Что же, решил попробовать такое чудо техники. Baofeng в своё время какой-то крутил у соседа по даче, но тогда мне он не понравился. И модуляция глухая, и управление через какое-то место сделано. Впрочем, решился, так как стоимость менее двух тысяч рублей меня ни к чему не обязывает. К примеру, самая дешёвая Yaesu будет стоить от одиннадцати тысяч рублей.
Итак, взял Quansheng uv-k5. Комплектация и прошивка родная. Без каких-либо модов. Говорят, что она раскрывается с ними, но это, вероятно, будет в будущем.
В коробке: сама радиостанция, антенна, батарея, зарядный стакан и какая-то небольшая инструкция. Ничего лишнего нет. Собрал сразу же. Включил и увидел, что батарея свежая и заряжена почти на сто процентов.
Корпус. Антенный разъём обратный SMA-M, а не SMA-F, как принято в серьёзной технике. Ручка громкости (о ней ниже). Полноценная клавиатура с возможностью прямого ввода частоты. На левой стороне кнопка PTT и две определяемые (хотя не совсем так) кнопки-функции. Справа разъёмы для тангенты (от Alinco не подходит) и они же для программирования, и ниже USB Type-C только для зарядки аккумулятора. Это и плюс, и это минус, что программировать через него нельзя. Забыл добавить, что вверху есть небольшой фонарик. Только для того, чтобы что-то подсветить.
Управление непривычно. Сразу отметил, что сбить настройки громкости — очень и очень просто. Для носимой радиостанции это минус. Все последние портативки у меня имели трещёточный механизм ручки громкости и, соответственно, изменить её случайным образом было сложно.
Экран и подсветка. Тут не всё так плохо, как выглядело на рендерах. Читаемо. Подсветка не слепит и не мешает читать с экрана. На экране отображается две частоты и режимы, какие используются сейчас. S-метр маленький и на ходу его считывать нереально.
Меню в стоке, после Yaesu и даже Alinco — боль. Реальная боль. При всём том, что мне не нравится меню на Yaesu VX, тут их китайцы явно превзошли. Привыкнуть к этому, конечно, возможно, но на это потребуется время, но некоторые функции и возможности без их программирования через кабель, вообще недоступны. К примеру, зашить названия каналов или же DTMF-последовательности. Нужно ли это обычному пользователю постоянно? Нет, но это сделать не просто.
Интересное решение по вводу тонов сделано: приёмник и передатчик разделены по тонам, то есть здесь установить разные тоны проще, чем на Yaesu и Alinco. Однако, всё ограничено возможностями: тон на передачу, тон и на приёмник. Нет ни негатива, ни реверса. Говорят, что есть какой-то скремблер, но зачем и как — не проверял.
Приёмник у него не сказать, что выдающийся, как и не сказать, что динамик звучит отлично, но неплохо. Лучше, чем у Baofeng, что доводилось держать в руках. При появлении сигнала всегда вспыхивает подсветка. Это поведение отдельно никак не настраивается. Подсветка не может гореть и постоянно.
Передатчик здесь имеет три мощности: минимальный, средний и максимальный. Модуляция сигнала среднечастотная (не глухая, не противная), только усиление микрофона (чувствительность) надо ставить на максимум.
Испытания на природе показали, что антенна неплохо работает, как на диапазоне два метра, так и на семидесяти сантиметрах. Сравнивая её с потаскушкой Yaesu VX-3, чувствуется, что мощность у Quansheng uv-k5 выше. Однако, у приёмника выявился интересный момент: он хоть и слышит дальше, но это не всегда. Он может просто проглотить часть полезного сигнала, когда находишься близко к пределу возможности приёма, когда как Yaesu VX-3 продолжает принимать без каких-либо проблем.
В будущем, думаю, поэкспериментирую с прошивками и программированием этого чуда. Если всё будет не так плохо, то буду использовать её на даче, так как здесь оперативная связь востребована часто. За такие деньги (что-то около двух тысяч рублей), если честно, это радио абсолютно не жалко.