Предисловие
Я помню то раннее, зимнее и холодное утро, когда я приехал в Петербург в первый раз. На часах полшестого. И на кой чёрт я явился в этот промёрзший город, почему мне не сиделось на месте? Нет, на всякие несуразицы меня вечно тянет, в том числе и приезд в Петербург зимой. Геройство никогда в особом почёте не было, и зачастую на них валили ответственность за всё происходящее или произошедшее. Современная история России добавляет правдивости моим словам. Примеров тому масса. Я надеюсь, что вы сами сможете найти своих героев в этой жизни.
В то морозное утро мне до места назначения помог добраться Вредный, которого я разбудил ни свет, ни заря. С ним мы в минус двадцать градусов тряслись в трамвайчике на проспект Стачек в общежитие одного института, где жила моя подружка. Но и там было не всё гладко. Всё-таки весело было: семь утра, вход в общежитие, комендант говорит, чтобы проходили и не стеснялись. После началась прогулка по Эрмитажу, которая завершилась лишь около шести вечера. Как же я устал переходить из комнаты в комнату, к тому же я ничего так и не ел в тот день.
Вечером добрался до Макдоналдса на Невском проспекте, где удалось нормально перекусить. Надо отдать должное, что ранее я Макдоналдсы не часто радовал своим посещением, но в тот вечер заниматься экспериментами с питерской кухней желания не было. В восемь часов меня забрал один человек к себе домой, где мы ожидали прилёта самолёта из Москвы PaNick‘a, который любезно согласился меня приютить на выходные у себя дома. Во втором часу ночи мы приехали домой и пошли сразу пить пиво к соседу. Спал я в тот день как убитый.
Та поездка была почти сплошным походом по музеям: Эрмитаж, Восковых фигур, собор Спаса-на-крови, Петропавловская крепость, Пушкин и многое другое. Домой уехал через четыре дня совершенно без чувств и проспал до Москвы безмятежным глубоким сном.
Я несколько поразился фанатической жажде моих подруг посещать все музеи и театры этого города, желание приобщиться к культурной стороне города, так и не познав его другой стороны. Какой же будет результат? Смешанный и больше негативный от бесконечных вояжей по городу. Допустим, вам дали задание в двухнедельный срок прочесть пятьдесят больших книжек, что вы запомните? Основные ключевые моменты, даже не соприкоснувшись с внутренним миром автора. То же самое — и в бесчисленных походах по музеям.
Нынешняя поездка была спланирована ещё зимой, но места, которые бы мы хотели посетить, на карту нанесены не были. Ну не было у меня карты! Поэтому наши передвижения по городу были весьма спонтанны и запутаны. Так, что было запланировано зимой, было исполнено лишь весной во вторые, длинные майские праздники. Это было по многим причинам: во-первых, ждали тёплой погоды; во-вторых, я наивно надеялся получить зарплату на работе за несколько месяцев. Погода действительно потеплела, а зарплату не дали. Собственно, хватит мне распинаться на тему неудовлетворённостью этой жизнью, собственно, а пора переходить к самому действу.
Вечер перед отправкой десанта
Мы долго решали с подругой как мы поедем туда, то есть где мы встретимся, где посидим перед отправкой поезда, так как он отправлялся в 1:05. Уже договорились, всё замечательно, но ведь у нас семь пятниц на неделе. Поэтому встреча в центре Москвы плавно перетекла ко мне домой, где мы очень неплохо покушали (знал бы я, что последующие дни пребывания в Петербурге нам придётся питаться в Макдоналдсах и Пицце Хате, то скушал побольше бы). И в половине двенадцатого отправились на вокзал. Доехав без приключений, купили пару бутылочек пива и побрели на поезд, который уже подали, но в него никого не пускали. Ибо стойте, пускайте слюнки. Минут через пять открыли и поезд. Потребовали паспорт с билетами. Попав в вагон, я при своих скромных объёмах с трудом разошёлся в коридоре с проводником, сумка моя мешала мне. Нашими верными спутниками стали два мужчины: первый сразу же уснул, а второй, Илья Владимирович, отмечавший свой профессиональный праздник Президентского полка, разделил с нами часть ночи, рассказав много интереснейших историй. Его коронной фразой было: «Это возрастное. Пройдёт». В этой фразе толком ничего не было, но из его, не совсем уже к тому времени трезвых, уст звучала очень смешно. Таким образом, мы убили порядка двух часов ночного времени, после чего дружно рухнули спать. Пиво мне не помогает последнее время. Ну не хочется мне после него спать. Таинство сна и объятья Морфея я опущу, так как это самая неинтересная часть поездки.
За полтора часа нас разбудила проводница, известив о том, что через полтора часа мы всё-таки приедем в славный город на Неве. Было бы очень странно, если мы приехали в какой-нибудь другой город. Это время как-то странно быстро пролетело. И мы уже подъехали к Московскому вокзалу. Надо отдать должное пунктуальности Вредного, который уже ожидал нас на перроне возле вагона.
Сонное утро питерского дня
Нет-нет, я совсем не ошибся, когда писал подзаголовок. Это действительно так. Этот город так же никуда не спешит днём, как и утром. Этот город выражает флегматичный темперамент размеренной и сонной жизни. Лишь Невский проспект не замирает и бурлит до позднего времени, и то, благодаря лишь туристам. Сами жители северной столицы редкие гости центра города, точно так же, как и я в Москве. Раньше мой путь всегда пролегал под землёй до работы и домой, да и в большей степени я старался сторониться людских потоков, которые как водоворот засасывают в себя.
Вредный нас поздравил: «Дома я не ем. Поэтому идём куда-нибудь кушать». Ну что же, самое ближайшее место было, как ни странно, всё тот же Макдоналдс на Невском проспекте, из которого меня в ту поездку забрали домой. На столь ранний час в Макдоналдсе царила тишина и размеренность. Откушав такой вкусной, картонно-соевой пищи мы двинулись домой, закинуть вещи и снова в путь, снова в центр. Погода с утра была просто великолепной и тёплой, что наводило нас, кстати, очень сонных, на мысль погулять подольше по центру города. Нас также хотели запихнуть на ночную экскурсию по городу. Но всему своё время. Прибыв домой, мы почувствовали такую слабость и особым желанием куда-либо ехать не горели. Вредный нас всё-таки растолкал, и мы отправились в сторону Невского проспекта.
Особенностью города Санкт-Петербурга является отсутствие, так называемого, центра города. Он же может быть и Дворцовой площадью и Адмиралтейством, и Васильевским островом и Петропавловской крепостью. На вопрос как пройти в центр, петербуржец нисколько не смутившись спросит у вас куда вам именно надо, так как я уже подчёркивал, центра города не существует. От площади Восстания мы пешком добрались до Дворцовой площади, по пути заглядевшись на Казанский собор, в который мы так и не попали. Город начинал оживать и бурлить, опять же за счёт туристов, пребывающих на празднование великой победы. Начался очень неприятный моросящий дождик, который больше не прекратился. На долю Петербурга выдалось всего сорок пять солнечных дней, и, похоже, на майские праздники они не попадают. Добрались на противоположное место в кафешку. Такой маленький павильончик, в котором и пятерым будет тесно, в котором просидели около двух или трёх часов, тихонько потягивая пиво. Чувство голода взыграло над нами, и мы решили переместиться в пиццерию, которая находилась не так далеко от Дворцовой.
Да, такой вкуснейшей пиццы не ел ещё нигде. Ни заказанная на дом, ни сделанная самими, ни в других пиццериях не может сравниться с пиццей по вкусу, сделанной в Пицце Хат. Нет, это не реклама, это субъективное наше восприятие. Кого я хотел вызвонить так и не приехали, по причине занятости в такой день. Но тоже какое это удовольствие давиться слюнками, смотря на нас, пьющих пиво?
Дождь решил в этот день не униматься и испортить дальнейшую прогулку. О поездке по ночному городу не было и речи. Мы устали. Приехали домой в часов восемь, мы просто вырубились до утра. Здесь же стоит отметить добрейших и пьяных соседей Вредного с первого этажа. В четыре часа утра включивших музыку погромче и своими пьяными криками разбудив нас. Ну что же это за культурный город такой, в котором не уважают своих соседей? Надеюсь, что это — исключение из правил. Вообще спальные районы Петербурга поражают своей безлюдностью, в Москве такого не бывает. Конечно, людей поменьше у нас в таких районах, но всё же всегда есть несколько человек, идущих либо с тобой, либо на встречу тебе. А тут — тишь да гладь. Только проезжающие мимо немногочисленные автомобили создают впечатление о том, что город живёт.
Рассказали нам и о криминогенной обстановке в районе, как один житель боролся с воровством барсеток и автомагнитол из автомобилей. Купил он новую барсетку и положил в неё РГД-1 (ручная граната десантника), закрепив чеку таким образом, чтобы при открытии барсетки она взорвалась. Он этого вора всё-таки поймал, ценой собственного автомобиля, который взорвался вместе с барсеткой. С тех пор, обходят этот двор стороной. А машина была застрахованной, поэтому купил он себе новую машину на деньги, полученные от страховки.
Шестидесятилетие великой Победы
Мне иногда представляется навязанный образ с экранов, как люди, оставшиеся по домам узнают о великой радости — великой победе. О том, как у них на глазах выступают слёзы радости, о том, что эмоции не скрываются, и выражается ликование в тёплый майский день. Да, чёрт возьми, красиво показано, очень красиво, даже самому хочется возликовать вместе с теми людьми в том времени и об этой победе, дёрнуть стопочку другую за тех кто, защищая нас, вёл Родину к победе. Но чего-то не хватает в этом. Чего-то самого важного и главного. Ах да, не хватает правдивости того образа. Не было этого ликования 9 мая. Изучая опальных писателей и историков того времени, этот день по хроникам им представлялся совершенно с другой стороны. Помнится мне, что ещё до пятидесятого года сохранялся указ товарища Сталина об уголовном преследовании за оставление рабочего места и опоздания. Так какое же могло быть ликование, а? Простите, насколько я помню, это был не выходной день и все были на своих рабочих местах. Это сейчас хочешь — работаешь, а хочешь — не работаешь. А тогда все работали — работали на фронт.
Очнулись мы совсем не рано, где-то в десять утра, и это, несмотря на то, что легли в восемь вечера. Город нагнал на нас сон. Может быть это воздух такой, может быть давление или ещё что. Когда я проснулся, то небо ещё было плотно затянуто облаками. Лишь птицы, поющие за окном, известили, что дождя нет. Что же, пора вставать и продолжить наш вояж по улицам северной столицы.
На этот раз мы весьма быстро добрались до центра на маршрутке. Невский проспект. Макдоналдс. Битком набитый Мак туристами из различных стран и делать в нём нам нечего, возвращаемся в сторону Витебского вокзала. Тихо и безлюдно. Спокойно позавтракали и мы разделились: Вредный поехал по своим делам, а мы поехали на Исаакиевский собор, смотреть на город с высоты птичьего полёта. Надо сказать, что погода и сейчас не особо радовала, изредка мелко накрапывало с небес. Дошли до Исаакиевского собора и встали за билетами. Очередь была очень длинной, человек пятьдесят или шестьдесят в одно окошко. Кто куда шёл, кто на Колоннаду, а кто в музей. Любопытно и непривычно, что граждан Российской Федерации вписывают в отдельную, льготную категорию. Может, считают что у нас мало денег, нежели чем у иностранцев? По большей части они правы. Рядом же стояли запряженные лошади, которые катали желающих за хорошую сумму вокруг собора. Бедные и замученные лошади, хотя и красивые. По причине особой любви к лошадям моей девушки, она подошла к ним фотографироваться. Велико было удивление тому, что с нас за это не взяли денег и не стали даже окрикивать. Может просто уже все устали? Вот и очередь дошла наша. Перед нами стояли немцы, очень интересно они через переводчика покупали билеты. Во-первых, сами билеты, во-вторых, билеты на фотосъёмку в музее и на колоннаде. В общем, поход в Исаакиевский собор им обошёлся почти в тысячу рублей. Это мы, русские, снимаем всё безо всяких разрешений. А зачем они нам, когда мы можем?
Я каждый день поднимаюсь и спускаюсь с пятого этажа своего дома пешком, поэтому я представил, что подъём на колоннаду не вызовет никаких трудностей. Однако эта винтовая лестница, которая по мере приближения к крыше сужалась, заставила меня потрудиться, перебирая ногами, что под крышей я был с «ватными» ногами и хотелось где-нибудь присесть. Боже мой, как же всё-таки там ветрено наверху! Зато такой красивый вид открывается на город ржавых крыш, которые окружают со всех сторон. Где-то внизу Нева, Дворцовый мост. В другой стороне виден порт с портовыми кранами, застывшими без движения. На Дворцовой площади начался праздничный митинг. Но нас не тянуло туда, где большое скопление людей. Через какое-то время подоспел и Вредный. Нельзя не отдать должному техническому прогрессу, который и на пути к винтовой лестнице преграждает путь массивными роторными проходными. На обратной стороне билетов пропечатан штрих код, который считывает лазер.
Куда дальше? А поехали на катерке покатаемся по каналам Петербурга? Да поехали, благо почти на набережной, где без устали борются за своего клиента различные судоходные компании. Попутно сфотографировались у Медного всадника. Покуда ждали отправления нашего судна, вдалеке небо начало проясняться, но Нева была неспокойна, штормило так, возле берега так, что однажды мне показалось, что начала у меня проявляться морская болезнь (видимо, Макдоналдс дал знать о себе). В три часа мы тронулись в путь. Помимо нас, в катере было ещё три старушки, видимо, потомки или родственники какого-нибудь знатного рода, молодой человек с девушкой и ещё четыре человека, которые особо не выделялись и не были в моём поле зрения.
От Адмиралтейской набережной добрались до Крейсера Авроры, который был вестником революции, а оттуда на Фонтанку, где был не спиленный ещё Чижик-Пыжик. Говорят, что его похищали аж шестнадцать раз, из-за цветного металла, теперь он композитный и стоимость ему медный грош. Доплыли до Аничкова моста, где и повернули обратно, хотели ещё попасть на речку Мойку, обойти летний сад с другой стороны, но из-за поднятия уровня воды в реках более чем на два метра, наш баркас пройти под мостом не смог.
Выйдя на Неву из-под Прачечного моста, природа и солнце заиграло своими цветами, Нева стала более спокойной, не было того сильного пронизывающего ветра. Высадившись на берегу, побрели в сторону уже знакомой пиццерии для того, чтобы подкрепиться. Надо отметить, что не только за этим. Этому мне бы очень хотелось посвятить отдельный абзац, так как это действительно абзац.
Понимаете, Петербург это культурный город, но есть в нём некоторые проблемы, связанные с естественными надобностями людей, от этого приходится идти на небольшие преступления. Не то, чтобы таких кабинок нет вообще — нет, они есть, но не в достаточном количестве, особенно в дни празднования больших праздников. Буквально за пять — десять минут у только что открывшейся кабинки «WC» скапливается такая очередь, в которой надо занимать очередь за полчаса. Причём бесплатных кабинок в центре нет вообще. Да и зачем они нужны, коли можно сделать деньги на естественных надобностях? Другая проблема: мусор. Когда в Москве произошло несколько терактов, то глава Петербурга приняла решение о сносе всех урн вдоль дорог и в местах скопления людей, во избежание возможности теракта. Вот и мусорят порядочные и культурные питерцы на улицах своего города. Забегая вперёд, скажу, что по Невскому проспекту после салюта мы возвращались, в прямом смысле, по стёклам разбитых бутылок. Видимо, борьба с террористами намного важнее сохранения чистого и красивого облика нашей главной исторической столицы Родины.
Только уселись в пиццерии, мне звонок. Позвонил ещё один старинный друг Куперит из нашего чата, который уже стоял у дверей данного заведения. Сто лет его уже не видел. Последний раз это было в прошлом году осенью, когда с ним мы ездили в московский офис его компании и пили пиво на Черкизовской. Время идёт и мы меняемся. Впрочем, смотря на нас, понимаешь, что мы не совсем уж и стареем душой, остаёмся в светлой памяти, и наша жизнь полнится совместными воспоминаниями о проведённом времени. Так уж судьба свела все наши жизни в одном месте: по-своему непохожими, и по-разному одинаковыми. Это первая встреча с моим присутствием всех нас в Питере, не хватало лишь одного человека — PaNick‘a, но, я надеюсь, что он свою роль в будущем ещё сыграет и совсем скоро. Так весело с шутками и подколами, усидели мы две пиццы пару бокалов пива и много кока-колы. После чего отправились в сторону Финского залива, на который мы так и не попали, так как промахнулись с направлением. Поехали в Таврический сад. Нестрашно, что на Финский залив мы так и не попали, ещё попадём. Попили и в парке пивка кто мог и хотел. Ну а кто не мог и не хотел, сидел и завидовал белой завистью нам. Мне очень понравилось название кафе и фирменного пива в этом кафе «СССР». Что ж, назад в будущее?
Распрощавшись с Куперитом и его девушкой, которая, кстати, ну очень мне напомнила мою троюродную сестру Настю, у которой недавно было день рождение, мы двинулись по Кирочной улице в сторону маршрутки до Невского проспекта. Там нам предстояло купить билет на ночную экскурсию (да, Вредный всё-таки нас смог затащить на ночную экскурсию), а потом на Дворцовую набережную смотреть на салют с другого берега. Пока мы шли, мы видели одного сбитого пьяного, который просто наскочил на машину. Дальше меня поразила очень вызывающая вывеска на салоне красоты «Смерть Мужьям». Что не говори, а такого креатива в Москве я ещё не видел. По рассказам местных аборигенов, эта надпись весьма невинна, по сравнению с другими вывесками в городе.
Людской поток на Невском продолжал увеличиваться в сторону Дворцовой. На салют люди шли за два часа, чтобы занять удобные места. Мы же пришли где-то за час. Близлежащие окрестности и дворцовый мост был целиком забит людьми. В свете заката красиво смотрелась Нева и проплывающие по ней речные трамвайчики и катера. На Ростральных колоннах зажгли факелы, которые днём выключали, видимо, в связи с экономией топлива. Столпотворение людей росло с каждой минутой и к десяти вечера, к началу салюта, наступил пик людской массы, которая замерла в ожидании залпов салюта. К тому же ненавязчивые, но пристающие судоходные компании предлагали посмотреть на салют борта корабля. Причём хотели за эту забаву немало денег. Выстраивались корабли в хаотичном порядке перед Петропавловской крепостью. Их потихоньку сносило вниз по течению. Интересно за ними наблюдать, как они пытаются занять лучшую позицию.
Красиво смотреть салют на угасающем голубоватом небе, в котором разливаются светящиеся стрелы. В Москве я не видел ничего подобного, хотя очень часто на девятое мая ходил на Воробьёвы горы на салют. Стреляли из четырёх пушек, слева от Петропавловской крепости и несколько залпов было произведено из пушки, находящейся на стене крепости, возле речных врат. После салюта мы начали пробираться в сторону нашего экскурсионного автобуса. Как я уже и отмечал про «кабинки», всё было переполнено. Интересную картину я увидел, когда кабинки были заняты, то некоторые заходили с зада кабинки и делали то же самое, что и в ней. Интересно, а с них взяли по червонцу?
Несмотря на близость нашего автобуса, пробирались туда мы около сорока минут так, что автобус нас уже поджидал. Запрыгнули в него, и сразу на второй этаж, как нам посоветовали (как же там душно). Как и положено, в 23:15 отправились по ночному, но ещё бурлящему городу. Отстояли в пробке, заодно посмотрели на проходящий фейерверк на Неве. Проехались возле Смольного и других примечательных мест. Знаете, что напрягало в этой экскурсии? Лишь две вещи: первая, мы за день вымотались сильно, а вторая, это пять минут поездки и десять остановки для осмотра достопримечательностей. Мы даже не выходили из автобуса, так как не было никакого желания. Уже в первом часу, моя девушка ушла в сон, и надо было что-то делать. Спать в таком положении — сомнительное удовольствие. В втором часу мы стояли у моста и ожидали его развода, так как увидели, что рабочие закрывают проезд на малый мост. Но и тут нас обманули. Развода, по причине неполадок на мосту, не произошло и мы тронулись дальше к Финскому заливу.
Около двух ночи мы попали на Васильевский остров к Финскому заливу. Одновременно, я написал сообщению PaNick‘у, о помощи, чтобы нас вытащил отсюда, но особенно не рассчитывал на его помощь. Каково моё было удивление, когда он мне ответил минут через пять. Он очень удивился тому, что сегодня нет навигации на Неве, и была возможность нас эвакуировать оттуда. Минут через двадцать он нас уже настиг и мы уже быстро неслись в сторону дома. Надо отдать должное, что PaNick такой человек, который оказывается там, где это нужно и в нужный момент. Я даже не знаю, как бы мы досидели до пяти утра, окончания экскурсии, и как потом поехали бы домой оттуда. Всё-таки это несколько экстремально ездить по ночному городу.
В три часа ночи мы были уже дома, лежали и пережёвывали то неимоверное число впечатлений, которые мы пережили за день. Завтра будет последний день пребывания в городе, но уже сегодня хочется нам домой. Нет, всё-таки мы не такие уж и путешественники, нас вечно тянет домой.
Интересны и пьяные питерцы. В такой день их просто невозможно было не заметить на улицах города. Одни ловили машины прямо на дороге, другие, видимо, отчаявшись попасть домой, бросались под колёса. Это всё прекрасно было видно из окна нашего экскурсионного автобуса. Но в большей степени нам запомнился один человек, который был вдрызг пьяный (это когда мы уже ехали на машине), ловил автомобили именно тем, что бросался под колёса. Как он стоял на ногах, я не знаю, но сил у него явно было очень много. Мы за всем происходящим наблюдали со стороны, сначала от палатки, где я покупал воду. Продавец тоже был весьма весёлый, будто обкуренный. А потом совершили вокруг Парка Победы почётный круг, убедились, что пьяного бедолагу ещё не зашиб проезжающий мимо автомобиль. Складывается такое впечатление, что неизрасходованную агрессию питерцы расходуют в пьяном виде, но это лишь отчасти правдиво, так как ничего подобного на Дворцовой площади не происходило, побоищ я там не видел.
Продавцы и продавщицы ларьков тоже отдельная тема для рассказа. Ещё в той поездке в этот замечательный город я на Площади Восстания спросил у бабульки, торговавшей газетами, о том, как попасть в Эрмитаж, на что последовал ответ, что сама она не местная и ничего подобного тут не знает. Не справочное бюро я. В этот раз в метро у ларька состоялся следующий разговор. Предисловие таково: мне нужно было купить в сувенир карту города или метро. Я подхожу к палатке, торгующей журналами и газетами. После продолжительного копания продавщицы (Боже, насколько терпеливы и неторопливы питерцы в сравнении с нами, москвичами) в ценниках, она уделила-таки нам внимание.
— У вас есть карта города? — спросил я.
— Да, есть. Вот, — ответила она.
— А такая, чтобы как книжка есть? — опять полюбопытствовал я.
— Есть. С номерами домов. Но она Вам не нужна, — отрезала продавщица.
— Почему не нужна? Нужна, — воскликнул я.
В Москве точно о таких глупостях не стали бы упоминать, так как для москвичей главное всунуть товар. А пригодится или нет, это уже не их проблемы. А тут — этакая ненавязчивая бестактность и интерес к дальнейшей судьбе той же карты. Кстати, скажу по секрету, карта очень хорошая, я нашёл на ней все нужные дома. А дома было что вспомнить.
Дождливый Петербург
Когда мы засыпали, небо было ещё прозрачно-чистым и голубым. Отдалённо уже виделось приближение белых ночей, в который город погрузится всецело через три недели. И ещё месяц будет радовать гостей города светлыми ночами.
К сожалению, последний день стал самым скучным днём из всех трёх. Как я говорил, мы устали уже так отдыхать и безудержно хотелось побыстрей попасть домой. Для нас утро началось где-то глубоко за полдень, в часа два или три. Я прекрасно помню, что из дома мы выехали в пятом часу вечера, уже с вещами, которые потом сдали на вокзал в автоматическую камеру хранения. Система наша, совковая, чтобы закрыть дверь, необходимо приложить немалое усилие и хлопнуть крышкой посильней. Накрапывал всё тот же противный мелкий дождик, который ближе к вечеру усилился, превращаясь временами в ливень.
На удивление в Макдоналдсе на Невском было много народа, поэтому искать счастья поехали на Витебский вокзал, но и там было многолюдно. Кое-как пробились и плотно покушали. На этом мы распрощались с Вредным и мы отправились на Невский в кинотеатр, терять время в столь нехорошую погоду. В кинотеатре поразили цены на вечерний сеанс, в Москве зачастую бывает дешевле на порядок. До фильма просидели в баре, где попили кто пива, кто мартини. Любопытное, я скажу, пиво в Петербурге, я с него ходил абсолютно трезвым, не замечая количества выпитого.
Немного отвлекусь от кинотеатра и отмотаю время немного назад. Мы вышли из Макдоналдса и принялись ловить первую попавшуюся маршрутку. Поймали. Спросили, идёт ли он до Невского. Водитель отрицательно помотал головой, а потом с чем-то согласился. Мы сели и вышли… на противоположной стороне дороги. Оказывается у него тут конечная. Смеялись все долго, но потом поймали-таки правильную маршрутку.
В небольшом зале мы смотрели фильм с Вин Дизелем «Лысый нянька». Фильм типичен для американского кино, является комедией положений. Было в нём места и комедийные, и части боевика, и проскакивали нотки сентиментальности, и даже фантастики. За попкорном и кока колой мы просидели почти два часа. Настало время выдвигаться и в сторону вокзала, до которого мы дошли через кафе «Аль-Шарк», с приятным не фильтрованным пивом, арабской музыкой и танцами живота, демонстрировавшиеся по широкоформатному телевизору. На счёт блюд я особо не разглядывал, так как кушать не хотелось вообще. Цены удивили: пол литровый бокал пива — пятьдесят рублей. И это в непосредственной близости к вокзалу. Учитесь, господа капиталисты! Приятно шелестел над нами кондиционер, а за окном был всё тот же моросящий дождик.
Я был приятно удивлён, что заведения обычно заботятся о своём имидже, подкрепляя его не только вывесками, но и фирменными блюдами, и даже фирменным пивом со своим названием. Это я отметил в нескольких кафе. Как ход по привязыванию к себе клиента — очень хороший, так как такого же пива в другом кафе он попить не сможет.
Это чуть позже мы будет бегать по вокзалу в поисках туалета, который так хитро был запрятан, что не страждущий, ни враг его сразу обнаружить не сможет. А если следовать указателям, то его найти не сможешь никогда, настолько правдиво они указывают направление. После чего мы погрузились в наш вагон. Нашими соседями по купе стали две женщины, которые весьма быстро уснули. А мы ещё долго стояли в коридоре, неспешно попивая пиво, и делились своими впечатлениями о только что закончившейся поездке в северную столицу. Безусловно, эту поездку можно назвать, своего рода, разрядкой после московских напряжённых будней и опостылевших забегаловок, центра города и разных парков.
И всё-таки Петербург является упорядоченным городом. Лишь на первый взгляд он кажется не таким правильным как Москва. Это чуть позже, когда анализируешь увиденное, складываешь впечатление, начинают вылезать те факторы, которые говорят о Петербурге противоположное. Например, нет никакой чехарды с ценами на маршрутки. Цена едина для всех — 15 рублей. Те же туалеты и те везде по 10 рублей. А что у нас в Москве. Где-то маршрутки по 11 рублей, где-то по 25 в черте города, про остальное — я промолчу. Такого количество музеев и памятников старины, пожалуй, нет ни в одном городе.
Я рад тому, что не родился в Петербурге, потому что считаю за счастье приезжать сюда и бродить по мостовым и набережным, размышляя о вечных вопросах. Именно здесь находишь ответы на них. В той неописуемой красоте обветшалых фасадов домов, которые отражают тепло и мудрость тех царских времён, в том величии дворцов и соборов. Здесь рождается и живёт память времён, которая останется до конца веков человечества. Надеюсь, что никогда не потеряю интерес к культурному просвещению; впитыванию старого нового; находить новые, неизведанные ранее красоты; и не потеряю со временем интереса к путешествиям по стране.
Дождливая Москва
В шесть утра Москва нас встречала хорошим ливнем и большим скоплением людей на Ленинградском вокзале. Лишь на вокзале я понял, что мой бумажник почистили, вытащив из него последнюю тысячу рублей. Слава Богу, оставили, хоть на что доехать до дома. Ротозейство всегда наказуемо. Вот за него я и пострадал.
Дома были в семь утра, после чего я упал спать. Поразило то, как изменилась Москва за эти три для отсутствия. Она целиком покрылась зелёным покровом и зацвела. Ливень за окном лишь усилился. К вечеру заметно потеплело, и дождь прекратился. Таким образом, и закончилось это краткое путешествие на север — в Петербург. Остался лишь непередаваемый осадок от города в душе, какой-то он всё-таки не такой и чем-то притягивает к себе. Может той неторопливостью и размеренностью? А может это тяга к культурной стороне? Сюда хочется вернуться снова и снова, досмотреть то, что не смог увидеть в предыдущий раз.
Поездка: 8 — 11 мая 2005
Написано и отредактировано: 11 — 13 мая 2005
Опубликовано 13 мая 2005
Я выражаю большую благодарность всех тех, кого я смог увидеть в этот раз, и кто смог оказать неоценимую помощь в показе местных достопримечательностей, размещению дома: Вредному, PaNick’у, Купериту.