В выходные разбирался у себя на компьютере и нашёл несколько заметок, датированных летом две тысячи седьмого года. Так как со временем было туго, скинул их на флешку в отдельную папку, чтобы после почитать и, возможно, разместить здесь (эти записи предназначались для сайта). Вчера я эти записи отсмотрел. Что поразило меня в них — несогласованность текста, то есть два соседствующих предложения могут повествовать совершенно о разных моментах, а также нарушать хронологию повествования, то резко забегаю вперёд, то также резко отхожу назад. О какой-либо стилистической согласованности я вообще молчу — это всё равно, что ехать по скоростному шоссе, где через каждые пять метров установлены «лежачие полицейские» — вроде и ехать можно, но как-то не очень. Приблизительно такие ощущения у меня вызвало прочтение этих заметок.
Сами заметки в их оригинальном виде важны исключительно для меня, а точнее для самоанализа, так как я склонен изучать изменения и факторы, оказывающие влияние на эти изменения самого себя. Отрывочность характеризует меня, как неусидчивого человека (то шерсть линяет, то хвост по утрам ломит), отсюда и резкое изменение самого текста, плюс к этому я прекрасно помню, как писал раньше — мог написать пол страницы за день, а через день-другой добавить ещё шесть, после ещё пол страницы. Отсюда и стилистическая несогласованность, так как я никогда не перечитывал то, что писал ранее. Далее банальная проверка на ошибки (да и то не всегда) и вперёд, публиковаться на сайте.
По сути, с того времени ничего не изменилось, лишь тексты стали более вышколенными, ровными и чистыми. В них стало чуть меньше эмоций и экспрессивности, их подменила размеренность повествования и чёткая хронология. Живу я так же, как пишу: отрывочно и эпизодически, моментально переключаясь с одного дела на другое. Наверное, только одно дело в своей жизни я делаю серьёзно — видимо, осознаю опасность, которую принесёт переключение моего внимания на что-то менее важное — управляю машиной.
Парадоксально, но факт — я не осознаю серьёзности последствий моего переключения в иных сферах жизни, которые не несут в себе никакой прямой угрозы жизни, а несут лишь косвенную; собственными руками возвожу ловушку, в которую сам же и попаду, став заложником стечения обстоятельств. Не это ли повод задуматься, остановиться и сосредоточиться на чём-то одном, важном, временно отложив все остальные неважные дела? Конечно, повод. Но я уже сейчас являюсь заложником тех самых обстоятельств, которые управляют мною; мозг же при этом не переключается, оставаясь на своей волне, безусловно далекой от реальности.
Возникает единственный вопрос: «а что же делать?» Принять это как есть или же что-то попытаться изменить? Вопрос на самом деле риторический до той поры пока над ним серьёзно не задумаешься. Если же принять как есть, то стоит просто наслаждаться жизнью и быть готовым оплатить все причитающиеся долги; либо бороться, не теряя ни минуты времени, ломая в пух и прах всё то, что окружает, отстраивая заново стены окружения, делая их более конкретными.
Так всё же, что делать — наслаждаться или ломать? Как ни поступи — перспективы туманны: в первом случае отсрочкой платежа, во втором — неизвестностью. Если вернуться к тем старым записям, то, безусловно, «ломать», в них есть рациональное зерно, но тщательно покрытое плевелами, от которых его предстоит очистить — привести к читаемому формату. Что делать с жизнью? Видимо, тоже ломать. Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Конечно, можно ошибиться с выбором направления и места приложения силы, но при удачном исходе результат многократно превзойдёт ожидания. Риск — дело хоть и неблагородное, но на него придётся пойти. Для самого себя. Для очистки своей совести перед самим собой. Уйдя от этого нечитаемого формата, покрытого белыми пятнами не связанности фраз и предложений; перейдя к завершённой, но не идеальной форме изложения, как на письме, так и в самой жизни.