Будущее где-то рядом

Будущее где-то рядом и, если честно, оно мне не нравится. Не нравится тем, что моя жизнь всё больше и больше не принадлежит мне. На основе её проводят исследования, выставляют рейтинги благонадёжности, анализируют меня и моих друзей. Вот только это всё мне не нужно. Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в людях, но точно знаю с кем хочу общаться, а с кем лучше быть на расстоянии.

Мне бы меньше всего хотелось жить в эпоху киберпанка или оруэлловских утопий, где нет места интиму, а есть место тотальной слежке за тем, что думаю и ем. Не думаю, что это мне хоть как-то нужно. В отличие от Китая, где эта система сейчас уже обкатывается, в нашей стране есть и свой путь, который точно также не очень нравится. Под эгидой защиты от терроризма и спасения детей, проворачивают не только деньги, но и устраивают тотальную слежку за своими же гражданами. Мол, чего бояться, если ты ничего не нарушаешь? Я – нет, а вы – да. Мои границы.

Мы уже почти привыкли, что куча наших, пусть даже не персонифицированных, данных передаются неизвестно куда. Корпорации добра давным-давно знают о том куда и как я езжу, зачастую даже знают о чём мы говорим, что после попадает в рекламную выборку. Да, это делает нашу жизнь проще, но не всё так гладко, как может показаться, так как эта информация может точно также использоваться для выставления рейтингов, а также продажи их заинтересованным компаниям. Это только кажется, что информация не персонифицирована, её можно подвергнуть анализу, который выдаст косвенные подтверждения того, что вы – это вы.

Понятно, что из-под этого «колпака» современный человек сбежать не сможет, но можно ограничить влияние. Называется это понятие информационной гигиеной или же самоцензурой, которая выражается не только в том, что поглощать, но и в том, что отдаёшь. Раньше детям говорили о том, что с незнакомыми людьми не надо говорить, сейчас родителям – о том, что интернету о себе рассказывать не нужно полностью и подробно.

Добавить комментарий