Покататься по Москве

Я редко мучаюсь данным вопросом. Так как у аборигенов обычно не бывает свободного времени для того, чтобы растрачивать его по пустякам и гулять по красивым местам в Москве. Но иногда сваливаются на голову гости столицы, и приходится думать о том, куда же их свозить, и что показать. На то, чтобы показать Москву у меня есть почти целые сутки. Маршрут начнётся с совсем непримечательного места на востоке Москвы. Конечной точкой станет Павелецкий вокзал.

Ещё правда неизвестно, в какой они форме будут, после заграничной поездки, но, в целом, перед глазами рисуется традиционная карта посещения…

Погода внесла существенные коррективы, да и сами гости внесли свои пожелания. Почти сразу мне сказали, что хотят увидеть Москву-сити. Что же, время позднее и иллюминация вполне себе неплохая у неё. Поехали.

Путь к Москва-сити я построил по набережным Москвы-реки: от Таганки я поехал в сторону Устьинской набережной, после неё свернул в сторону Кремлёвской. Помимо того, что я вёз, я всячески старался работать экскурсоводом, то и дело говоря: поверните голову налево, направо. Видите храм Василия Блаженного? А это Кремлёвские стены, напротив на стороне Болотной площади – Софийский храм. Дальше Храм Христа Спасителя, изуродованный вензелями Церетелли, напротив – бывшая фабрика Красный октябрь, выпускавшая известные на всю страну шоколадные конфеты. Видите большую красную надпись Росгосстрах на здании слева перед мостом? Это ЦДХ, где проходят интересные выставки и концерты, а также филиал Третьяковской галереи. А мост – это Крымский мост, часть садового кольца. А сразу за ним начинается ЦПКиО им. Горького, который, кстати, существует не только в Москве – вон, праздничная иллюминация и гирлянды вдоль столбов освещения натянуты. Сразу за ним, за пешеходным мостом начинается Нескучный сад, где в общем-то не скучно и отчасти красиво, но я не посещаю эти места из-за их многолюдности. А вот там дальше на пригорке – здание РАН. Сверху нет, не ремонт, а перед ним Третье транспортное кольцо.

Свернули в сторону Комсомольского проспекта и пересекли его, направившись к Новодевичьему монастырю, который был обнаружен не мною, а ими. Некогда мне по сторонам глазеть. Возле пруда остановлю? – Да. Погода только была не совсем едина с нашим решением. Дул пронизывающий и холодный ветер. Иллюминация Новодевичьего в этот вечер была приглушена. Дошли до знаменитых уточек, которых однажды спили в металлолом, подаренных, кстати, женой Буша-старшего. Фотографироваться не стали. Холодно. Постояли, поговорили и поехали дальше.

Всё-таки красива вечерняя Москва с её разноцветной иллюминацией, но для меня её почти не существует. Моя Москва живёт в моих воспоминаниях, когда мы ездили к бабушке на новый год; в советских фильмах, где праздничная иллюминация переливается на разные цвета, и посыпается сверху снегом. Но сейчас не зима, а ещё пока что лето. Вернёмся обратно..

Вот проехали пешеходный мост – мост Богдана Хмельницкого, и после него уходим на Бородинский мост. Моим попутчикам интересно разглядывать дома, построенных в стиле сталинского ампира. Я не стану им говорить, что часть из этих домов стоит на костях. Да-да, именно на костях, так как они строились на территориях разорённых кладбищ. Впереди у нас дом-книжка на Новом Арбате, где сейчас восседает правительство Москвы, а рядом с ним Белый Дом, который был расстрелян в 1993 году, а слева от нас – большая и харизматичная гостиница – гостиница Украина. На набережной Тараса Шевченко паркуемся, чтобы созерцать, интересующую их точку Москвы – Москва-сити.

Верхушки домов затянуты низкой облачностью, что не видно всей красоты технологического дизайна, выполненного из стекла и бетона. На набережной как обычно собралась кучка маргиналов, которые кто курит кальян, кто жарит шашлыки. Не удивили и те, кто по набережной просто бегал. Впрочем, бегать по плитке – ну на фиг, не хочется переломать себе ноги.

Времени у нас ещё много, поэтому отправляемся в сторону смотровой площадки на Воробьёвых горах. Ещё издали виднеется здание МГУ, но без шпиля, которое также поглощено плотным слоем облаков. Погодка портится. Закапала какая-то морось с неба.

На площадке, с которой видна почти вся Москва, было весело и по-субботнему культурно – молодожёны запускали ненавистные китайские фонарики в виде сердечек, другие фотографировались на фоне уже ночных Москвы. Однако ветер и морось очень быстро позвала обратно в машину, где было очень тепло.

А дальше нас ждёт площадь Гагарина, Ленинский проспект, Якиманка, Большой Каменный мост и снова стены Кремля. Попутно я пытаюсь ещё рассказать  об истории этих мест, то как раньше было здесь. Манеж, Госдура Дума, опять Лубянская площадь, где сидят ФСБшники и находится вожделенный магазин советских ребятишек – Детский Мир – правда, от него остался лишь остов без крыши, но что поделать. А дальше в сторону Проспекта Мира, чтобы успеть увидеть взлетающую ракету, Останкинскую телебашню, а также колесо обозрения, которое уже к этому времени не работало, и памятник рабочему и колхознице.

Территория ВДНХ к одиннадцати вечера казалась заброшенной. Почти ни души, и лишь у Макдоналдса кучковались люди в машинах, да на пустынном разворотном кругу жгли резину дрифтеры.

Что же, наше время подходит к концу. Осталось сорок пять минут до поезда. Пора. От ВДНХ до Павелецкого вокзала проходит одна из самых, на мой взгляд, замечательных дорог по набережным реки Яузы. Спустившись по ней и прошив Замоскворечье насквозь по трамвайным путям, мы оказались возле метро Павелецкая. Теперь небольшой марш бросок до подъезда №2 на вокзале. Выход к поездам дальнего следования и небольшая пробежка до вагона. До отправления поезда осталось совсем чуть-чуть.

Так и закончилась лёгкая экскурсия по Москве. Безусловно, многое я не успел показать, часть забыл, другую не захотел по тем или иным причинам.

Добавить комментарий