Оговорюсь сразу, что сейчас я ничего нового себе покупать просто не хочу. И дело это не в российском кризисе, а просто пока мне это не совсем нужно, так как дом забит техникой до отказа, а привычки продавать устаревшее у меня нет, да и как-то жалко.
Три года назад я писал про нелёгкий выбор маленького ноутбука под управлением Windows 7 и то, что я выбрал. Действительно, тогда выбора особого не было в сегменте 11-13″. Сейчас же стало чуть-чуть повеселее там, и как из рога изобилия посыпались субноутбуки, ультрабуки и прочие.
Сейчас, если бы я реально выбирал себе новый ноутбук, то критерии были бы следующими:
- Матовый экран 17″ FullHD и по возможности IPS. Причина такой большой диагонали кроется в том, что мой нынешний ноубтук с подставки дома уезжал лишь однажды. Другой ноутбук, скорее всего, постигнет та же участь, то есть он целиком заменяет домашний компьютер;
- Наличие сетевой карты. Как ни странно, но тенденция такая прослеживается, что в ноутбуках всё меньше подобной периферии. Ладно, понимаю, модем лет пять уже неактуален, но сетевая карта-то — ещё вполне. У меня дома построена гигабитная сеть, и смысл подключаться к более медленному wifi;
- Полноценная клавиатура. Можно даже с подсветкой (чтобы было совсем мимими);
- Объём оперативной памяти от восьми гигабайт;
- Процессор не ниже core i5 (Haswell);
- Дискретная видеокарта.
Целью данного ноутбука была бы повседневная работа и интернет-сёрфинг. То есть процессора должно хватать и на то, чтобы я программировал (сборка проектов зачастую ест немало процессорных ресурсов), а также на пакетную обработку фотографий.
Как ни странно, но, если в кармане у тебя меньше, чем тридцать пять тысяч рублей, то можно даже не подходить, это касается и диагонали чуть-чуть поменьше (15,6″).
Более или менее практичные ноутбуки начинаются от сорока-сорока пяти тысяч. Платить такие деньги за ноутбук, честно, я не готов.
Так что странный какой-то рынок, то нет маленьких и практичных, то нет больших ноутбуков.