Всё-таки до чего бывает разнообразна жизнь. При этом она иногда бывает скучной и однообразной в выходные, что иногда хочется повеситься или утопиться. И солнце за окном и веселье, а подойдёшь к окну, выглянешь: уныло перекопанный двор гастарбайтерами, которые до сих пор меняют трубы, хачёвня, разрастающаяся старыми жигулями и прочим откровенным автохламом, впихнуть бы этим лохам свои гнилые жигули да подороже, пусть катаются — не жалко.
Если суббота пролетела практически незаметно, потому как она для меня оказалась практически рабочей. Приходилось решать вполне деловые вопросы для защиты своих интересов и при этом попытаться не оказаться «в дураках» и не подставить людей. Однако мне это так не хотелось этого делать, так как выходные не предназначены для этого, но надо.
А вот воскресенье же, наоборот, с самого утра, начавшегося полвторого дня по моим часам, начало тянуться, совместно с головной болью и болью других частей тела. Для тех, кто подумал, что это последствие вчерашнего, то вы угадали, но это никак не связано с употреблением алкоголесодержащих жидкостей, и скорее напоминало мне о состоянии номер три, когда не пил, не гулял, а по тебе всё видно. Это — последствие велопробега. Кое-как оклемавшись, я начал ходить по квартире. Скукота!
Первая стадия скуки — ничегонеделание. Это надоело мне почти сразу.
Вторая стадия — начало великой перестановки и уборки. Как ни странно, но за четыре дня холостяцкой жизни грязи в доме не обнаружено, а равно как еды в холодильнике, где мышь повесилась. Обед, после продолжительного консилиума, плавно перетёк в ужин.
Настала третья фаза скуки — прогулки на свежий воздух или же попытки занять себя чем-то. Отправился я за мороженным и прочим, чтобы набить желудок и холодильник. Куда-либо ехать не хочется, в виду того, что всё тело ломает от боли; в аське же ещё долбят личными проблемами из разряда: «А он, он, он! А я, я, я… святая!»
Часов в восемь вечера приехали родители с Рязани. Ну, хоть кто-то пошипит на меня за то, что холодильник пустой, ничего не прибрано и вообще за просто так. Ведь когда, человек не может найти повод к чему придраться, он придирается к тому, чего, в самом деле, не существует.
Такие вот они — обычные московские выходные. Однако, в основном они проходят веселее под пивко с соседом, но эти какие-то странные, даже праздник ВМФ обошёлся без хождения в тельнике.
В девять вечера я начал потихоньку готовиться к следующему, рабочему дню, так как сегодняшний день для меня уже закончился. Вот так откинешься на спинку в кресле, потянешься сладко до хруста то ли костей, то ли спинки стула. День прошёл — ну, и, слава богу. Завтра буду уже, как огурчик, довольным жизнью и целеустремлённым.
На мониторе замигал конверт сообщения аськи.
— Привет! Нужна помощь, — пишет партнёр по работе из Краснодара.
— Здорово-здорово. Чем помочь-то?
— Тут знакомые мои скопировали фотки на компьютер и они потерялись. Восстановить сможешь?
— Можно попробовать. Не обещаю, конечно.
— Нужно завтра. Они находятся в Отрадном.
— Завтра? — мысленно прокручиваю планы на завтра и понимаю, что завтра я совсем не смогу, да и само отрадное находится в стороне от моих маршрутов. — А послезавтра никак?
Следует пауза в минут пять.
— Завтра они в Краснодар улетают. Ты поздно ложишься спать?
— Когда как. Могу рано лень, могу поздно. Всё зависит от многих факторов
— Так поможешь? Тебя отвезут и привезут до дома.
Задумался я о том, сколько мне потребуется времени на восстановлении информации? Час, полтора, два. Смотрю на часы, время ещё детское и говорю:
— Давай. Вот мой телефон. А я пока пойду есть.
И что же мне спокойно не сидится как всем на месте? Почему вечно тянет совершать какие-то экстраординарные поступки, кого-то спасать, жертвуя ради этого своим драгоценнейшим временем? Может просто, потому что я не сноб и не отличаюсь этим снобизмом по отношению к другим, пытаюсь войти в положение тех людей. Когда я путешествовал по России, то часто слышал от людей, что в Москве очень чёрствые люди, вечно находящиеся в круге решения своих проблем, за которыми они не видят остальных. Быть может это и есть так, я лично знаком с такими людьми, но встречаться с ними я не имею ни малейшего желания, да они сами тоже. Они крутятся и вертятся так, что на всё остальное у них просто не хватает ни сил, ни времени. Для них это возможность ощущения мимолётной свободы в отпуске, которую они никогда полностью не смогут постичь.
Телефонный звонок от Марины меня настиг, когда я находился в уборной. Не даром пошёл с телефоном туда. Как ждал. Сказал, что я обо всём уже знаю, и особых проблем не вижу. Хотелось только, чтобы меня привезли и увезли обратно домой, после того как я всё сделаю. Почему-то странным образом я рассчитывал, что они знакомые моего краснодарского коллеги, переехавшие жить в Москву. Поэтому без лишних подробностей объяснял, как за мной заехать. Это оказалось далеко не так, но нашли они меня быстро.
За мной приехали где-то через полтора часа. Возле магазина Седьмой Континент, который был использован мной в качестве ориентира, мы встретились. Они приехали втроём. Никого из них я не знаю, кроме как девушки, с которой я до этого общался по телефону. Поздоровались, познакомились и усаживаемся в машину. Понимаю, что люди неместные, поэтому сразу спрашиваю:
— Что в Москве видели?
— Как что? МКАД, мы же по нему к тебе ехали.
— М-да, — думаю я про себя. — Негусто. Поехали через центр!
— Если покажешь как ехать, то поехали. Мы сами хотим его посмотреть.
— Не вопрос! Поехали! Прямо!
Поначалу я не хотел ездить по разным достопримечательностям, что-то показывать. Но когда мы проезжали в районе Воробьёвых гор, я сразу предложил отклониться от намеченного маршрута и заехать посмотреть прекрасный вид, открывающийся с этих гор. Величава и красива Москва, особенно когда смотришь на неё со смотровой площадки. Весь центр перед вами как на ладони. Вечерняя Москва — красива вдвойне. Ни один российский город не имеет такой яркой и многоцветной иллюминации. В Москве вечером и ночью светится всё, подсветка не выключается до самого утра.
Что для нас, москвичей, становится обыденным, а для меня вид с Воробьёвых уже давно стал нечто таким обыденным, потому как летом на Смотровой я бываю практически каждый вечер, катаясь по городу. Однако, моих попутчиков этот вид поразил. Сразу всё снимается на фотоаппарат в различных ракурсах. Фотографии на фоне этих мест, которые потом можно дополнить подписями, типа: здесь был я такого-то числа. Пока рассматривали комплекс «Москва-сити», Лужники, Храм Христа, набежали туристы из Франции, которым гид рассказывал и показывал красоту этих мест. Всё-таки мне французы больше по душе, чем японцы, у них нет такой стремительной тяги всё запечатлеть на свои супернавороченные гаджеты. Они осматриваются вначале, потом несколько робко это всё фотографируют, стараются держаться за экскурсоводом. Впрочем, возраст туристов уже далеко перевалил за пятьдесят. За их плечами семьи, дети, которые начали самостоятельную жизнь, какое-то денежное состояние и скука, от которой они пытаются бежать, странствуя по различным странам и континентам, открывая для себя всё новые и новые горизонты познания и приобщения к культурным ценностям других государств, с которыми их связывает или не связывает многовековая дружба правителей. Эти туристы уже понимают то, что они хотят увидеть, они ценители того, что им преподносят и то, как это им преподносят. Этот рой туристов, стремительно набежавших как саранча, также стремительно и бесшумно удалились за гидом в сторону автобуса. Их следующая остановка, наверняка, будет площадь Победы и Триумфальная арка. Таковы стандартные маршруты, предлагаемые всем без исключения туристам, посещающим нашу страну.
Мы тоже потихоньку пошли обратно, в сторону машины, наблюдая за тем, как подъезжают на Смотровую площадку новые автобусы с туристским десантом. Перейдя наполовину через дорогу, я слышу как сзади, кто-то крикнул:
— Эй, Вождь!
Голос мне был явно знаком. Я обернулся и увидел в нескольких метрах от себя человека, возмужавшего за последние четыре года, что я его не видел. Это был Ярик, с которым я ездил в Ульяновск в августе 2004 года. С тех пор мы с ним ни разу не пересеклись в Москве, но, правда, смогли найти время и пересечься в Зеленограде пару раз, но это было очень давно. Вот так встреча! Кого-кого, а его я точно рад всегда увидеть.
— А ты откуда такой тут появился? Ты же в армии!
— Да дембельнулся я. Ты тут что делаешь?
— А я красоты города краснодарским ребятам показываю.
— Я тоже в Краснодаре служил. Четыре дня назад прибыл в Москву домой.
Вот вам и случайность. Завязалась беседа, смысл которой сходил к тому, что дембеля надо обмыть и за встречу тоже выпить и обсудить то, что произошло за эти годы.
Распрощавшись, мы отправились дальше. Наш путь лежал по Косыгина, Бережковской набережной, на площади Киевского вокзала мы заехали на мост Тараса Шевченко, после чего выехали на Садовое кольцо, с которого в районе Маяковской ушли на площадь Белорусского вокзала. Всё это время мне приходилось комментировать, давать водителю ценные указания, и показывать где что находится и что можно или желательно посетить, если будут в Москве. Компания была поражена красотой Москвы, сравнивать с Краснодаром они не стали. На Белке мы покрутились из-за того, что с первой попытки не попали в нужный поворот.
Подъезжая к дому, водитель отметил тот факт, что я неплохо знаю практически все проезды в Москве, и поинтересовался — не работал ли я в такси? Увы, но там я не работал, хотя когда-то хотел, но не сложилось. Но то, что я часто езжу и блуждаю по закоулкам Москвы, укрепляют мою зрительную память, и устраняет нюансы, которые могут возникнуть при движении по этим улицам.
В дороге шутливо запугивали меня, что домой не уедешь, пока всё не сделаешь, и деваться тебе некуда, при этом смеясь. Пришлось тоже шутить и подыгрывать. Когда зашли в лифт, мне сказали, что последний шанс вырваться от них у меня исчез. Поднялись на четвёртый этаж, в проходе нас встречала кошка, которой явно не хватало внимания.
Водителя почти сразу уложили спать «минут на двадцать» пока я буду восстанавливать информацию. Поиск фотографий на компьютере выдал интереснейшие результаты, с которыми я не захотел знакомиться по причине неприкосновенности и охране мной личной жизни другого человека. Конкретно, найдены были фотографии, которые пересылались через аську, но нужные так и не найдены. Установил специальный софт для восстановления. Прошёлся им по жёсткому диску. Он тоже, кроме как баннеров с одноклассников и различных интернет-СМИ изданий, результатов не принёс. Фотографий в компьютере нет. Уточняю информацию о флешке — не успели ли забить её заново? Не успели. Уже неплохо. Запускаю посекторное восстановление. Смотря за тем, как проходятся эти секторы, и оценив среднюю скорость, подумал о том, что неплохо будет поспать эти три часа, что будет вестись поиск фотографий. Моим мечтам было не суждено воплотиться в реальность.
Мы втроём сели на кухне: я, Марина и Александр, к которому мы приехали. Слово за слово, налили чая, завязалась беседа, покидать которую уже не хотелось. Говорили на совершенно разные темы, касались различных форм проявления человеческой сущности, проблемах, работы, курьёзах, анекдотах, рассказах о путешествиях. Время очень незаметно просачивалось сквозь пальцы. Чашки периодически наполнялись чаем, никто этого не считал. Когда кончился чай, в дело пошёл сок и всё, что было на столе безалкогольное. Через три с половиной часа с флешки фотоаппарата были перенесены 935 фотографий, среди них был не только их отпуск, но и более ранние фотографии, которые уцелели.
За окном уже начало светать. Так как моя работа была выполнена, то пора меня везти домой. Немного вздремнуть всё-таки надо. Разбудили водителя Диму, который проспал почти четыре часа. Он очень неохотно вставал, еле-еле раскачался.
У меня перед выходом случился небольшой прокол, когда я зашёл в ванну, то за мной захлопнулась дверь, а ручки на двери изнутри не было. Попытался крутануть ногтём, не получилось. Пришлось «постучаться», мол, откройте мне, пожалуйста. Дима, как любитель чёрного юмора и садистских приколов отреагировал сразу: «Ага, всё, замуровали мы тебя, останешься здесь!». Все рассмеялись, да и Дима вроде начал оживать.
Меня спросили о том, сколько должны мне за оперативность восстановления информации и моё беспокойство? По-честному, мне иногда хочется задать встречный вопрос: «Сколько должен я за столь прекрасную ночь, проведённую на кухне, в компании хороших и интересных собеседников, способных живо поддерживать разговор на различные темы? Сколько я должен за вновь приобретённый вкус к ночным посиделкам на кухне, канувшим в Лету давным-давно, с приходом обязательной повинности в виде ежедневной работы? Сколько я должен им за ту позитивную встряску, что мне удалось пережить?» — однако ответил просто: «Нисколько!». Люди стали настолько испорчены деньгами, что они пытаются ими всё оценить: время, удовольствие, счастье. Но ни время, ни удовольствие, ни счастье — никак не связано напрямую с деньгами — они бесценны и прекрасны по-своему, лишь обладание ими, а не деньгами, даёт человеку богатство, спокойствие и полноту внутреннего мира.
Распрощались с Сашей, который остался спать, мы поехали по пути к моему дому. На улице погасли фонари. Мы выехали на Алтушку, и почти тем же путём проехали до Белорусского вокзала, где выехали на Тверскую, направились в сторону Красной Площади. Я всегда считал, что Красная Площадь с утра нелюдима. Каково было моё разочарование в том, что это не так. Ветер поднялся, повеяло свежестью. Диме в сланцах было не очень уж и жарко. Поэтому особо задерживаться и рассматривать ничего не стали, лишь сделали несколько контрольных снимков из разряда «мы были здесь», поспешили отогреваться обратно в машину. Прокатившись по набережной, мы выехали на Ленивку и почти по прямой мы доехали до моего дома. По пути я рассказывал им, что стоит посетить сегодняшним днём, который они хотят посвятить осмотру Москвы.
Возле своего дома я пожелал им в дорогу счастливого пути, и чтобы дорога была легка. Серебристая Мазда стремительно набрала скорость и исчезла из поля моего зрения.
Жизнь состоит из таких случайностей: и никогда не знаешь, что она тебе преподнесёт через минуту, полчаса или же через день. Можно ждать или не ждать, но то, что должно произойти — произойдёт, и от этого никуда нам не деться. Я не фаталист и не воспринимаю жизнь, как течение реки, по которой я дрейфую, иногда требуется плыть против течения, иногда — приставать к берегам, чтобы ощутить твёрдость земли, иногда требуется обгонять течение, чтобы доказать самому себе какие-то ненужные истины. И как порой бывает приятно оказаться в совершенно незнакомой до этого для тебя компании, найти общий язык и почувствовать себя своим среди них. Быть открытым и искренним, перед теми людьми, которые в данный момент общаются с тобой столь же искренне, как и ты с ними. И воспоминания об отпуске не будут не только омрачены потерей всех фотографий, но и дополнены ночью, проведённой за разговорами на кухне.
До чего же приятно делать приятное людям, и не ради чего-то, а просто так!