Удивляюсь репликам многих граждан о том, что нет на нас Сталина. Ну-ну, может быть на вас его и нет, но мне всё-таки он не сильно нужен. И интересно, многие ли бы смогли выжить в таких условиях и страхе, в котором жили в те времена? И не дай бог нам вернуться в это время.
Как известно, что история развивается по спирали, да и есть психологический эффект, способствующий повторению тех самых историй, связанный с иллюзорным восприятием ушедших «хороших» времён у тех, кто никогда не жил в то время. Зря они не расспрашивали родителей и дедов о том времени, да и что они могли рассказать? Только хорошее, что с ними было. Сколько я помню бабушку с дедушкой, то они никогда не рассказывали о чём-то плохом, что происходило с ними, лишь в общих словах, что было сложное время лишений, но им удавалось поддерживать дома тепло и уют, за что им низкий поклон.
Я не историк и заново ничего не хочу переписывать, лишь хочу напомнить о том, что было. Кто сведущ, я буду не против того, если меня поправят. С точки зрения эффективности принимаемых мер я их буду оценивать лишь с человеческой позиции, но никак не государства или страны в целом. Это нужно для того, чтобы человек понимал то, чем он может рисковать сейчас, а рисковать было чем даже тем, у кого ничего не было.
Ну так вот. Сталину досталась… на мой взгляд, не самая уж правильная трактовка. Сталину не досталась, Сталин взял такую страну, доведённую до разрухи, опять же, властями, в которую он входил аж с года так тринадцатого. Когда междуусобица идёт в верхних эшелонах власти, то достаётся прежде всего обычному люду, который становится кормильцем этой власти. А что было на земле? Люди, уставшие от голода и неурожаев 1920-21 годов, а также вымотанные гражданской и мировой войной. Хмурое было время, даже серее, чем вы сегодня наблюдаете небо над столицей.
Вот представьте, в нашей стране неурожай. А такое было лет пять назад или семь, точно не помню, да это и не особо важно. Лично вы это заметили, что был неурожай? Я лично не заметил, разве что чуть подросли цены. А тогда и взять было не у кого, да и не на что. Денег в стране не было. Причём, если вы сейчас можете самостоятельно купить что-то за рубежом, то тогда такой возможности у вас не было. Вот и было принято решение об изыскании внутренних ресурсов. Причём это было сделано достаточно извращённым способом, а именно — объявлено о переходе к НЭПу.
Нет, к НЭПу у меня, как у простого человека нет особых претензий. Мне говорят о том, что я обязан выполнить такую норму, всё что выше — можешь продавать на рынке, заводчане могли взять управление в свои руки заводом для более эффективной работы. Когда оно твоё — оно всяко эффективнее. Появился малый бизнес, как бы это сейчас звучало. Эффект от применения подобной политики имел терапевтический и психологический эффект для страны и, в частности, для каждого человека. Создавалась иллюзия того, что мы скоро заживём. Обычно такие состояния бывают у больных, которые только пошли на поправку, что способствует их быстрейшему выздоровлению.
Всё бы ничего, но государству, имеющему определённые взгляды на свою политику и то, что нужно его народу, ну или ему самому, этот НЭП, позволивший применить рыночные механизмы, и сделавший, как ни странно, власть популярной, у самой же власти был костью в горле, мешающей претворять в жизнь грандиозные проекты. Военное и шаблонное воззрение на этот мир давайте также не будем упускать и то, что правительство состояло сплошь из бывших военных в коммунистической идейной оправе. Апломб, как известно, выбить трудно, рано или поздно он выбьется. Это к вопросу, почему военному никогда не стать хорошим экономистом, равно как и наоборот.