Quansheng uv-k5(8) и доведение до ума

Для полного комплекта (чтобы использовать за городом и где-нибудь ещё на выездах) приобрёл вторую радиостанцию из той же серии, только не uv-k5, а uv-k5(8), отличающуюся от предыдущей только корпусом. Вся остальная начинка – такая же.

Та прошивка, с которой идёт радиостанция, мне не нравилась сразу. Попробовал собрать себе другую через “кухню” в браузере – те же яйца, только в профиль и чуть расширенный диапазон. Уже лучше, но не совсем. Далее мне скинули ссылку на IJV прошивку. И решил попробовать обновить, так как тут на дисплее больше полезной информации, а управление, как было написано, стало другим. Надо пробовать.

Перепрошить радиостанцию получилось с первой попытки. Ровно так, как это было написано в инструкции. Восстановил каналы памяти и настройки, залил файл калибровки.

С последним файлом калибровки поигрался дополнительно. В нём зашита та мощность, которую будет излучать радиостанция. Изначально минимальная мощность составляет два с лишним ватта, что для портативной радиостанции очень много. Требуется уменьшить её раз в пять точно. Всё нашёл в интернете и сделал по тому, как было рассказано. Получил минимальную мощность в районе четырёхсот милливатт. Можно и меньше сделать, но зачем?

С uv-k5 повторил операции и получил радиостанцию с такими же настройками. Ещё что в них мне понравилось, что если будут проблемы при перепрошивке и радиостанция вдруг станет кирпичом, то в этом нет ничего страшного. Можно оживить родной прошивкой всегда.

Конечно, обе радиостанции уступают радиолюбительским радиостанциям первого эшелона, как по удобству использованию, так и по техническим характеристикам, но это не беда за такие деньги, каких они стоят, так как это реально копейки.

Добавить комментарий