Рабочие размышлизмы

Пару дней назад наткнулся на бурное обсуждение того, что же всё-таки лучше: работать из дома или работать в офисе. Как со стороны работодателя, так и работника существуют резонные доводы для того, чтобы склоняться к тому или иному решению. Вступать в спор, в целом, глупо и неэффективно. Расскажу о своём видении этой проблемы.

Так что же всё-таки лучше?

Со стороны работника

Плюсы, ощущаемые особенно в больших городах:

  • Экономия времени на дорогу, которая зачастую занимает половину рабочего времени. То есть к рабочему дню, состоящему из восьми часов, следует прибавить путь на работу в одну сторону около полутора часов;
  • Больше времени на сон и свои дела, так как мы вычитаем дорогу до офиса;
  • Меньший риск подхватить заразу в транспорте или офисе. Во время эпидемий особенно заметно;
  • Более чёткое постановка задачи от руководства, так как подойти и посоветоваться вряд ли получится. Да и это нужно самому работодателю. Как поставишь задачу, так и получишь решение.

К минусам стоит отнести:

  • Наличие отвлекающих факторов от работы. Сам дом не совсем располагает к работе;
  • Отсутствие ощущения коллектива и коллективной работы. В команде этот дух необходим;
  • Размывается рабочее время, то есть можно работать весь день, что не совсем правильно.

Со стороны работодателя

Плюсы:

  • Экономия на рабочих местах. Скажем, оборудование одного места программиста обойдётся в сумму равной около тысячи евро. Это только оборудование;
  • Снижение издержек на содержание большого офиса;
  • При должном подходе возможна легальная экономия на налоговых отчислениях (работа по подряду и т.п.);
  • При работе на подряде отчасти проще строить отношения с сотрудником, особенно с неэффективным, так как меньше заморочек с трудовым кодексом;
  • Мотивация к эффективности и быть понятым. Да, придётся работать для того, чтобы сотрудники работали эффективнее и быстрее понимали суть задачи.

Минусы:

  • Возможность быть кинутым в самый неподходящий момент, так как психосвязь при таком общении не устанавливается и понять мотивацию человека тяжелее;
  • Законодательство в этом вопросе ещё не так сильно развито, возможны проблемы правового характера, особенно при усложнении или обострении ситуации с работником.

Со стороны нанимателя я слабо представляю ситуацию и не могу быть объективным, так как я сотрудник компании, а не её руководитель. Сам работаю по плавающей схеме, так как работа это позволяет, но точно могу сказать, что постоянная работа из дома для меня вредна, так как начинаю расслабляться и переключаться на другие дела, особенно, если приходится работать не над интересной задачей, а над какой-нибудь рутиной. Её лучше приберечь для офиса. А бывают задачи, которые требуется решить за несколько часов или дней и она сама по себе интересна (скажем, написать какое-нибудь приложение, работа над которым у программистов займёт значительно больше времени, чем у меня), то её лучше выполнять дома.

Мой рабочий день начинается с чтения почты и скайпа, если туда что-то упало. Я ещё с вечера знаю те проблемы, которые придётся решить сегодня, иногда с утра добавляются и другие проблемы, требующие решения в срочном порядке. Начало рабочего дня у меня плавает и иногда очень сильно, равно как и его конец. Некоторые работы по сервисам требуют их отключения, и лучшее время для этого — ночь.

На основании анализа проблем, задач, лени и ситуации на дороге — я принимаю решение о том, как построить сегодняшний день. О чём сообщается руководству, и если нет разногласий, то так его и провожу.

Были периоды по несколько недель, когда я не приезжал на работу, так как находился далеко за пределами кольцевой, но это не мешало мне быть постоянно на связи и выполнять свои непосредственные функции в офисе. Так что при правильном подходе к работе всё вполне реально.

Безусловно, не всем подойдёт такой режим работы, есть представительские профессии, в задачи которых входит то, чтобы быть на рабочем месте строго от и до, так как на них держится общение с внешним миром. Вряд ли подойдёт это и человеку, который не может самомотивироваться и самоорганизоваться. Для остальных же — почему нет? Надо пробовать работать с ними и работать самому таким образом.

Рынок и обстоятельства диктуют совсем другие методы работы. И в этом нет ничего плохого.

Добавить комментарий