Миникомпьютер

В конце апреля решил себе собрать миникомпьютер без вентилятора. Как раз у меня закрылись некоторые программы, за которые получил деньги соразмерно цене платформы, на которой буду собирать миникомпьютер. Выбор остановил на Asus PN41 с процессором Intel Celeron N5100. Безо всяких примочек и мишуры – Bluetooth и WiFi 6, так как в моих условиях они совершенно не нужны. Компьютер всегда будет подключен к локальной сети и работать в режиме 24/7/365, собирая статистику, храня файлы и при необходимости запускать на нём Windows для работы радио, если это буду делать дистанционно.

На блоке питания для сравнения размеров

Так как на нём будут крутиться виртуалки, то беру памяти максимально возможное число (16Гб), и быстрый, холодный, надёжный SSD M2 NVMe на 1ТБ. Сравнивать его буду с уже старым домашним сервером, который давно переехал на дачу на Intel Celeron J1800, который работает под управлением гипервизора Proxmox 7.4.

Сборка не заняла много времени. Отвернуть четыре болта и сдвинуть основание. Да, он лежит вверх ногами. Вставил SSD и память. Никаких проблем с запуском не было. А вот с ядром Proxmox – были. Оказывается, есть проблемы на Intel Celeron, которые лечатся заменой ядра. Так и поступил. Произвольных зависаний виртуальных машин больше нет.

По скорости работы компьютеры сильно различаются. Здесь всё быстрее, но из-за того, что нет ни одного вентилятора, греется он больше. Максимум что смог выжать – это восемьдесят градусов. При этом корпус не обжигает.

Думаю, сюда нужно поставить SSD на 2TB для организации файлового хранилища. Более того, что сетевая карта уже нового поколения на 2,5 Гбс. Только нет у меня таких свитчей в квартире. В течение более двенадцати лет сеть внутри квартиры всего лишь один гигабит.

Все компьютеры, что были у меня, приведены здесь.

Добавить комментарий