Старинную нашу поговорку: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь» — в сети воспринимаешь очень отчётливо, и если раньше культивировалось наличие своего независимого мнения, то сейчас всё указывает на то, что человеку, общающемуся в сети, лучше иметь никакого мнения, либо оно должно совпадать с линией компании или же партии по этому вопросу. В противном случае можно поиметь ушат помоев в свой адрес, а также остаться без работы. И это наблюдается не только в нашей стране. Подобное наблюдается во всём мире, когда за своё мнение можно лишиться работы.
Что это — преследование инакомыслия или неосознанное желание к идентификации «среди своих», плюс к этому в интернете очень размыта черта между публичным и частным. Из-за последней причины я мало и редко пишу о личном, придерживая свои мысли для личных бесед, любая мысль озвученная в интернете, становится частью биографии и это пятно будет непросто отмыть из кэшей поисковиков.
Да и остальные люди могут неоднозначно понять посты, в которых высказывается личное мнение. Работодатели могут это вообще принять на свой счёт, посчитав что такое высказывание бросает тень на всю компанию. И с таким сотрудником надо прощаться. Про «ура-патриотов» засевших в твиттерах и других соцсетях я вообще промолчу.
Я хочу напомнить, что жить нужно в реальной жизни и для реальных людей. А этих, неполноценных, любителей холиваров и водить хороводы на костях — оставьте им самим. К сожалению, на этой стадии развития интернета, лучше молчать, чем говорить.