Разговорившись про зарплаты с одним человеком, я высказал свою точку зрения, что зарплаты в нашей стране, скажем, в две тысячи тринадцатом году были выше, чем в Европе, а после роста курса доллара в том году, они пришли к тому самому знаменателю, что сделал нас конкурентоспособными на рынке за рубежом. Это всё же, вероятно, плюс для нашей мёртвой экономики, хотя и очень маленький и слабый, чтобы перезапустить её заново.
Мне противопоставили, что на эти деньги стало сложнее жить. С этим невозможно не согласиться. Я это сам прочувствовал абсолютно везде. О хобби я сейчас даже не думаю, так как на него денег лишних и нелишних нет. Более того, что ценники, в особенности на импортные товары, выросли почти в два раза. Помню, как лет пять назад матушка сокрушалась, что сходив на рынок, она оставляла полторы тысячи там, а сейчас эта сумма уже пять тысяч за тот же набор продуктов. Это частный пример, а таких частностей — миллион: проезд в общественном транспорте, куда нас активнее загоняют, услуги ЖКХ (реально почти в два раза), лекарства и так далее.
Благо ли это или нет? Ответ на этот вопрос мы узнаем только через несколько лет, когда преодолеем это тяжёлое время, сможем оглянуться назад и посмотреть на то, как мы жили тогда. Благодаря этой резкой девальвации мы увидели, что Москва начала пустеть от мигрантов, которых ещё год назад в столице было очень много, что невозможно было протолкнуться, так как им стало просто невыгодно работать у нас: ни себе не остаётся, ни домой отослать доллары. Для нас, жителей города, это очевидный плюс.
Начало кризиса подтвердило то, что у людей были свободные активы, которые они побежали быстро реализовывать и переводить в пассивы: в автомобиль, пятый телевизор и так далее. Те, кто был поумнее и поняв то, что дальше рубль будет обваливаться, полезли в ипотеку, в надежде таким образом сохранить свои сбережения. Может быть я и не прав, что не считаю недвижимость и тем более ипотеку в нынешней ситуации хорошим вложением, если это на продажу, а не для себя. Это глупо, так как рынок встал и когда очухается вообще неизвестно.
А вообще, конечно, очень неприятно терять возможность иметь больше за те же самые деньги, но с этим мы ничего поделать не можем, поэтому не стоит заострять внимание на этом. Я вспоминаю кризисы конца перестройки, когда в очередной раз объявлялось о замене денег и так далее. Мои родители выбрали тогда правильный вектор, так как деньги у нас расходились до этих эксцессов: «денег нет — терять нечего! Всё нормально!»