Продолжая тему о том, что государству не надо отдавать кровнонажитые. К сожалению, надо, к сожалению, не так много людей понимает, сколько их денег уходит во всеразличные государственные фонды, будь то ПФР или Ф(Т)ОМС. Эта тема стала камнем преткновения между мной и моим камрадом Николаем, который считает, что если копить на пенсию самостоятельно, то это будет куда успешнее, чем отдавать деньги государству. Однако, я считаю спорным его мнение, хотя и принимаю.
Я уже говорил, что от таких платежей нельзя избавиться, если работаешь на дядю, но чего нам, это дядя пусть за нас платит и желательно в полном объёме. Эту тему мы обойдём. Сконцентрировавшись на теме, что бы было, если у нас появилось ещё 25-30% зарплаты, которая идёт во все эти фонды.
Если честно, то для большей части населения, такая прибавка явно пойдёт не впрок и задел на будущее, а будет потрачена сейчас, причём также бездумно, как эти деньги достанутся. Ведь пенсия — это так далеко. Таких людей у нас очень и очень много, которые не умеют распоряжаться своими средствами. Чёрт бы с ними. Представим себя этакими не поддающимися соблазну к красивой жизни, а целеустремлёнными людьми, которым не наплевать на своё будущее. Перед нами встаёт дилемма: во что вложить наши деньги.
Сразу возникают варианты:
Депозит под большой процент, но с дроблением на доли, чтобы максимальная сумма одного вклада не превышала сумму, которую можно застраховать. Тут проблема заключается в одном и том же: сумма должна быть больше определённой, как правило больше одного миллиона рублей, что превышает застрахованную сумму, а значит условия соблюдаться не будут. По статистике инфляция в нашей стране не превышает 5-7% в год, но то по статистике, на самом же деле у нас не только наблюдается инфляция, но и повышение цен от того, что вводятся какие-то налоги и акцизы, да и просто от плохого настроения. Десять лет назад я получал сто долларов, и это хоть и не считалось большой или маленькой зарплатой, но их мне хватало, чтобы поделиться с родителями, а также на мои повседневные нужды. Учитывая темпы инфляции, сейчас бы мне хватало 170 долларов. К сожалению, этой суммы мне сейчас с трудом хватит на обеды, а также проезд до места работы. Для нормального проживания в Москве, отбросив тачки и прочие побрякушки, мне нужно минимум тысяч пятнадцать рублей. Учитывая, что курс доллара с того момента сильно не изменился, то получается 15000 поделить на 3000, то есть 500 процентов. Какой банк вам даст подобную доходность? Ответ простой — никакой!
Давайте прикинем. Даём банку под 10% годовых на десять лет с последующей капитализацией сумму, равную миллиону рублей. Через десять лет мы получаем два миллиона шестьсот тысяч рублей или всего 160%. Не забывайте о том, что цены выросли почти в пять раз. Хитры!
Акции и биржи, микрокредитные организации и ПИФы, обещающий хороший доход, но с большим риском. Я всё прекрасно понимаю, но в этом нужно разбираться и понимать. Не понимая, но ведясь на сладкую халяву с экранов телевизоров, уже многие ощутили влияние на себе «кухонь«. Поют сладко, а деньги всё не зарабатываются. На том же Форексе в России крайне хороший результат, если ваш счёт равен тому, что вы ввели изначально. Но ведь нужно зарабатывать? Да и ещё за легальность придётся платить с каждой сделки тринадцать процентов. С акциями чуть проще, но почти все трейдеры уже заляпались с желанием «кинуть» своих успешных клиентов.
ПИФы красиво сложились в две тысячи восьмом году, и тенденция к новому складыванию у них наблюдается и сейчас. Не играли бы вы азартные игры. В краткосрочной перспективе (около года) интерес в них может быть, но здесь от вас ничего не зависит. Абсолютно ничего, кроме того при покупке-продаже вы теряете часть денег. Микрокредитные организации, это те, которые раздают всем деньги под огромный процент до зарплаты, могут также душевно «кидать» клиентов, вопли по этому поводу уже были в интернете. Может повести, а может и нет.
Драгметаллы и украшения. Наверное, это самый бессмысленный вид вклада, повышающий ЧСВ, а иногда и красивый, не даром говорят, что лучшие друзья девушек — бриллианты, особенно в золоте. Некоторые покупают у банков золотые слитки, чтобы после расстаться с восемнадцатью процентами НДС при их продаже. Ширпортеба настолько много, что такие украшения не только не дорожают, но и дешевеют. Разве что как фамильные ценности передавать дальше: от бабушки — внучке или правнучке. А зубы — зубы на полку.
В период стагнации рынка, драгметаллы и украшения потеряют первыми в цене, так как никому на фиг не нужны, но они же будут хорошо расти на новом витке развития, но уже от той суммы, до которой опустились.
Недвижимость. Неплохой вариант, точнее сказать, был неплохим вариантом. В двухтысячном году цена элитного квадратного метра была меньше двух тысяч долларов, сейчас в том доме меньше, чем десятью не заходить — почти те же 500% за десять лет. Всё хорошо, но у мыльного пузыря есть свой верхний предел. Пока он ещё не достигнут, хотя риэлторы душевно разогревают и дальше, мол, места мало, а жильё нужно всем — подходи, налетай, квартиру покупай, как лучшее средство инвестирования.
Только квартира под собой имеет неприятную особенность, если покупать сейчас, то она будет оценена по рыночной стоимости, с который придётся уплачивать налог. Он не велик, но вкладываться придётся, плюс квартплата, которая очень сильно зависит от территориального расположения. Радикально если, то можно сдать, получая с этого небольшой доход, который можно класть на депозит. Учитывая нестабильность и желание власти урвать как можно больше, под пресс могут попасть владельцы большого количества жилья. Ставку налога этой оценочной стоимости дали на откуп субъектам федерации, то есть жди беды, то есть поднятия её, выше я об этом уже написал. С транспортным налогом мы это уже проходили.
В Москве, кстати, уже те, у кого в собственности две и более квартиры, за последующие платят полную квартплату, которая составляет не две-три тысячи рублей за однушку, как многие привыкли, а двенадцать-тринадцать тысяч, да плюс ещё ежегодный налог почти шестьдесят-восемьдесят тысяч. Сдать дороже тридцати-тридцати пяти тысяч однушку вряд ли удастся (предложений на рынке до фига, выбирай, что хочешь), то есть триста шестьдесят тысяч в год из которых сто сорок за квартплату (не думаю, что квартирант согласится на такую квартиру) и налог. Сколько осталось? Повесся, брателло! Конечно, можно и махинацию тут провернуть, но какой смысл изголяться? Да и цена покупки недвижимости будет значительно выше обозначенной суммы.
Из плюсов тут лишь то, что квартиры вряд ли просядут глубоко по цене, но как средство инвестиции в Москве или в регионах рассматривать не стоит. Это скорее зарывание денег на поле дураков, где не понятно, повезёт или нет. Зарубежная недвижимость — иногда можно посмотреть. Я участвовал в реализации одного из проектов в Болгарии, изучил местный рынок, и понял одну интересную вещь — если вам предлагают там жильё за тысячу за квадрат, то оно не стоит и половины той стоимости там. Продать сможете лишь какому-нибудь другому несведущему человеку. Плюс налоги, от которых вы так просто не уйдёте, плюс платежи.
Машины и технику я не рассматриваю, несмотря на то, что первые в нашей стране могут только дорожать, прока от этого никакого не будет, со вторым — мы уже похожи на Швейцарию, где выкидывают рабочую технику прошлого модельного года. Она на фиг никому не нужна.
Сейчас мой камрад мне настрочит в ответ: «мол, всё так плохо в моём представлении об этом мире, загнуться можно или отдать государству» — вот тут я ему тоже скажу: «фигушки!» Есть во что вкладывать!
Первое и самое важное — здоровье. Побывав за гранью, я понял одну пренеприятнейшую вещь, в этом состоянии глубоко по фигу до денег, то есть они не являются первостепенными и целью этой жизни, поэтому здоровье нужно беречь, а это можно достигнуть лишь комплексом средств, состоящих из активного образа жизни, постоянной работы над собой. Это требует определённых финансовых затрат на амуницию, зал и прочее. С докторами же в нашей стране, да и не только в нашей всё не так радужно. Побегав по врачам, могу сказать, что часть из них знает не намного больше, чем знаю я об этом заболевании, это касается и платных эскулапов, которые готовы брать деньги, но не готовы лечить. И дальше начинается не лечение, а мучение с большими расходами.
Второе, образование. Образование даёт возможность иначе взглянуть на этот мир. Хотя тут не всё просто. Вы должны быть мотивированы на получение новых знаний. Если нету мотивации, то можете даже и не пытаться, — бессмысленная трата времени. С другой стороны, понимая чего хочешь от этой жизни — постигаешь это. Сюда нужно записать и саморазвитие.
Третье, хобби. Без хобби нет возможности переключиться с насущных проблем о том, куда вложить деньги. Кстати, моё хобби даёт мне возможность заморозить деньги, так как аппаратура не теряет в цене, так как не является ширпотребом ни у нас, ни заграницей, то есть витка с дешёвой аппаратурой не будет. Более того, ковыряясь в различных железках, я ещё и зарабатываю, хотя назвать работой это нельзя. Да и, извини, хобби ещё даёт интересный психологический эффект переключения, когда забываешь про всё. К примеру, я на своей электрогитаре могу играть полночи себе в удовольствие, изучая новые оттенки звучания.
Что касается материальной части мира, то деньги должны всегда находится в обороте. Остановившиеся деньги: будь то в матраце, будь то на вкладе — обесцениваются быстро. Но я не думаю об этом, по одной простой причине, что мне, по сути, нечего терять и при этом я никому ничего не должен.
Видимо, чтобы быть счастливым в этом мире, лучше иметь возможность, чем много средств, которые порождают больной вопрос, как не поделиться с государством и сохранить накопленное. Я об этом не думаю. При том что пенсия моя потихоньку капает, получу ли я её — это другой вопрос. Дожить бы хотелось, и при том не потерять свою активность — это, наверное, и есть главное в жизни.