаппарата.

Аккумулятор камеры за это время, безусловно, деградировал. Насколько – сказать было сложно, но вот на девятое мая целиком (десять минут) салют записать так и не смог, так как аккумулятор начал быстро терять свою ёмкость. Это очень плохо. Я начал искать решение этой проблемы.

Вариантов выхода из ситуации было не так уж и много. Во-первых, наконец-таки появились аккумуляторы, которые поддерживает камера и видит остаток заряда. В своё время покупал китайские, они «не виделись» камерой, и с ними можно было работать с ними только на свой страх и риск, так как если заряд резко кончится, то запись не будет завершена и не сохранится. Ещё, как вариант, для заряда у меня есть неоригинальное зарядное устройство, которое может работать от двенадцати вольт. А где в походных условиях взять двенадцать вольт? Через повышающую микросхему в USB! Пять вольт найти проще, чем двенадцать.

Мной был куплен дополнительный аккумулятор, который обещал почти три часа работы после полного заряда. Безусловно, китайский аккумулятор отдаст меньше, чем пишет, но, в целом, даже два часа – это неплохо. Был куплен повербанк на двадцать ампер-часов и преобразователь для USB. Последние вещи были куплены накануне выезда и… штекер преобразователя не влезает в гнездо зарядки. Я пропал?! Нет, меня так просто не возьмёшь. Начал думать, как решить эту проблему. Мне виделось, что можно использовать гнездо прикуривателя для другой зарядки, у которой штекер подходит идеально. Где его только сейчас купить за городом? У соседей такого нет. Резать провода мне не хотелось.

Пока сидел за компьютером, взгляд упал на провод для старого ноутбука Asus. Его я купил для того, чтобы использовать неоригинальную зарядку и питать от USB Type-C и больше не возить с собой лишний блок питания. Штекер от него подходит идеально, но он на двадцать вольт. Далее изучил спецификацию на повербанк – тот, максимум, даёт двенадцать вольт. Если больше дать не может, то отдаст ровно столько. Проверяю тестером – да, есть двенадцать вольт на выходе! Спасён!

Количество SD-карт с собой достаточно на двенадцать часов съёмки. Тут ничего менять и докупать не требуется. Полный комплект!

Забегая вперёд, хочу сказать, что после фестиваля найду и закажу провод для питания самой камеры от повербанка напрямую. Теперь аккумуляторы отдельно заряжать больше не нужно!


Недели полторы-две назад в Самарской области «проснулись» Мастрюковские озёра, где всё-таки будет проходить какой-то фестиваль, но не «Грушинский», так как оргкомитет настоящего «Грушинского» фестиваля запретил называть его так. К этому моменту я уже состоял в чате «Платформы», где организаторы общались с обычными зрителями, а также выкладывали полезную информацию. Дискуссия о том, что под Самарой будет проводиться похожий фестиваль в те же даты, у нас завязалась непринуждённо и была достаточно активной. Настрой к нему у всех здесь присутствующих достаточно скептический и вот почему…

Грушинский фестиваль в прошлом веке превратился из неформального движения бардов и сочувствующих им зрителей в официальный праздник и фестиваль. На Мастрюковские озера в первые выходные июля устремлялись толпы фанатов со всей страны, оккупирующие электричку до платформы «135 км», которую даже переименовывали на дни проведения фестиваля в платформу имени Грушина.

Государство ведь не могло оставить без внимания такой крупный опенэйр, куда в разные годы приезжали не менее восьмидесяти тысяч человек. Поначалу через свои ведомства оно помогало организаторам с охраной, давало деньги на привлечение музыкантов (проживание, дорога), артистов и прочие активности.

Судя по последним годам проведения фестиваля, он упорно шёл по проторенной дорожке некогда проводимого рок-опенэйра «Нашествие», которое не проводится пять лет. Если раньше у них были робкие попытки начать заново на различных площадках, то теперь никаких дат о возможном проведении фестиваля нет, просто сдавайте билеты. У меня есть большие сомнения в том, что «Нашествие» сможет ожить в ближайшем будущем.

Здесь орги, как понимаю, оказались несколько сговорчивее и прогнулись под эти условия. Им прямо сказали, что повестку фестиваля теперь формируем мы, а вам мы на откуп дадим взимание платы за парковку, торговые ряды и прочее на поляне. Мол, у всех свой бизнес и интерес.

Необходимость этой цензуры проистекает из появившихся различных элементов (называют их «иноагентами»), которые могут через творчество транслировать неправильные идеи. А ещё есть какие-то экстремисты и враги народа — тёмный лес… Досмотр был организован не хуже, чем в московском метро, так как, не дай бог, кто-нибудь пронесёт какую-нибудь запрещёнку.

В прошлом году Грушинский не проводился официально из-за «невозможности обеспечить безопасность зрителям», а неофициально из-за возникшего конфликта оргкомитета фестиваля, куда также входят именитые барды ещё первой волны, и музыкантами-конкурсантами с военными песнями. Эта возня поднялась наверх, благодаря усилиям одного депутата из Самарской области, в правительство и они запретили проведение фестиваля, как «… недостаточно патриотичного».


Сравнивать Платформу и Грушинский фестивали по масштабу и охвату сложно, так как количество зрителей точно отличается почти на пару порядков. Если сюда приезжает около пяти тысяч человек (это очень грубый подсчёт и точно никто вам не скажет точное число), то на Грушинский в лучшие его годы приезжало более двухсот тысяч. Я и сам прекрасно помню, что были моменты, когда было трудно протиснуться сквозь эти толпы людей. Особенно на торговых рядах.

При всём желании усадьба Гуслица, занимающая не очень большую площадь, не сможет вместить в себя такое огромное количество людей. Пока места хватает из-за того, что о фестивале знают только те, кому он интересен и по душе. По сути, работает обычное сарафанное радио. Случайных людей здесь практически нет.

К сожалению, всеобщая популярность мероприятий привлекает туда разных людей, в том числе и тех, которым всё равно до того, что происходит на сценах и возле них, им нужен собственный драйв и движ. Он далеко не всегда нравится той аудитории, что целенаправленно едет туда. Конечно, они не стараются сорвать мероприятие, но своими действиями могут помешать его проведению, поэтому требуется охрана правопорядка. Есть и те, кто едет туда, чтобы «чистить» палатки других, кто ушёл из лагеря. Увы, такое было и, наверное, есть сейчас. В общем, популярность имеет несколько граней, но не все из них настолько красивы, что говорят о них.

Судя по появляющейся информации о фестивале бардов на Мастрюковских озёрах – там объявлена нулевая толерантность к алкоголю (в том числе пиву), а на входе устроен тотальный досмотр (ранее сказанные слова подтверждались фотографией с металлоискателями и столами для досмотра).

На Платформе тоже были введены некоторые новшества. Во-первых, появился ЧОП для того, чтобы обеспечивать правопорядок. Во-вторых, как и на Грушинском фестивале, здесь была нулевая толерантность к алкоголю. Вход, как был, так и остался свободным, и без досмотра.

далее…

Добавить комментарий